Как очистить чайник от накипи, описание наиболее действенных мер

Как очистить чайник от накипи, описание наиболее действенных мер

12 мин. 854

Залогом здоровья является употребление качественных продуктов и чистой воды. Не зная, как очистить чайник от накипи, можно регулярно употреблять загрязненную ржавчиной и накипью воду. Чтобы избежать негативных последствий воздействия этих веществ на организм, следует регулярно проводить процедуры очищения металлических поверхностей чайника. В зависимости от типа нагревательного прибора и возможностей проводятся разные методы обработки. Их выбор в первую очередь зависит от уровня загрязнения воды.

Производитель: СЛЕДОПЫТ.
Цена: 1494 RUR
Производитель: ЭРГ-AL.
Цена: 974 RUR
Производитель: Silampos.
Цена: 8299 RUR

Способы удаления

Есть много способов, как очистить чайник от накипи. Вне зависимости от выбранного метода, после проведения процедуры очистки в металлической посуде следует три раза закипятить воду, не предназначенную для употребления. Каждую порцию воды следует выливать. Это необходимо для удаления следов средств, которыми проводилась чистка, поскольку они непригодны для употребления и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Отравление чистящими средствами, такими как сода и уксус, могут вызвать пищевые отравления. Даже если серьёзных последствий не будет, рассол из-под помидор в чае вряд ли кому-то понравится.

Уксусом

Чистка чайника уксусом подходит исключительно для металлической посуды. Чистить электрический нагревательный прибор таким методом запрещено. Для правильного проведения процедуры следует взять две стопки уксусной кислоты. Данное количество смешивается с одним литром воды. Смесь заливается в металлическую посуду, предназначенную для очистки. Если данный объем не покрыл полностью налёта, следует сделать еще одну порцию и влить во внутрь чайника. Затем посуда ставится на слабый огонь и жидкость доводится до кипения. После закипания можно немного прикрутить огонь. Через 5 минут следует проверить состояние стенок и дна посуды. Если образовавшиеся вещества отделились, нагревание следует прекратить. Если отделение продолжается, посуду оставляют на огне еще на некоторое время.

После проведения этой процедуры вода с уксусом выливается. Внутренняя поверхность металла очищается при помощи проточной воды и скребка. Затем вода несколько раз кипятится вхолостую, для удаления следов уксуса. Пользоваться чайником по назначению можно после его полного остывания, когда пары улетучатся.

Как убрать уксусом накипь в чайнике и не отравиться

Лимонной кислотой

Удалить накипь в электрическом чайнике в домашних условиях можно с помощью использования лимонной кислоты. Кроме электрических приборов данные средства разрешено применять для обработки чайников из нержавеющей стали или керамики. Лимонная кислота может применяться для эмалированных и даже стеклянных электрических чайников.

Концентрация кислоты для проведения чистки определяется уровнем образований на нагревательном элементе. В зависимости от их количества, на 1 л воды следует использовать от 10 до 20 г лимонной кислоты. Более 2 чайных ложек кислоты на литр воды использовать не следует.

После приготовления раствора вода заливается внутрь посуды. Включается нагревание. Кроме очистки тена, автоматически будет проведено очищение стенок посуды, которые соприкасаются с водой. До момента закипания и автоматического отключения налёт отслоится от тена.

При регулярном использовании лимонной кислоты (2 раза в месяц) можно добиться полного отсутствия новообразований. Для регулярной чистки вода не кипятится, а разводится с кислотой и заливается внутрь нагревательного прибора на 5-6 часов или на ночь. Проведение таких мероприятий позволит избежать необходимости проведения глубокой очистки методом кипячения.

После проведения процедуры вода с кислотой выливается из чайника. Сначала внутренняя поверхность промывается под проточной водой, а затем несколько порций воды кипятят вхолостую.

