Как очистить чайник от накипи — действенные средства

Как очистить чайник от накипи — действенные средства

После длительной эксплуатации на стенках чайника появляется накипь, которая придаёт кипячёной воде неприятный привкус. Такая проблема встречается в эмалированных, электрических, металлических приборах. Если от неё не избавляться и вовремя не чистить налёт, то чайник быстро поломается. Разбираемся, как быстро удалить накипь, с помощью недорогих средств которые всегда есть под рукой.

Производитель: KAMILLE.
Цена: 2749 1949 RUR
Цена: 28.99 2177.66 RUR
Производитель: Kamille.
Цена: 1890 RUR

Вы, наверно, замечали, что в разных моделях чайника, в разное время накипь образуется неодинаково. Откуда же она берётся? Появление тёмных, буроватых пятен на стенках, днище и нагревательных элементах объясняется содержанием солей и металлов в водопроводной воде. Чем она жёстче, тем быстрее образуется налёт, который покрывает все соприкасающиеся с водой детали.

Средства для избавления от накипи в чайнике

Накипь в чайнике
@Shop.by

Ничего не делать и продолжать пользоваться таким прибором — себе дороже. Во-первых, вместе с чаем, кофе, жёсткий осадок попадает внутрь организма и вызывает проблемы в работе внутренних органов, особенно почек и мочевыводящих каналов, застаиванию жидкости, закупориванию сосудов. Во-вторых, налёт может стать причиной короткого замыкания в электросети, возгорания и неисправности техники. В результате оседания солей нарушается сопротивление, предусмотренное производителем, и чайник сильно нагревается. Стенки сосуда покрываются ржавчиной, появляется коррозия. Обзор эффективных способов борьбы с налётом поможет каждой хозяйке быстро справиться с ней.

Лимонная кислота

Лимонная кислота
@Made-in-China.com

Лимонная кислота в пакетиках подойдёт для регулярной чистки. Раз в неделю, месяц в зависимости от степени загрязнения сделать густую пасту из порошка и воды, нанести губкой на внутренние стенки. Через 10 минут активного взаимодействия хорошо потереть, сильно прижимая губку шершавой стороной, ополоснуть и прокипятить. Кроме избавления от осадка, смесь вернёт посуде сияющую белизну и блеск. В случае сильного загрязнения необходимо развести 1–2 пакетика лимонной кислоты в полном воды чайнике, прокипятить 10–15 минут и оставить до полного охлаждения. Затем жидкость слить, протереть внутренности, удалить остатки средства.

Важно! Во время проведения процедур следует открывать окна на проветривание, чтобы в помещении не скапливались едкий дым и неприятный запах.

Уксус

Уксус
@Vashakuhnya.com

Дома всегда найдётся бутылочка обыкновенного 9% столового уксуса, который используется в выпечке для гашения соды, при консервировании, в приготовлении маринадов. К тому же это очень действенное средство против осадка. В чайник набрать воды до краёв, залить уксус из расчёта 100 мл на 1 л и поставить на небольшой огонь. В кипящем режиме подержать 15–20 минут. Можно заглянуть под крышку. Если процесс отслаивания идёт хорошо, продолжить нагревание. Если результата не видно, можно немного усилить огонь или добавить уксуса. Через 20 минут выключить и оставить остывать. После, тщательно вымыть, прокипятить и можно пользоваться.

Важно! Для электрочайников уксус применять нежелательно.

Кухонная сода

Кухонная сода
@Indicator.Ru

Многие считают, что лучшим средством являются абразивные вещества. В домашних условиях таким является обыкновенная сода. Она также служит отличным способом для смягчения жёсткости воды. В полный чайник засыпать 1 ст. л. сухого порошка, потомить на медленном огне полчаса, промыть.

Помогут ли газировки?

Газировки
@posudaguide.ru

В соцсетях много примеров очистки бытовых приборов при помощи газировки типа «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт». Метод интересный и можно попробовать его дома. Если верить словам экспериментаторов, то ими очищаются автомобильные двигатели, трубы, ржавчина, засоры в коммуникациях. Из бутылки выпустить газ, залить в ёмкость и довести до кипения. Ополоснуть и можно пользоваться.

Рассол

Рассол
@gastronom.ru

Не менее интересен народный способ очистки рассолом из-под огурцов. Процедура такая же, как при использовании уксуса.

Химия

Химия
@ipukr.com

Применение моющих средств, антинакипина требует строгого соблюдения инструкции по использованию и тщательного ополаскивания. Готовые концентрированные составы могут оставлять после себя неприятный запах, остатки средств. Использовать нужно только смеси, в составе которых натуральные ингредиенты.

Чем не стоит мыть чайник

Некоторые производители в инструкции к прибору предупреждают, что нельзя пользоваться уксусом для очищения. Так как слишком агрессивная среда разъедает резиновые детали, нарушает герметичность. Не следует также использовать химические вещества, какие бы гарантии ни приводились. Остатки средства могут остаться на стенках и нанести вред здоровью.

Важно! Какое бы средство ни применялось для очистки, чайник обязательно необходимо закипятить 1–2 раза и слить воду. Только после этого им можно пользоваться безопасно для здоровья.

Профилактика появления накипи

Народная мудрость гласит, лучше избежать образования налёта и вовремя чистить стенки сосуда, чем использовать затем различные смеси и химические соединения или вообще остаться без чайника. Для профилактики наши эксперты собрали самые действенные методы:

  • Пользоваться только очищенной, отфильтрованной водой.
  • Перед новым кипячением остатки жидкости сливаются, а стенки тщательно чухают щёткой.
  • Регулярные чистки продлят срок службы, а заваренный чай всегда будет иметь отменный вкус.

Чайники