Как очистить чайник от накипи: только проверенные способы

Как очистить чайник от накипи: только проверенные способы

Каждая хозяйка хочет, чтобы на её кухне были чистота и порядок, при этом не на последнем месте стоит вопрос об очистке кухонной утвари от нагара, жира и накипи. О том, как удалить жир, нагар и прочие виды загрязнения с наружной поверхности знают все, а вот как бороться с накипью, образующейся при кипячении воды, слышал не каждый, поэтому советы специалистов в этом вопросе будут нелишними. Причины образования и как очистить от накипи чайник в домашних условиях народными методами, а также с использованием бытовой химии, нюансы выполнения работ и профилактика образования – это тема настоящей статьи HomeMyHome.ru.

Цена: 771 RUR
Цена: 869 RUR
Цена: 37 RUR

Как очистить чайник от накипи

Накипь образуется на внутренней поверхности посуды во время кипячения воды

Содержание статьи

Причины и последствия образования накипи

Накипь – это отложения химических элементов, относящихся к группе таких кристаллов, как карбонат кальция и магния, бикарбоната и прочих веществ, образующихся в результате химической реакции при нагревании воды.

Этот процесс происходит следующим образом:

  • при нагревании бикарбонат магния и кальция, содержащиеся в воде, разлагаются;
  • при разложении бикарбонаты образуют карбонаты, обладающие меньшей степенью растворимости;
  • образовывается осадок, который концентрируется на внутренней поверхности ёмкости, где происходит нагревание воды.

Процесс и скорость образования накипи обусловлены степенью жёсткости воды, её химическим составом.

Наличие накипи на поверхности ТЭНов электрического чайника увеличивает время нагрева воды в нём

Наличие накипи на поверхности ТЭНов электрического чайника увеличивает время нагрева воды в нём

Наличие накипи на теплообменных аппаратах, к которым относится и кухонная посуда, приводит к ряду негативных последствий, таким как:

  • ухудшаются теплообменные процессы в местах её наличия, что приводит к увеличению расхода электрической энергии (при использовании ТЭНов и электрических плит) и газа (газовые кухонные плиты);
  • образующийся осадок засоряет отверстия, служащие для пропускания воды при наливании, что приводит к неудобству использования;
  • ускоряются процессы разрушения металлических элементов, входящих в состав бытовой техники и посуды, вызванные их коррозией;
  • прокладки, имеющиеся в бытовой технике (электрический чайник, скороварка, кофеварка и т.д.), теряют свою эластичность и могут разрушаться.
Использование пищевой соды, лимона и уксуса – наиболее распространённые народные методы борьбы с накипью в домашних условиях

Использование пищевой соды, лимона и уксуса – наиболее распространённые народные методы борьбы с накипью в домашних условиях

Очистка чайника от накипи в домашних условиях народными методами

Борьбой с накипью, образующейся на внутренней поверхности посуды во время кипячения воды, начали заниматься задолго до того, как появились специальные моющие вещества, предназначенные для этих целей. Народных методов по удалению накипи несколько, и всеми ими пользуются домохозяйки и поныне, рассмотрим их все по мере популярности и востребованности.

С использованием лимонной кислоты

Лимонная кислота продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому приобрести её не составляет труда. С её помощью можно очистить поверхности со слабой и средней степенью загрязнения. Для приготовления чистящего раствора потребуется:

  • вода − в необходимом объёме чайника или иной очищаемой посуды;
  • лимонная кислота − из расчёта 1−2 чайные ложки на 1 литр воды.

Чистящий раствор заливается в очищаемую ёмкость, после чего доводится до кипения. В случае сильного загрязнения кипячение следует повторить ещё один раз, после чего посуду промыть и ещё раз прокипятить, но уже с чистой водой.

Лимон – это кладезь витаминов, обладающий полезными свойствами, которые можно использовать для технических целей

Лимон – это кладезь витаминов, обладающий полезными свойствами, которые можно использовать для технических целей

В случае если под руками не оказалось лимонной кислоты, а есть свежий лимон, то можно использовать его. В этом случае на 1 литр воды будет вполне достаточно его половинки, которую можно положить в приготавливаемый раствор и вместе с ним выполнить кипячение или выдавить сок−и кипячение производить без него.

С помощью уксуса

Уксус, как и лимонная кислота, также всегда есть в запасе у рачительной хозяйки, поэтому его использование для удаления накипи является достаточно широко распространённым методом её удаления. Уксус используется при разных степенях загрязнения – от слабых до самых сильных, когда слой накипи может достигать значительных размеров. Для приготовления чистящего раствора потребуется:

  • вода − в необходимом объёме;
  • столовый уксус − из расчёта 150–180 мл на 1 литр воды или 1–2 столовые ложки уксусной эссенции.
Использование уксусной кислоты является эффективным методом борьбы с накипью

Использование уксусной кислоты является эффективным методом борьбы с накипью

Приготовленный раствор заливается в чайник (кастрюлю) и доводится до кипения, после чего кипячение продолжается в течение определённого времени, зависящего от количества накипи.