Лимонная кислота

Эффективные методы

Содой

Удаление глубоких слоев вредного образования внутри посуды, которая давно не поддавалась очистке, можно осуществить с помощью смеси соды, уксуса и лимонной кислоты. Использовать такие агрессивные средства в комбинации друг с другом разрешено лишь при тяжёлом состоянии стенок металлического чайника. Очищение проводится в такой последовательности:

  1. Внутрь посуды добавляется 1 л воды и одна большая ложка соды.
  2. Смесь доводится до кипения, затем выливается из чайника, добавляется новая порция воды с 20 г лимонной кислоты. Эта смесь доводится до кипения, огонь убавляется и кипение продолжается на протяжении 1/2 часа.
  3. Затем жидкость сливается, добавляется новая порция воды с добавлением 100 г уксуса.
  4. Кипение продолжается на протяжении 30 минут.
  5. Налет будет отслаиваться, а тот, который останется, легко будет удалить при помощи кухонной мочалки.

Такой способ не подходит для электрических чайников, в том числе для металлических (нагревающихся от электричества) и для стеклянных. Он может использоваться для эмалированных сосудов.

Чистка содой

Газированными напитками

Подходящими для чистки металлических нагревательных приборов являются газированные напитки. Из какого материала ни был бы изготовлен нагревательный прибор, его можно очищать при помощи газированных напитков. Единственное исключение — электрочайники. Даже если они изготовлены из металла, заливать в них газировку нельзя. Для остальных чайников могут использовать:

  • Сoca-cola;
  • Sprite;
  • Fanta.

Удалять таким методом налет на стенках чайника следует лишь в случаях крайней необходимости. Находящиеся в составе напитков агрессивные вещества воздействуют быстро, но в тоже время качественно. Для проведения процедуры следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Газировку оставляют на сутки с открытой крышкой, чтобы исчез газ.
  2. Жидкость заливается в посуду.
  3. На медленном огне напиток доводится до кипения.
  4. Посуда снимается с огня.
  5. При помощи скребка и кухонных мочалок удаляется накипь.

Хотя вышеописанные напитки являются пригодными для питья, после их использования следует несколько раз кипятить воду вхолостую. Это убережет кипяченую воду от вкуса газировок. Таким образом будут удалены глубокие следы накипи.

Агрессивное красители в редких случаях оставляют цвет на внутренних стенках чайника. Избежать такой проблемы можно, если использовать бесцветные напитки.

Напитки

Рассолом из-под консервации

Отмыть чайник является возможным при помощи использования рассола из-под помидоров или огурцов. Воздействует рассол на стенки посуды благодаря содержанию лимонной кислоты. Поскольку действующим чистящим веществом является лимонная кислота, перечень возможных чайников для очистки данным методом совпадает с правилами проведения чистки при помощи лимонной кислоты. Поскольку лимонная кислота — это бережное средство для очистки, ее можно использовать для всех видов чайников. Разрешено использовать рассол и при чистке электрочайников, однако изготовленные из металла или имеющие металлические части на корпусе чайники нельзя обрабатывать при помощи рассола.

Используют данные средства по такой схеме:

  1. Внутрь посуды добавляют рассол в таком количестве, чтобы он полностью покрыл налет.
  2. Посуда ставится на огонь.
  3. После закипания определяется уровень отделения накипи. Если вредное образование легко не отделяется, следует продолжать кипение на протяжении 1/4 часа.
  4. После кипения следует дождаться полного охлаждения рассола внутри посуды.
  5. При помощи кухонной губки удаляется накипь.

Рассол из-под огурцов помогает избавиться от ржавчины. Его используют, если нужно удалить соли железа.

Для каждой новой процедуры следует использовать новый рассол. Повторное использование жидкости запрещено. Наиболее эффективным является использование рассолов, в составе которых есть лимонная кислота или уксус.

Рассол

Очистками яблок или картошки

Убрать налет в чайнике можно при помощи кожуры яблок или картофеля. Допускается использование грушевых шкурок. Такой метод удаления вредного образования используется для металлических и эмалированных сосудов, которые нагреваются на плите. Использовать данный метод очистки запрещено при первичных проявлениях накипи в электрических и изготовленных из металла нагревательных приборов. Помогает такой метод лишь в случае неглубокого загрязнения, которое нужно удалить в кратчайшие сроки. При обработке чайника таким методом два раза в месяц можно избавиться от появления образований.

