Как очистить чайник от накипи в домашних условиях: инструкция по применению

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях: инструкция по применению

Вода в наших кранах обладает повышенной жесткостью, и следствием становится образование накипи на стенках чайника.

Производитель: Kitfort.
Цена: 1990 RUR
Производитель: Kitfort.
Цена: 1990 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-617.
Цена: 2190 RUR

Микрочастицы солей могут создавать значительный по толщине налет, попадание которого в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях: инструкция по применению

Существует несколько проверенных временем методик, как очистить чайник внутри от накипи и сделать питьевую воду полностью безопасной.

По каким причинам образуется накипь в чайнике

Накипь представляет собой твердые отложения, которые возникают на нагревательных элементах при использовании воды с большим содержанием в ней минеральных солей. Кипятильники, часто «страдают» накипью, которая должна своевременно устраняться.

Используя воду из водопровода, уже через несколько раз кипячения внутри чайника виден налет. Он может иметь белый или желтоватый оттенок.

Сульфатные, силикатные или карбонатные частицы, накапливаясь, образуют жесткий слой. Чем более жесткая вода в кране, тем быстрее образуется накипь.

Зачем удалять накипь

Жесткий налет возникает на частях нагревательных приборах, которые нагревают, кипятят и испаряют воду.

По каким причинам образуется накипь в чайнике

Регулярная их очистка позволяет избежать следующих проблем:

  • преждевременный выход из строя прибора и удлинение срока его эксплуатации;
  • чрезмерная сухость кожи при потреблении жесткой воды;
  • изменение и ухудшение качества приготовляемых блюд и напитков с использованием жесткой воды.

Вода с высоким содержанием магния и кальция оставляет беловатые следы и разводы на поверхности металлических и стеклянных поверхностей. Со временем они становятся всё более заметными и сложнее устраняются.

Разобравшись, почему образуется накипь, можно надолго сохранить работоспособность кипятильника и не волноваться о собственном здоровье.

Важно! Выраженный вред здоровью повышенное содержание минеральных элементов в воде не наносит. Однако ухудшает вкус приготовленных чай и кофе, кипяченая вода также имеет несколько измененный привкус.

Разновидности накипи

В зависимости от вида содержащихся микроэлементов в воде может различаться внешний вид образующегося налета.

Кальций, медь, латунь, железо, магний в воде при кипячении проявляют себя по-разному:

  • избыток железа можно выявить при появлении на нагревательном элементе и поверхностях красноватого налета;
  • медь – налет имеет коричневый оттенок;
  • зеленоватые и голубые пятна можно назвать признаком высокого содержания латуни и меди;
  • белый и сероватый налет свидетельствует о высоком показателе содержания в воде молекул кальция.

Перечисленные микроэлементы в умеренных количествах не оказывают негативного влияния на состояние кипятильного оборудования.

Однако многие из них при повышении температуры приобретают неусвояемую форму, что уже опасно как для бытовой техники, так и для здоровья.

Чистим чайник правильно

Создать необходимые условия для долгой и полноценной работы прибора для кипячения воды можно при регулярном удалении образующегося слоя накипи.

Постоянный контроль состояния стенок чайника и нагревательного элемента кипятильника позволит вовремя принимать нужные меры, с помощью которых вода сохранит свою полезность для организма, а приготовляемые блюда и напитки будут радовать вкусом.

Существует несколько проверенных методов чистки внутренней поверхности чайника. Применение безопасных средств позволит быть уверенным в отсутствии негативного воздействия для здоровья.

Основой описываемых способов очистки является чувствительность накипи к органическим и неорганическим кислотам: под их воздействием соли всех видов благополучно растворяются и отделяются от поверхностей.

Как очистить чайник от накипи уксусом?

Благодаря своей агрессивности уксус может считаться одним из наиболее сильно действующих средств для борьбы с накипью.

Именно он поможет в короткие сроки избавиться даже от значительных по толщине отложений. Способ подойдет для чистки чайников из стекла, металла и пластмассы, в которых слой накипи застарелый и не поддающийся другим методам воздействия.

Важно! Применять уксус для очистки чайника рекомендуется аккуратно и нормировано. Застарелая накипь внутри электрических приборов будет удалена, небольшие же отложения можно попробовать отчистить менее агрессивными веществами.