В среднем этот период составляет 20–45 минут. При кипячении следует контролировать процесс отслоения накипи от стенок посуды (чайника), и если она не отошла полностью, то выполнить это механическим способом после того, как раствор будет слит. Завершив удаление осадка, посуду необходимо тщательно промыть и прокипятить с чистой водой 1–2 раза, чтобы удалить остатки уксуса с внутренней поверхности посуды.

С использованием соды

Пищевая сода сейчас не так востребована, как раньше, тем не менее, это дешёвое вещество, которое можно использовать для удаления осадка, образующегося во время кипячения воды в посуде, изготовленной из различных материалов (металл, пластик, керамика, стекло и т.д.).

Для удаления накипи может быть использована пищевая или техническая сода

Для удаления накипи может быть использована пищевая или техническая сода

Для приготовления раствора понадобится вода и сода, из расчёта 1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды. Приготовленный раствор заливается в чайник, после чего доводится до кипения, которое поддерживается в течение 30 минут. После этого выполняется промывка и кипячение с чистой водой.

Этот вариант хорошо подходит для обработки металлической посуды (эмалированной и из пищевого алюминия). Для обработки электрического чайника, изготовленного из стекла или пластика, можно выполнить более щадящую очистку. В этом случае после закипания чайник выключается, и даётся время для того, чтобы раствор остыл естественным путём, после чего внутренняя поверхность моется, а налёт удаляется.

С помощью газированных напитков

Как не покажется странным, но при помощи известных «Кока-Кола» и «Спрайт», а также прочих газированных напитков также можно очистить чайник от накипи.

Использования газированных напитков – это оригинальный способ удаления налёта, который подходит для посуды из пластика и нержавейки

Использования газированных напитков – это оригинальный способ удаления налёта, который подходит для посуды из пластика и нержавейки

Это обусловлено тем, что в состав газировок входит лимонная кислота, оказывающая воздействие на осадок, действие которой было описано выше. Для подобного использования лучше всего подойдут напитки без красителей, т.к. в противном случае цвет посуды может измениться в процессе обработки. Перед началом использования необходимо максимально возможно выпустить газ, находящийся в составе напитка, после чего его залить в чайник, при этом не заполняя его полностью. Газировка доводится до кипения, после чего сливается, а обрабатываемая посуда моется.

С использованием рассола или щавелевой кислоты

В рассоле, используемом для засолки овощей, присутствуют органические кислоты, которые способны удалять соли веществ, оседающих на внутренней поверхности чайника во время его использования.

Чай – это популярный тонизирующий напиток, а для того, чтобы при его приготовлении не появлялись посторонние запахи, необходимо следить за чистотой посуды, в которой он готовится

Чай – это популярный тонизирующий напиток, а для того, чтобы при его приготовлении не появлялись посторонние запахи, необходимо следить за чистотой посуды, в которой он готовится

Рассолом можно чистить посуду, изготовленную из различных видов металла, стекла и керамики. Для выполнения работы рассол наливается в очищаемую ёмкость, после чего доводится до кипения и оставляется остывать на 2–3 часа. По истечении этого времени накипь при помощи чистящей губки (щётки) удаляется, а чайник промывается.

С помощью очисток яблок или картошки

Метод использования очисток яблок и картошки для очистки посуды от накипи известен уже сотни лет, тем не менее, практикуется и по настоящее время. Для того чтобы воспользоваться этим способом, необходимо имеющиеся очистки яблок, груши и картофеля положить в чайник, залить водой и прокипятить. После чего, недоставая используемые очистки, дать воде остыть, и уже затем её слить, а очищенный чайник помыть.

Яблочные очистки, в которых содержатся витамины и органические кислоты, полезны как для питания, так и для технических целей

Яблочные очистки, в которых содержатся витамины и органические кислоты, полезны как для питания, так и для технических целей

Важно! При данном методе выполнения работ необходимо использовать только чистые очистки, т.к. в противном случае грязь осядет на внутренней поверхности обрабатываемой посуды, что может привести к появлению неприятного запаха и привкуса в кипячёной воде.

Данный метод подойдёт для очистки посуды с незначительным налётом накипи, изготовленной из различных видов металла (эмалированная посуда, нержавейка, пищевой алюминий).

Комбинированная чистка чайника уксусом, пищевой содой и лимонной кислотой

Данный способ применяется в случаях наличия значительного слоя накипи на чайниках, изготовленных из различных материалов, исключением являются электрические модели, т.к. сильно агрессивная среда может повредить корпус нагревательного элемента (ТЭНа).