Процедура проводится так:

  1. Шкурки хорошо промываются водой. На них не должно остаться следов земли, песка, грязи и гнили.
  2. В посуду помещаются шкурки, затем они заливаются водой. Слой должен покрыть все новообразования.
  3. Чайник ставится на огонь, вода доводится до кипения.
  4. Затем шкурки остывают прямо внутри чайника. После их остывания при помощи кухонных губок и скребков удаляется накипь.

Такой метод используется для удаления белого налета. Также он помогает удалить соли, если они откладываются на стенках. Такие свойства наиболее выражены у кожуры груш.

Очистки

Яблочные очистки

Чистящими средствами

В хозяйственных магазинах продаются средства, помогающие избавиться от накипи в электрическом чайнике. Есть и те, которые предназначены для чистки металлических сосудов. Такие средства выпускаются в форме таблеток, жидкости или порошка. Указанное на упаковке количество средства закладывается в чайник, заливается жидкостью и кипятится на протяжении 40 минут. Воздействуют такие средства благодаря наличию кислот, отделяющих налет от металла.

Используя новое средство, следует ознакомиться с инструкцией по его применению. Разные производители изготавливают средства с различной концентрацией кислот, поэтому их дозировка различается. Отыскать такое средство на полках магазин несложно, так как практически у всех в названии присутствует слово Антинакипин.

После применения таких средств следует промывать нагревательный прибор под проточной горячей водой. После этого 3-5 раз вода кипятится вхолостую. Каждая новую порцию необходимо сливать. Если производитель указал на упаковке и другие правила предосторожности, им следует следовать.

Различные производители выпускают средства, предназначенные для обработки конкретных видов чайников. Использовать таблетки или порошок, предназначенный для чистки металлических чайников запрещено при обработке пластмассовых (электрических). Смешивать препараты для усиления воздействия также запрещено. Если в быту используется чайники из разных материалов, для их чистки необходимо покупать разные средства.

Порошок

Средство для удаления накипи Sanita Антинакипин

Нюансы очистки в зависимости от типа

Обработка нагревательного прибора конкретным методом может либо улучшить внутреннюю поверхность корпуса, либо не оправдать ожиданий или даже принести вред. Проведение процедур для разных нагревательных приборов (имеется в виду материал изготовления) отличается. Некоторые средства, описанные выше, подходят для обработки чайников лишь конкретного вида. И всё же каждый метод требует особого внимания при использовании в работе с некоторыми нагревательными приборами.

Электрочайник

Электрические нагревательные приборы очищаются различными средствами в зависимости от материала изготовления корпуса. Наиболее часто для изготовления электрических нагревательных приборов используют следующие материалы:

  • стекло;
  • керамику;
  • металл;
  • пластмассу.

Не допускается использовать пищевую соду в комбинации с уксусом для очистки электрических чайников. Разрешенными методами являются очищение при помощи специализированных чистящих средств, рассола из-под консервированных огурцов или помидоров, лимонной кислотой. Остальные методы использовать не рекомендуется.

Использование рассола из-под консервированных огурцов или помидоров возможно при чистке керамического, стеклянного или пластмассового изделия. При чистке нагревательного прибора, изготовленного из металла, или имеющего металлический корпус (хотя бы малую его часть), пользоваться рассолом запрещено.

Как очистить электрический чайник

Эмалированный

Эмалированное покрытие боится воздействия лимонной кислоты. Поэтому методы, включающие данное средство, не рекомендуется использовать при чистке эмалированных чайников. К таким запрещенным методам относят:

  • метод обработки корпуса с содой в комбинации с уксусом и лимонной кислотой;
  • метод очистки лимонной кислотой без дополнительных ингредиентов;
  • чистка рассолом из-под огурцов или помидоров.

Для эмалированной посуды приемлемыми являются следующие методы очистки:

  • картофелем или яблоками (разрешено использовать и грушевые очистки);
  • бесцветными газированными напитками;
  • специальными таблетками или порошками.

Использование газированных напитков разрешено при обработке эмалированной посуды, однако внутренняя поверхность посуды окрасится в цвет средства. Из этих соображений не рекомендуется использовать Фанту или Кока-колу. Рекомендуемым для чистки эмалированной посуды является Спрайт. Он не оставляет цветных следов на внутренней поверхности стенок.

