как их штурмовали и как защищали до 15в.?) : Pikabu

как их штурмовали и как защищали до 15в.?) : Pikabu

Конничива, камрады-реддибушники!

Цена: 68 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1199 899 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 4099 2099 RUR

Ну чё, как Новый Год отметили?) Много пало при штурме Фаянсового Трона?) Надеюсь, что всё у всех прошло замечательно, как вы все и планировали. Тем более, что именно о штурмах у нас на сей раз и пойдёт речь, ибо, как я и обещал, в первом посте в этом году мы с вами поговорим о том, как замки типа «ямадзиро» осаждались и как они же оборонялись. Итак…

r/Pikabu - Японские замки.

Вот такую вот фигню нужно было брать..

Первоначально у меня была мысль поговорить о японских методах осады в принципе: что и как применялось, как это всё развивалось со временем, что добавлялось, а что пропадало, ну и т.п. Однако, сейчас мне кажется, что будет лучше говорить об этих способах не как о чём-то сферическом в вакууме, а применительно к конкретным типам замков. Так что да, будет много общих, пересекающихся моментов, но будут и свои нюансы, которые исходили из особенностей штурмуемых/обороняемых замков.

Первое, о чём точно нужно сказать – японцы, в целом, не умели в осады. Вот практически никак. Самыми распространёнными способами взять крепость был примитивный как австралопитеки лобовой штурм, или же, если это почему-то не прокатывало (о боже какая неожиданность), не менее примитивная осада, которая могла длиться и месяцами и годами, в надежде, на то, что засевшим в крепости это надоест раньше. Соответственно, обороняющиеся делали всё, чтобы максимально сократить численность осаждающих в лобовых атаках и скрасить им скучный досуг при осаде.

Второе – японские методы осады (и «ямадзиро» в том числе) чётко делятся на два периода, а именно – до Имджинской войны (обе из них, в целом, укладываются во вторую половину 16 века) и после неё. Дело в том, что во время первой и второй Имджинских войн, корейцы и китайцы познакомили японцев со множеством вкусностей и интересностей, которые можно было применять во время осады, притом, с обеих сторон. Свою лепту внесли европейцы, вовремя отгрузившие всем заинтересованным свежую партию всякого разного огнестрела, в общем, веселье поднялось на совершенно новый уровень.

Ну и, конечно же, учитывая особенности местных замков и местного же взгляда на военное дело, целый ряд привычных европейских/китайских/любых прочих методик ведения осады в Японии в принципе никогда не применялся, даже после того как японцев с ними познакомили.

Держа всё это в голове, начнём разбор того, как штурмовали замки «ямадзиро» по следующей схеме (которая, в будущем, будет применяться при разборе методов осады/защиты прочих типов японских замков):

1). Осадное искусство применительно к «ямадзиро» ДО 15-16вв.:

– осада

– оборона

2). Осадное искусство применительно к «ямадзиро» ПОСЛЕ 15-16вв.:

– осада

– оборона

Поехали!)

r/Pikabu - Японские замки.

Когда нету лестниц, в ход шла фантазия. Ну, или упорство.

Когда «ямадзиро» только-только появились, японцы как раз вовсю осваивали и применяли тактику степной конницы – маневренный бой между конными лучниками с относительно близкой дистанции, и/или рубка друг друга в капусту разным, упомянутым в прошлой серии постов холодняком. Поэтому, когда возникла необходимость штурмовать внезапные крепости где-то в горных ебенях, самураи сперва впали в ступор. Когда же они отвисли, то, в принципе, стали доходить до тех же идей, что и прочие осаждающие во всех частях мира. Прежде всего, необходимо было последовательно преодолеть все элементы защитного периметра замка – ров, вал/земляную часть стены, саму стену, и всё это под бдительным оком осаждённых.

Первая проблема – горные замки очень редко можно было штурмовать более чем с одной стороны. И, естественно, именно эту сторону осаждённые обычно защищали круче, чем малолетний дрочер историю своего браузера.

Для начала ров. Как мы помним, подавляющее большинство «ямадзиро» имели сухой ров «карабори». Чтобы как-то его преодолеть, обычно применяли толстые связки хвороста или, даже чаще, бамбука, стараясь наполнить ими ров до отказа. А чтобы закидывальщики рва не кончились быстрее, чем вязанки, использовались большие переносные щиты «татэ», эдакие японские мантилеты, только не на колёсиках, а ручками-ручками.