Какой из народных методов наиболее подходит для конкретной ситуации, решает каждая хозяйка самостоятельно, в соответствии с личными предпочтениями и степенью загрязнения посуды

Какой из народных методов наиболее подходит для конкретной ситуации, решает каждая хозяйка самостоятельно, в соответствии с личными предпочтениями и степенью загрязнения посуды

Работы в данном случае выполняются в следующей последовательности:

  • В чайник наливается вода, добавляется одна ложка пищевой соды, после чего раствор доводится до кипения и кипятится в течение 30 минут, затем сливается.
  • Вновь наливается вода, в которую добавляется лимонная кислота (1 столовая ложка) и процесс повторяется.
  • После того как раствор, содержащий лимонную кислоту, слит, снова заливается вода, и в неё добавляется 100 мл уксуса и уже в третий раз выполняется этот процесс.

По завершении трёх этапов выполнения работ накипь приобретает рыхлую структуру и удаляется при помощи чистящей губки для посуды.

Средства бытовой химии для удаления накипи

С развитием технологий и возникновением химической промышленности появились моющие средства, облегчающие труд домохозяек в различных сферах жизнедеятельности, в том числе это коснулось и темы очистки посуды от накипи.

В магазинах бытовой химии можно найти средства для удаления накипи разных производителей и в различной расфасовке

В магазинах бытовой химии можно найти средства для удаления накипи разных производителей и в различной расфасовке

Химически активные вещества позволяют быстро удалить образовавшийся остаток, при этом не прибегая к народным способам выполнения работ. Промышленностью выпускаются составы, предназначенные непосредственно для чайников и кофеварок, обеспечивающих быструю и качественную очистку их внутреннего пространства. Среди моющих средств, предназначенных для этих целей, наиболее популярными являются:

  • «Антинакипин» −производится целям рядом отечественных компаний, расположенных в разных регионах страны;
  • «Атинакипь» − производит компания «Фортуна» (Россия);
  • «Скамвон» − производит «НПП Кварк» (Московская область);
  • «FrauSchmidt» −выпускается в Евросоюзе (Франция).
Наличие различных марок бытовой химии, предназначенной для удаления накипи, позволяет выбрать товар в соответствии с финансовыми возможностями пользователя

Наличие различных марок бытовой химии, предназначенной для удаления накипи, позволяет выбрать товар в соответствии с финансовыми возможностями пользователя

Кроме выше перечисленных марок, на рынке бытовой химии представлено ещё очень большое количество товаров других производителей, как из нашей страны, так и из прочих развитых стран мира. При использовании подобных средств необходимо следовать инструкции по их применению, чтобы не навредить используемой посуде и своему здоровью.

Как очистить от накипи электрический чайник – нюансы процесса

Электрические чайники изготавливаются из различных материалов: пластик, стекло и керамика. При образовании накипи на их внутренней поверхности для очистки могут быть использованы все известные методы выполнения работ и средства бытовой химии, за исключением комбинированного способа, рассмотренного выше.

Комбинированный метод очистки может привести к повреждению электрических элементов, поэтому он не годится для чайников данного типа

Комбинированный метод очистки может привести к повреждению электрических элементов, поэтому он не годится для чайников данного типа

Чем лучше почистить от накипи эмалированный чайник

Для чистки эмалированного чайника также можно использовать все рассмотренные методы, за исключением тех, в которых присутствует лимонная кислота, – это способ с непосредственным её использованием, а также комбинированный метод. Запрет на использование лимонной кислоты обусловлен её негативным воздействием на эмалированное покрытие.

Чем лучше убрать накипь в чайнике из нержавейки

Для очистки чайника из нержавейки можно использовать все рассмотренные в настоящей статье способы, однако, методы, где присутствует лимонная кислота, для данного типа чайников нежелательны. Это объясняется тем, что при воздействии лимонной кислоты на металл его поверхность приобретает неровную, шершавую структуру, которая, в свою очередь, способствует ускорению образования накипи вновь.

Использование специальных таблеток для удаления накипи значительно упрощает процесс выполнения работ

Использование специальных таблеток для удаления накипи значительно упрощает процесс выполнения работ

Профилактика образования накипи в чайнике

В качестве профилактических мер, способных если и не предотвратить образование накипи в чайнике, то, по крайней мере, снизить количество образующегося налёта, можно отметить следующие действия:

  • при использовании чайника необходимо сливать воду, оставшуюся от предыдущего кипячения, и ополоскать его;
  • воду, используемую для питья, следует предварительно фильтровать, используя различные фильтры, которых представлено большое количество на рынке подобных товаров (от стационарных моделей до типа «кувшин»);
  • чистку чайника от накипи следует проводить регулярно, в зависимости от типа используемой воды и скорости образования налёта, но не реже одного раза в месяц.
Каким методом воспользоваться для удаления накипи, решает каждый пользователь самостоятельно, благо разнообразие способов выполнения работ позволяет это сделать

Каким методом воспользоваться для удаления накипи, решает каждый пользователь самостоятельно, благо разнообразие способов выполнения работ позволяет это сделать

При соблюдении профилактических мероприятий и своевременной чистке внутренней поверхности чайника чайная церемония будет доставлять только радость, и вызывать положительные эмоции у пользователей.

Видео: Как удалить накипь с чайника? Проверяем народные способы борьбы с накипью

Чайники