Эмалированный чайник

Алюминиевый

При очищении алюминиевой посуды разрешено использовать средства, имеющие в своем составе соду. Также разрешенным является очистка при помощи остатков картофеля, яблочных или грушевых очисток. Очистка уксусом не является приемлемой — это слишком агрессивная кислота. Средства, содержащие лимонную кислоту, к использованию не рекомендуется.

Поскольку алюминиевые чайники боятся использования агрессивных кислот, чистя их при помощи соды необходимо отказаться от входящего в состав чистящей комбинации лимонной кислоты. По этой же причине использование и применение рассола из-под огурцов или помидоров также не рекомендуется.

Очищение газированными напитками запрещено. Даже если используется Спрайт (или другой лимонад, не имеющий в составе красителя), который не оставляет следов красителя на стенках, алюминиевый чайник такое средства может испортить. Появившиеся на стенках пятна убрать будет практически невозможно.

Алюминиевый чайник

Другие

Обработка нагревательных приборов, созданных из других материалов, производится в соответствии с вышеприведенными инструкциями. В этих методах методах указана сфера их применения (для каких чайников подходит конкретно этот метод).

Универсальными для использования являются средства для очистки, которые можно приобрести в специализированных магазинах или в магазинах бытовой химии. Их применение является простым, однако вместе с тем средство действует быстро и удаляет накипь полностью, если следовать инструкции по применению. Не рекомендуется использование рецептов, комбинирующих в своём составе народные методы и химические вещества. Обработка чайника таким средством может привести к его полному выходу из строя. Это касается как электрических нагревательных приборов, так и тех, которые подвергаются нагреванию на плите или огне.

Меры профилактики

К профилактическим мероприятиям относят такие действия:

  1. Ежедневное промывание внутренней поверхности посуды проточной водой с мягкой губкой. Это профилактическая мера должна производиться перед кипячением первой порции жидкости. Высохшие за ночь остатки воды оставляют на нагревательном элементе остатки солей, провоцирующие появление накипи.
  2. Еженедельная мягкое очищение при помощи лимона, рассола или фруктовых очисток.
  3. Кипячение фильтрованной мягкой воды. Использование жесткой воды провоцирует появление более толстого слоя накипи, который быстрее растёт и распространяется. Чем жестче вода, используемая для кипячения в нагревательном приборе, тем чаще следует проводить очистку.
  4. Удаление в конце дня из нагревательного прибора остатков неиспользованной кипяченой воды.
  5. Ополаскивание внутренних стенок посуды проточной водой перед использованием.

Проведение таких профилактических мероприятий позволит избежать появления слоёв накипи. Чем меньше образованный свой, тем легче его удалить.

Средства очистки

Причина образования накипи и ее вред

Накипь в чайнике образуется из-за плохого качества воды. При содержании в жидкости минеральных солей она оседает на стенках и дне металлического нагревательного прибора во время нагревания. Скорость появления вредного образования зависит от загрязнения воды. Чем больше солей, тем быстрее образуется накипь. Если используется неметаллический электрический чайник, вредное образование появляется в местах соприкасания металлической части с водой. Металлической частью является греющий тэн.

Частично устранить проблему можно методом смягчения воды путем фильтрации или других способов очистки. Добавление в воду веществ, смягчающий ее, позитивно скажется на состоянии металлических составляющих нагревательной посуды.

При первых признаках появления вредного образования в чайнике следует проводить процедуры, направленные на ее удаление. Это необходимо по следующим причинам:

  • накипь в электрическом чайнике приводит к стремительному выходу из строя греющего тэна;
  • попадая в организм человека с водой, элементы ржавчины и вредного образования отрицательно влияют на работу почек;
  • возникают проблемы с мочевыводящими путями из-за попадания солей в организм.

Провести очистку нагревательного прибора можно при помощи разных средств. В зависимости от степени загрязнения посуды подбирается средство. Чем чаще проводится чистка, тем деликатнее можно выбрать метод.

Видео

Чайники