Если же ров оказывался, внезапно, с водой (!), то его либо пытались осушить, прокопав канал, либо наводили некие аналоги понтонных мостов, по которым к крепости подгоняли основную массу штурмующих

r/Pikabu - Японские замки.

Два основных вида “татэ” – из вязанок бамбука и индивидуальные, из досок.

Так, збс, ров преодолён, что дальше? А дальше наступала эпоха приключений, ибо надо было штурмовать многоуровневую конструкцию стен «ямадзиро», которые простотой планировки отнюдь не отличались. Для того, чтобы забраться на вал и стены применялись понятные и банальные лестницы, притом, существовавшие в двух вариантах – «иваиши-хашиго» (с крюками на конце, чтобы осаждённые не скинули лестницу вместе с лезущими) и «цуги-хашиго» (более простая в изготовлении лестница без крюков, для особо смелых/отбитых буши и самураев). При этом, в отличие от отвесной стены европейских/китайских/корейских замков, японские наклонные стены были не особо приспособлены под отбрасывание лестниц от себя, что не мешало регулярно пытаться это сделать.

Альтернативным вариантом для штурма стен был таран. При этом, стены долбить тараном было совсем не обязательно (ибо, зачастую, неэффективно), а вот подогнать защитный домик из под него прямо к стене и, вооружившись кирками, бодро разукрупнить её на составные элементы – эт пожалуйста, эт мы любим и умеем!). Впрочем, чаще всего таран применялся всё-таки по прямому назначению – нудно и уныло долбиться в ворота.

Офигенной ситуацией было сначала всеми способами захватить какую-нибудь башню в крепости. Это сразу решало несколько задач:

– давало контроль над прилегающими стенами и территорией

– давало относительно безопасный плацдарм для дальнейшего развёртывания штурма

– давало куда лучшую защиту при последующем штурме, чем просто захват куска стены

– давало в руки осаждающим хранящиеся в башне ресурсы (как мы помним, это было одно из двух основных их предназначений в замках)

В общем, взять эти мини-цитадели в первую очередь имело самый прямой смысл и выгоду.

r/Pikabu - Японские замки.

Бросок через пропасть)

Собственно, этими нехитрыми способами обычно и пытались взять «ямадзиро» лобовым штурмом, повторяя все указанные этапы (кроме преодоления рва и при штурме цитадели) на каждом поясе обороны. Обстрел из луков прилагается.

Если же всё это почему-то не срабатывало, то нападающие отходили от замка на некоторое расстояние и начинали активно окапываться, превращая штурм в полноценную осаду. Впрочем, во время осады фантазия у японцев почему-то отключалась, т.к. ничего иного, помимо банального сидения тощей попой на месте и периодических атак по указанной выше схеме они обычно не придумывали. Почему? А фиг его знает. Рискну предположить, что в то время, когда у японцев было совершенно конкретное представление о том, что такое война и как надо воевать, они просто не могли сразу переключить черепушки в осадный режим и заставить себя относиться к осаде крепости как к чему-то большему, чем просто схватиться с врагом в рукопашной, просто с нюансами (крепость как «нюанс», ага). Впрочем, иногда бывали и интересные рациональные решения. Главным из них был конкурс «кто первый найдёт, откуда эти сволочи добывают себе воду», с призом в виде резко снизившегося настроения у осаждённых. Если у крепости был свой, внутренний источник воды, большие запасы провианта и не очень большое количество ртов (а в «ямадзиро» их много и не поместится), то осада имела все шансы закончиться в пользу осаждённых, причём с весьма крупным счётом. Если же такового не имелось, а ведущий в крепость акведук находили и экстерминировали, то тут уже у сидящих в крепости резко просыпалось желание поскорее решить вопрос в режиме меч-на-меч. Ну или терпеть до-последнего, у кого какая ситуация.

r/Pikabu - Японские замки.

Стрелы с “подарками” – наследие знакомства с корейскими и китайскими технологиями осады.

