Как очистить электрический чайник от накипи — лучшие методы | Гид по кухонной посуде

Как очистить электрический чайник от накипи — лучшие методы | Гид по кухонной посуде

В электроприборе быстро собирается накипь, постепенно нарастая, она превращается в отложения, которые вывести становится все сложнее. Использование фильтра не слишком помогает. Стоит знать, как очистить электрический чайник от накипи, чтобы не повредить его и удалить ненужные скопления.

Цена: 817 RUR
Цена: 26 RUR
Цена: 418 RUR

Эко средства

Такие составы предполагают использование безопасных смесей, порошков, жидкостей. Очищать чайник можно при помощи:

  • Пищевой соды;
  • Лимонной кислоты;
  • Газированной воды;
  • Уксуса.

Каждый из вариантов стоит рассмотреть подробнее. При выборе уксуса для чистки прибора важно соблюдать осторожность. Используют кислоту 6 или 9%. Такой вариант подходит для пластмассовых, стеклянных и стальных чайников при наличии большого слоя налета. Варианты рецептов:

  • Наливают в электроприбор воду на 2/3. Оставшаяся часть заливается кислотой. Включают чайник и доводят до кипения. Затем оставляют на несколько часов, чтобы весь известковый налет отстал от поверхности;
  • Наполняют емкость одним литром воды. Кипятят ее, потом вливают 1,5 стакана уксусной кислоты и выключают прибор. Оставляют на 1 час. Воды указано примерное количество – зависит от объема чайника. В любом случае соблюдают пропорции жидкости и кислоты 2:1.

Пищевая сода – часто используемый продукт в доме. Не все знают, что она не только хорошо убирает жировые скопления, но и борется с накипью. В чайник вливают воду и насыпают столовую ложку соды. Включают прибор и дожидаются его закипания. Потом дают постоять около 30 мин. В это время сода вступит в реакцию с налетом. Останется только вылить воду и отмыть технику.

Если сода убрала отложения не полностью, то пользуются лимонной кислотой. Кладут 1 большую ложку и действуют так же – кипятят, оставляют на время и потом промывают.

Если накипь стала рыхлой, то дальше кислоту можно не использовать. Достаточно протереть губкой.

Газированные напитки содержат ортофосфорную, лимонную и уксусную кислоту. Все компоненты обладают очищающими качествами. Таким способом эффективно удаляются загрязнения со стеклянных чайников. Но пластиковые приборы могут окраситься, поэтому используют несладкую газировку.

Отличным напитков для удаления накипи является газировка Спрайт или Севен Ап. Открывают банку и оставляют ее проветриваться, чтобы избавиться от газов. Затем воду переливают в электроприбор до середины и доводят до кипения. После этого выливают газировку и тщательно промывают емкость.

Еще один способ, как можно удалить накипь – воспользоваться щавелевой кислотой. Насыпают небольшое количество препарата в технику, вливают воду до отметки максимум. Кипятят содержимое, затем отключают и дают постоять 5 минут. Смесь выливают, емкость нужно помыть под краном и пройтись внутри мягкой губкой, чтобы удалить остатки.

Чистим пластиковый электрический чайник от накипи

Для избавления от загрязнений в пластмассовом изделии нельзя использовать соду и уксус. Но с задачей отлично справится лимонная кислота. Способ является универсальным, он подойдет как для металлических покрытий, так и для пластика.

Если в чайнике на стенках и спирали заметен нетолстый слой отложения, то воду можно не кипятить. Необходимо отмерить 1 литр чистой воды, насыпать в нее 20 г лимонки в кристалликах, перемешать. Полученную смесь переливают в прибор и оставляют отмачиваться. Чаще всего хватает 3-4 часов. Отложения должны сами отстать.

Если этого не случилось, тогда нужно включить технику и дождаться закипания. Теперь убрать всю накипь не составит труда.

Какую мультиварку лучше выбрать: рейтинг лучших по функциональности. Читайте в нашей статье.

Чайники