Как и какой энергосберегающий электрочайник выбрать: на что обратить внимание

Как и какой энергосберегающий электрочайник выбрать: на что обратить внимание

Такие устройства, как стиральная машина, посудомоечная машина или электрочайник в течение года потребляют довольно много электроэнергии. Это, в свою очередь, приводит к высоким показателям по коммунальным платежам. Экономию в домашнем бюджете, следует искать уже на этапе покупки бытовой техники.
Уделите немного внимания и времени выбору энергосберегающего электрического чайника, стиральной машины или холодильника. Такие вещи ежедневного использования можно купить по привлекательной цене. Одновременно с этим можно поинтересоваться и про их энергосберегающие характеристики.
Чем руководствоваться при покупке энергосберегающего электрического чайника? На какие пункты обратить особое внимание?

Производитель: Printbar.
Цена: 2399 1699 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1699 1199 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1699 1199 RUR

Бывают ли энергосберегающими электрочайники?


Много людей задают себе вопрос – может ли электрический чайник быть энергосберегающим? Если да, то какими характеристиками он должен обладать? Ответить на оба поставленных вопроса совсем не трудно. Чайник, который используется даже несколько раз в день, не должен стать нагрузкой для семейного бюджета.

При покупке бытовой техники в первую очередь нужно обращать внимание на мощность устройства. Господствует убеждение, что чем больше мощность, тем лучше устройство, потому что быстрее закипит вода. Мало кто понимает, что большая сила и вместе с тем более короткое время, необходимое на доведение воды до кипения, вовсе не означают экономии. Наоборот – чем больше мощность чайника, тем больше электроэнергии потребляет прибор.
В поисках энергосберегающего электрического чайника, нужно учитывать оба параметра – мощность и время, необходимое на кипячение определённого количества воды. 

Лучше всего пояснить это на примере

Электрическому чайнику мощностью 3 квт. для варения 1 л. воды нужно 3 минуты. Приняв, что среднее количество необходимой кипячёной воды в день составляет 5 л., устройство работает в течение дня 15 минут, что даёт 5475 минут в течение года, то есть 91,25 ч. В этом случае годовой расход электроэнергии составляет 273,75 квт. Представим, что 1 квтч. стоит 0,6 у.е. Тогда чайник в течение года будет генерировать стоимость на уровне 164,25 у.е.
Произведя те же вычисления для электрочайника мощностью 2 квт., которому для кипячения 1 л. воды нужно 4 минуты, получается стоимость в размере 146,04 у.е.
Важным значением, характеризующим эффективность электрочайника, является эффективность передачи тепла обогревателя воде. Это значительно влияет на время, необходимое для кипячения воды. На это влияют такие факторы, как качество нагревателя, его тип и др.

Ещё одной характеристикой является потеря энергии во внешнюю среду (из чайника). Какой смысл в хорошем нагревателе, если горячая вода отводит всё своё тепло на стенки чайника, или просто нагревает воздух на кухне? Хорошо изолированная камера, в которой мы кипятим воду, в значительной степени ускоряет процесс приготовления пищи, экономя время и расход энергии.

Какой чайник является энергосберегающим?

Мощность электрического чайника, а также его эффективность в значительной степени зависят от применяемого в устройстве нагревателя. Принимая во внимание, указанный элемент, выделяются 2 вида электрочайников.

Электрочайники со спиральным нагревателем


В них нагреватель должен быть полностью погружён в воду в процессе приготовления воды. В противном случае он может сгореть. Конструкция таких чайников и расположение нагревателя приводят к тому, что он полностью погружён в воду и отдаёт тепло с каждой стороны. Чайники оснащены спиральными нагревателями, которые отличаются часто меньшим потреблением электроэнергии, необходимым для кипячения воды, чем в чайниках с нагревом диска.

Недостатком спиральных нагревателей является высокая подверженность образованию известковых отложений. Загрязнённый обогреватель будет возвращать меньше тепла. В этом случае увеличивается время, необходимое на приготовление воды. Есть ещё аспект гигиены и вкуса воды, в которой мы видим плавающие частицы отложений спирального нагревателя.

Электрочайники с дисковым нагревательным элементом


В дисковых электрочайниках нагреватели плоские и отдают тепло только с одной стороны. Этот тип чаще применяют в энергосберегающих электрочайниках. 

