Как пользоваться электрочайником — устройство и принцип работы

Как пользоваться электрочайником — устройство и принцип работы

Век прогресса привнёс в жизнь человека удобство и комфорт. «Электронные помощники» значительно упростили все процессы жизнедеятельности – глажку, стирку и готовку. Последнее особенно актуально, ведь сколько полезных электрических приборов было создано за последнюю сотню лет. В данной статье мы поближе познакомимся с одним из подобных устройств – электрочайником.

Производитель: Столплит.
Цена: 2117 RUR
Производитель: Столплит.
Цена: 2168 RUR
Производитель: Столплит.
Цена: 1695 RUR

Устройство электрочайника

Подставка электроприбора

Основополагающий связующий элемент питания электроприбора – это подставка электрочайника. Внутри подставки находятся электрические контакты, тот, что по центру – нужен для заземления, боковые направляют ток в чайник (220В).

Подставка электрочайника
@Electrik.info

Нагревательный элемент

Эффективность работы прибора зависит от его элемента нагрева (ТЭН), который расположен внутри чайника на самом дне. Бывает двух типов: изогнутый или закрытый. На границах данного элемента должны быть изолированные выводы, подающие питание в устройство.

Накипь в чайнике
@Shop.by

Включение электроприбора

В любом электрическом приборе установлен специальный рычажок, отвечающий за включение/выключение электрочайника. После нажатия на него выключатель подаёт напряжение на ТЭН и приводит в действие механизм нагрева.

Чтобы защитить электрочайник от перегрузок и не допустить замыкания электроприбора, предусмотрено тепловое реле. Местом его расположения чаще всего является ручка чайника. Нередко для удобства реле совмещено с выключателем. Реле фиксирует скачки напряжения, перегревы или замыкания и прекращает подачу питания.

Выключатель электрочайника
@polar.ru

Важно! Также в электрочайнике устанавливается термостат, предохраняющий нагревательный элемент. В случаях отсутствия во включённом чайнике воды, термостат отключает его. Выглядит это как биметаллическая пластина, изгибающаяся от нагрева и размыкающая контакты. После нормализации температуры пластина встаёт на своё место.

Индикатор включения/выключения

У многих моделей имеется индикатор, сигнализирующий о состоянии электроприбора. Выглядит как маленькая лампочка, расположенная вблизи клавиши включения. Лампочка загорается и горит, пока электрочайник работает и гаснет сразу после его выключения.

Корпус электрочайника

Тип материала:

  • пластик;
  • металл;
  • керамика;
  • стекло.

Важно! Простые, удешевлённые модели электрочайников не имеют колбы. Вода заливается прямо в корпус и там же нагревается. В новых моделях присутствуют колбы. Колба помещается внутрь корпуса, при этом она не соприкасается с его стенками. Таким образом, создаётся пространство, обеспечивающее сохранение горячей воды внутри электроприбора.

Принцип работы электрочайника

Принцип работы электрочайника
@tehpribory.ru

Процесс работы электрочайника основан на принципе нагревания воды и своевременного автоматического отключения прибора от сети. Температура кипения достигается путём подачи тока (напряжения) на нагревательный элемент.

Чтобы запустить электрический механизм, нужно нажать на кнопку включения. На этом этапе сразу же можно определить исправность прибора – если чайник в рабочем состоянии – загорится лампочка. Кнопка включения запускает процесс и подаёт напряжение на ТЭН, с помощью вспомогательных элементов (электрошнур). ТЭН нагревает воду до температуры кипения, после чего пар нагревает биметаллическую пластину. Когда пластина нагреется, она изгибается и размыкает контакты, что приводит к выключению электроприбора.

Инструкция по применению чайника

Xiaomi Viomi Smart Kettle Bluetooth Pro V-SK152B
@mi-shop.com

Каждый электроприбор опасен для человека, т.к. он является непосредственным проводником электрического тока, который губителен для здоровья. Поэтому согласно правилам действующего законодательства вместе с гарантией на электроприбор, должна быть предоставлена инструкция по его применению. Однако есть общие правила пользования электрочайниками, которых нужно придерживаться в любых случаях.

  1. Всегда следите за наполненностью колбы, она должна быть наполнена до отметки максимум. В случае переполнения, вода выкипит и зальёт подставку, что приведёт к замыканию контактов.
  2. Лучше включать электроприбор в отдельную розетку, иначе другие приборы, подключённые к общей розетке, могут вывести его из строя.
  3. Нельзя накрывать чайник легковоспламеняющимися предметами: бумажными полотенцами, прихватками и т.п.
  4. Пользоваться чайником, когда повреждена вилка или провода не разрешается.
  5. Нельзя отрывать электрический прибор от подставки, пока он подключён к сети. Также в этот момент нельзя мыть чайник или как-либо по-другому на него воздействовать.

Чайники