Как очистить чайник от накипи уксусом?

Итак, как очистить чайник от накипи уксусом? Методика применения уксуса или уксусной эссенции для борьбы с солевыми отложениями выглядит следующим образом:

  1. Внутрь чайника наливается вода и добавляется уксус или эссенция. Соотношение ингредиентов: вода – 500 мл, уксус – 1 стакан либо эссенция – 1-2 столовые ложки. Если надо выбрать, как очистить чайник от сильной накипи, то выбрать следует эссенцию, поскольку она справится даже со значительными отложениями солей.
  2. Сначала заливается чистая вода в указанном количестве, кипятится.
  3. В горячую воду наливается уксус и оставляется на 1 час для замачивания.
  4. По мере настаивания следует периодически заглядывать внутрь и контролировать состояние слоя накипи. Если он не отошел полностью самостоятельно, то можно пару раз воду подогреть и после ее полного остывания оттереть остатки накипи губкой.
  5. Теперь вода сливается, чайник промывается проточной водой.

Чтобы полностью устранить из ёмкости вкус и запах уксуса, следует несколько раз прокипятить чистую воду и ее слить, заменяя на свежую.

Теперь ваша посуда сияет первозданной свежестью и готова к использованию.

Как очистить накипь в чайнике лимонной кислотой?

Применение лимонной кислоты также основывается на чувствительности отложений солей к действию кислот. Отличные результаты метод применения лимонной кислоты показывает при незначительных отложениях солей, подойдет для чайников из стекла, нержавейки и пластмассы.

Применяется 500 мл воды и пара ложек лимонной кислоты в кристаллах (ее сможет заменить сок из половины лимона).

Как очистить накипь в чайнике лимонной кислотой?

Последовательность действий следующая:

  • вода заливается в пустой чайник и нагревается до кипения;
  • в кипящую воду кладется кислота либо четвертинка лимона;
  • чайник закрывается и оставляется для растворения солей.

Незначительная накипь «уйдет» сама в течение 1-2 часов. Для усиления эффекта можно несколько раз подогреть воду в чайнике.

После процедуры оставшиеся следы накипи удалить мягкой губкой, чайник сполоснуть и несколько раз прокипятить чистую воду.

Пищевая и кальцинированная сода

Сода может стать отличной альтернативой кислым субстанциям, активно разрушающим солевой налет внутри чайника. Оптимальный результат проявляется при использовании соды для очистки посуды из алюминия и эмалированного металла.

Важно! Уксус, уксусная эссенция и лимонная кислота могут быть рекомендованы для удаления накипи в чайниках из нержавейки. Алюминиевая и эмалированная посуда могут пострадать от их активного воздействия. Сода – отличный вариант для очищения внутренней поверхности такой посуды.

Пищевая и кальцинированная сода

Накипь в чайнике как очистить, применяя доступную всем и недорогую соду? Существует два результативных метода применения соды для очищения чайника от накипи.

Количество ингредиентов для них используется одинаковое – на 500 мл воды пара столовых ложек соды (более эффективной себя показала кальцинированная сода), чтобы содой был покрыт весь нагревающий элемент либо дно эмалированного чайника.

Рецепт 1

Внутрь чайника наливается вода, в которой размешивается сода. Раствор нагревается до кипения и оставляется для проваривания на 30-40 минут. За данный промежуток времени слой накипи растворяется и отваливается от стенок и дня.

Теперь чайник промывается под проточной водой, в нем кипятится чистая вода и сливается. Ваша посуда приобрела первозданную чистоту и может быть без опасений использована по назначению.

Рецепт 2

Данная методика больше «подойдет» для электрического чайника. Готовится содовый раствор и вливается внутрь посуды. Нагревается до кипения и выключается: кипяток с растворенной в нем содой будет активно расщепляет налет.

Более щадящий вид воздействия: сначала вода в чистом виде доводится до кипения, затем в нее всыпается сода. Горячий раствор оставляется для воздействия в течение пары часов. Так отложения становятся мягкими, поддаются механическому последующему удаления губкой.

Кока-кола и Спрайт: а почему бы и нет?