Преимущества этого типа по сравнению со спиральными нагревателями:

  • в меньшей подверженности к образованию известковых отложений;
  • в возможности приготовления небольших объёмов воды;
  • электрочайники с нагревом диска также проще в уходе.

Какой материал лучше для энергоэффективного электрического чайника?


Одним из важнейших качеств для электрочайников, оказывающий влияние не только на внешний вид, но и на удобство использования, вкус и аромат приготовленных напитков, – это материал, из которого устройство изготовлено. 

В объявлениях производителей вы найдёте самые распространённые материалы:

  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • стальные;
  • керамические.

Стоит иметь в виду также тот факт, что материал, используемый для производства данного устройства, повышает его эффективность.

Энергосберегающий пластиковый электрочайник


Это самый дешёвый, лёгкий и легко доступный вид. К сожалению, приготовленная в нём вода часто имеет искусственный, химический запах и вкус. Пластиковые чайники не впечатляют и внешним видом. Их преимуществом является то, что пластик не нагревается так быстро, как, например, металл. Эти устройства являются, следовательно, более безопасным в использовании. Однако стоит помнить, что пластик не держит долго тепло, а значит, после нескольких минут варения, оставленная в чайнике вода уже имеет значительно более низкую температуру.

Энергосберегающий стальной электрочайник


Он прочный, тяжёлый, и одновременно надёжный. Его отличает яркий дизайн и устойчивость как к термическим, так и к механическим повреждениям. Большинство металлических электрочайников оборудованы термоизоляцией, предотвращающей перегрев корпуса. Благодаря тому, что меньше энергии теряется во время приготовления пищи, это отражается на более низких расчётах за электричество. Термоизоляция имеет ещё одно преимущество – способствует более продолжительному поддержанию тепла приготовленной воды.

Энергосберегающий стеклянный электрочайник


Это хрупкий и слабо устойчивый к механическим повреждениям чайник. Его можно легко разбить. Кроме того, стекло быстро нагревается и также быстро отдаёт тепло. Приготовленная в стеклянном чайнике вода остывает уже в течение нескольких минут. Это влечёт за собой дополнительные затраты для повторного приготовления воды или необходимости длительного приготовления пищи.

Энергосберегающий керамический электрочайник


Такие чайники легко поддерживать в чистоте. А керамический материал чайника считается самым полезным для приготовления воды. Корпус керамического чайника не нагревается так быстро, как, например, стеклянный. Такие устройства сохраняют тепло воды дольше, чем чайники стеклянные, но меньше, чем стальные.

На что обратить внимание при покупке самого экономичного электрического чайника?


Ёмкость

Выбрав энергоэффективный чайник, стоит принять во внимание также его ёмкость. Она должна быть рассчитана на количество членов семьи и на частоту приготовления горячих напитков. Небольшие устройства с объёмом 1 литр могут быть достаточными для одного человека. А для семьи с несколькими детьми лучше подойдут большие чайники, которые могут вместить сразу 2,5 или 3 литра воды. При покупке чайника следует обратить внимание также на минимальное количество воды, которое должно находиться в устройстве во время кипячения воды. Это связано с тем, что огромная экономия может быть сделана путём кипячения именно такого количества воды, которое нужно. Повторное кипячение воды, оставшегося в чайнике – это расточительство.

Фильтры

Именно они отвечают за чистую воду, не содержащую осадка и камня. Фильтры сводят к минимуму загрязнения, которые вместе с водой попадают в кофе и чай. В электрочайниках применяются в основном:

  • фильтры из нейлоновой сетки;
  • фильтры из стальной сетки;
  • угольные фильтры.

Первые из перечисленных – это самые дешёвые, но менее эффективные. Задерживают только крупные загрязнения, например, частицы камня. Фильтры из сетки стальной эффективнее, так как предотвращают попадание в напитки и осадков. Наибольшей эффективностью характеризуются угольные фильтры, которые устраняют из воды даже неприятные запахи.

Производитель

Покупка чайника не должна зависеть только от цены оборудования. Большую роль играет производитель. В случае электрических устройств цена очень часто идёт рука об руку с качеством и гарантией надёжности.

Всё это предлагают известные и уважаемые бренды:

  • электрочайники Philips;
  • электрочайники Tefal;
  • электрочайники Electrolux;
  • электрочайники Bosch.

Они являются синонимами долговечности, безопасности и максимального комфорта использования.

Чайники