Между тем, осаждённые, глядя на весь творящийся чад кутежа, тоже не сидели сложа руки, а активно полемизировали с осаждающими при помощи всех накопленных в замке аргументов и контраргументов. Ввиду особенностей своего положения, они, в отличие от осаждающих, могли применять одни и те же методы на разных этапах штурма/осады.

Прежде всего это обстрел из луков и арбалетов. Да, да, всё верно, мы с вами говорим ещё о тех временах, когда эти странные недолуки активно применялись в таких вот ситуациях, причём именно со стороны осаждённых. Применялись тут упомянутые в тематическом посте арбалеты «о-юми». Притом, есть сведения, что они устанавливались на эдакие поворотные турели, позволяя наносить добро по максимально большой площади. А учитывая, что стреляли они практически копьями, осаждающие резко вспоминали, что у них там чайник с огня не снят, урожай не убран, хокку не дописано и вообще, что-то мы тут засиделись. Параллельно с арбалетами, активно применялись луки с разноплановыми стрелами. Особенно ценились горящие, которые могли подпалить и щиты «татэ», и вязанки хвороста, которыми осаждающие заваливали ров, ну и т.п. Важным дополнительным бонусом была многоуровневость замка по вертикали. Т.е. осаждённых на нижнем уровне стен могли и поддерживали своим огнём и ресуром товарищи по несчастью с верхних уровней. К тому же, как я говорил во втором посте про замки, японские стены имели такую конструкцию, что на них можно было сделать второй уровень для стрелков и вести огонь не только через бойницы, но и поверх крыши.

r/Pikabu - Японские замки.

Вот такие вот надстроечки применяли, когда нужно было повысить плотность огня.

Если противник умудрялся добраться до стен в количестве, достаточном для штурма, осаждённые добавляли ко всему вышеназванному также целый парк атракционов «попытайся-попасть-наверх»: камни (в то время ещё небольшие и кидали руками), брёвна (которые бросали как руками, так и отцепляли заранее закреплённые на стенах стволы), кипящее масло (которое почти всегда поджигали сразу после разлива), кипящую воду (несмертельно, но деморализовало исключительно эффективно), всякие решётки с шипами на цепях и прочий креатив. Любимой идеей было облить маслом и поджечь лестницы в момент, когда там был максимум штурмующих, но они сами, при этом, ещё не достигли возможности забраться на стену.

Если враг преодолевал стену, то он мог натолкнуться на ещё одну забаву обороняющихся – вторую стену из говна и палок (или тех же щитов «татэ»), построенную ровно напротив основной. Таким образом, все новоприбывшие на стену бойцы мгновенно оказывались под огнём прикрытых «стеной» защитников, сами, при этом, не имея возможности получить прикрытие от товарищей (обзор и возможности помощи перекрыты основной стеной) и не имея возможности навалиться числом (лезут-то все по очереди, по лестнице) или хоть как-то прикрыться. Не забываем про верхний уровень стен, с которого также вели обстрел осаждённые. Также по территории могли быть раскиданы известные обороняющимся, но не нападающим, ловушки с кольями, «чеснок» и т.п. В общем, преодолением стены всё для осаждающих не заканчивалось, а только начиналось.

Башни «ягуро» старались оборонять наиболее плотно. Они не только были узловыми элементами защиты стен, но также, в определённой степени, позволяли вести фланкирующий огонь по нападающим, ещё больше уменьшая их численность и боевой дух. Также, именно там обычно располагались стационарные «о-юми», которые осаждённые очень не хотели видеть, обращёнными в собственную сторону. Ну и не забываем про хранилище ништяков, потерять которые совершенно не хотелось.

Отдельной дисциплиной этой специальной олимпиады по взятию «ямадзиро» был штурм замка, расположенного на нескольких пиках. В этом случае, даже захватив один бастион, осаждающие могли с удивлением остановиться перед пропастью, ибо мост, который вёл к следующему элементу замка, поднят/сожжён/разобран и надо отчаянно думать, что тут предпринять. Особая вишенка на торт, если в каждый отдельный элемент крепости вёл свой собственный акведук с водой, и совсем хреново, если имелся свой источник воды. Тогда осаждающие не могли надеяться не только на прямой штурм (через пропасть можно было штурмовать только крепким матом и обещаниями скорой расправы), но даже и на осаду.

r/Pikabu - Японские замки.