Такой метод не относится к дешевым, но попробовать его можно хотя бы ради интереса. Эффективность обусловлена наличием в составе данных напитков лимонной кислоты.

чистим чайник Кока-кола и Спрайт

Именно она воздействует на слой накипи, разрушая его и делая более мягким. Способ подходит для эмалированных и электрических чайников, для жестяных Кока-колу и Спрайт следует применять аккуратно.

Из напитка удаляются газы, затем 500 мл вливается внутрь чайника и нагревается до кипения. Теперь раствор оставляется в чайнике для воздействия, пока налет не станет поддающимся механическому удалению.

Очистки от яблок, груш и картофеля

Выбирая, как очистить от накипи чайник, можно обратить внимание даже на продукты, которые есть в каждом доме. Яблоки и груши в своем составе содержат лимонную кислоту органического происхождения. Потому шкурка от них справится с небольшим слоем накипи.

Очистки от яблок, груш и картофеля очищаем накипь в чайнике

Очистки картофеля станут превосходным способом обработать внутреннюю поверхность электрочайника, эмалированной и алюминиевой посуды.

Использовать методику предельно просто: фрукты и картофель после промывания очищаются от шкурки, которые помещаются внутрь чайника и заливаются водой. Теперь вода нагревается до кипения, чайник остается закрытым на несколько часов. Смягчившаяся накипь легко удаляется губкой, и чайник становится идеально чистым внутри.

После чистки чайник промывается проточной водой, после чего он готов к использованию. Напитки, приготовленные с помощью воды, вскипяченной в таком чайнике, отличаются выраженным вкусом. Дополнительным преимуществом рассматриваемой методики следует считать абсолютную безопасность для здоровья, ведь шкурки фруктов и картофеля – натуральные продукты.

Огуречный и томатный рассол

Высокую эффективность показал оставшийся от соленых огурцов и помидоров рассол. Если он оказался у вас под руками, почему бы не придать чайнику исключительную чистоту и не удалить им накипь?

Огуречный и томатный рассол

Техника использования рассола проста:

  • в эмалированный или металлический чайник заливается предварительно процеженный рассол;
  • раствор нагревается до кипения;
  • после закипания жидкость остается внутри посуды до полного остывания.

Теперь налет становится мягким, поддающимся воздействию губки или щетки. Далее чайник промывается водой до появления блеска на стенках, дня и кипятильном элементе.

Средства для отчистки накипи внутри чайника

Особо толстый слой накипи плохо поддается воздействию натуральных средств. И здесь на помощь придут специальные препараты, которые справляются даже со значительными отложениями.

Чтобы исключить риск негативного действия на здоровье, необходимо четко соблюдать правила их применения в соответствии с прилагающейся инструкцией.

К лучшим современным средствам борьбы с солевыми отложениями внутри чайника относятся:

  1. «Налет и ржавчина» Cillit ;
  2. «Антинакипь» Frau Schmidt ;
  3. средство Антинакипин;
  4. Topper.

средства для борьбы с солевыми отложениями внутри чайника

Общий алгоритм обращения с приведенными средствами состоит из помещения их внутрь чайника, заливанием воды и постепенным нагревом до закипания.

Далее емкость оставляется для воздействия в закрытом виде до размягчения слоя солей, которые затем удаляются губкой или щеткой.

средства для чистки внутри чайника

Перед использованием для кипячении питьевой воды чайник промывают под проточной водой и несколько раз кипятят в нем воду, которая сливается.

Профилактика образования накипи внутри чайника

Предупредить образование накипи можно при соблюдении простых рекомендаций:

  • сливать остатки воды после каждого кипячения, поскольку хранение воды ведет к быстрому образованию отложений;
  • перед кипячением воду фильтровать для смягчения;
  • использовать бутилированную воду, в которой нет минеральных солей.

Профилактические меры обеспечат идеальный вкус напиткам, сохранят ваше здоровье и сохранят надолго функциональность нагревательного прибора.

Кевин Русланович

Кевин Русланович

Главный администратор сайта

Задать вопрос эксперту

Скорость Ответа

77.3%

Знания Компьютера

92.8%

Знания Программ

98.8%

Чайники