Лучники прикрывают огнём товарищей по несчастью.

Осада «ямадзиро», помимо очевидных плюсов, имела также свои минусы.

Осаждающие:

– невозможность контролировать происходящее в замке и действия защитников. Если равнинные замки можно было обложить со всех сторон, как и замки на холмах (с водными сложнее), то чтобы оцепить горный замок, надо было оцепить саму гору, на что обычно не хватало ресурсов. К тому же, это отдавало всю возвышенность во власть осаждённых, которые могли собирать на ней какие-никакие ресурсы, провиант, готовить всякие сюрпризы, искать лазейки в обороне и вообще, вести себя самым наглым образом. Если же лагерем вставали со стороны подхода к крепости, то осаждённые могли творить с остальных всё, что хотели, в т.ч. например, а-ля Спартак спускаться на верёвках вниз, за провиантом/для диверсий/за подмогой и помешать тут им было очень немного возможностей.

– во всех частях света долгая осада всегда самым пагубным образом сказывалась на боевом духе осаждающих, причём, настолько пагубно, что осаждённые часто имели шанс пересидеть напавших с минимальными для себя потерями. Чтобы как-то скрасить досуг японские военачальники шли на разного рода ухищрения – устраивали занимательные конкурсы (например, делили войско на зашкварную и крутую части, и самураи из кожи вон лезли, чтобы не попасть в первую из них), сжигали палатки солдат для большей резвости (особенно актуально, если штурм затягивался до зимы), допускали в лагерь всяких торговцев, профурсеток и прочий преферанс (морали это не помогало, но, имея под рукой развлечения, войско хотя бы не разбегалось сразу) и т.д.

– болезни. От боевого поноса во время войны гибло людей не меньше (а то и больше), чем от самих столкновений, особенно если погода располагала к этому.

Осаждённые:

– ограниченность ресурсов. «Ямадзиро», чисто по объективным причинам, не могли быть ни никогда не были крупными. Соотв. много ресурсов в них не запасёшь. Если же осаждающие перекрывали водопровод, то, если только за окном не сезон дождей, на принятие решения у осаждённых было 2-3 дня. Да даже с дождями, количество отведённого времени сокращалось в разы.

– скученность людей. Если в крепости отбивался только гарнизон или небольшое войско, то ещё куда ни шло. Но если туда набивалось население всех окрестных деревень/городов, то ресурсы таяли прямо на глазах охреневающего гарнизона.

– болезни. Абсолютно аналогично осаждающим.

r/Pikabu - Японские замки.

Даже не знаю, что это за челы, скорее всего герб – фантазия художника.

Осада и штурм «ямадзиро» до 15 века, в силу господствовавшей тогда тактики и неразвитости собственно методов, были крайне сложным занятием. Изолированность вершин, крутизна склонов, единственный (как правило) проход к самим стенам замка, всё это давало осаждающим очень небольшой выбор средств. Осаждённые, в свою очередь, были уязвимы на длинной дистанции, обычно не имея достаточно сил и ресурсов чтобы выдержать полноценную осаду или череду затяжных штурмов. Тем не менее, известны примеры как эти замки и брали (в основном осадой) и отбивали (в основном стечением обстоятельств и тактикой), всё сильно зависело от конкретной ситуации (куда сильнее, чем с прочими типами замков). Всё перевернуло наступление эпохи Сэнгоку Дзидай и неудачные экспедиции Тоётоми Хидеёши в Корею, которые резко обогатили арсенал японцев новыми идеями и способами штурма/обороны замков.

На сегодня у меня всё, друзья, пилотный пост нового года добит) Как я ни пытался уместить всё за раз, но похоже осаду и оборону «ямадзиро» придётся разбить на два поста. Я абсолютно уверен, что о каких-то особенностях и нюансах я здесь не упомянул, поэтому если кому-то интересны подробности, напишите в комментариях, разберём по полочкам. В следующий раз мы с вами продолжим разбирать осаду «ямадзиро» и поговорим о том, что же поменялось с наступлением 15-16 веков. Как обычно, вопросы, комментарии, конструктивная критика приветствуются, отвечать стараюсь всем.

Чайники