Как защитить чайник от накипи?

Как защитить чайник от накипи?

Если у вас дома из крана течет жесткая вода – в чайнике всегда будет накипь. И не важно, какой он: электрический, эмалированный или из нержавейки. Ведь отложение солей на стенках и дне – процесс неизбежный.

Производитель: АШАН.
Цена: 120.99 RUR
Производитель: АШАН.
Цена: 99 RUR
Производитель: АШАН.
Цена: 119.98 RUR

Есть ли способ предотвратить образование накипи? Конечно. И речь сейчас идет не об удалении накипи лимонной кислотой или другими народными средствами. Речь идет о профилактике, о том, чтобы накипь в чайнике не появлялась вообще.

Как этого добиться? Просто купить фильтр для воды. Ведь если данный прибор удалит соли жесткости – они не будут откладываться на стенках и дне чайника. Соответственно, не будет и накипи. Только тут нужно выбирать специальный фильтр, так как далеко не каждая модель способна справиться с такой задачей.

Какой фильтр выбрать для защиты чайника от накипи?

Современный рынок водоочистного оборудования предлагает различные решения для защиты техники от накипи. Каждое из них имеет свои особенности и определенную стоимость. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты, а что выбрать – решайте сами.

Фильтр обратного осмоса

фильтр обратного осмоса

Фильтр обратного осмоса – универсальное решение. Оснащен обратноосмотической мембраной, которая удаляет абсолютно все примеси в воде. И, конечно же, соли жесткости. То есть, он очищает воду, а затем умягчает ее и, возможно, даже улучшает вкусовые свойства очищенной воды (если оснащен угольным постфильтром).

Благодаря этому фильтр обратного осмоса считается комплексным решением. Его можно ставить где угодно: в квартире, частном доме, офисе. А очищенная им вода пригодна для любых целей:

  • утоления жажды (причем ее даже не придется кипятить);
  • приготовления вкусных блюд;
  • приготовления чая или кофе.

Разумеется, о накипи в чайнике вы больше вспоминать не будете. Ведь после очистки фильтром уровень жесткости воды нормализуется.

Интересный факт: помимо различных загрязнений фильтры обратного осмоса способны удалять болезнетворные бактерии и вирусы. Так что очищенную ими воду можно давать пить даже маленьким детям, не переживая, что они заболеют.

Проточный фильтр

проточный фильтр

Проточный фильтр – более дешевый вариант по сравнению с обратноосмотической моделью. Очистка воды осуществляется не в 5-6, а в 3-4 этапа. Понятно, что качество фильтрации будет немного хуже, но в целом со своей задачей он справляется.

Самое главное – один из картриджей используется для удаления солей жесткости. То есть, для умягчения воды. У некоторых моделей для этого предназначено сразу 2 картриджа:

  • первый – задерживает соли жесткости;
  • второй – удаляет остаток солей жесткости и параллельно очищает от хлора или других вредных частиц.

При использовании такой воды никакой накипи в чайнике больше не будет. Ровно как и в других бытовых приборах: утюге, пароварке, увлажнителе воздуха и т.д. При этом сама вода восстанавливает свои органолептические свойства, а приготовленные из нее горячие напитки получаются намного вкуснее и ароматнее.

По сути, проточный фильтр – это тоже комплексное решение по очистке воды. Только стоит на порядок дешевле, что делает его доступным вариантом для бытового применения.

Фильтр-кувшин

фильтр-кувшин

Самым дешевым решением для защиты чайника от накипи является фильтр-кувшин. Внешне он даже мало похож на фильтр, так как поставляется в компактном корпусе из прозрачного пластика. Конструктивно разделен на 2 емкости: в верхнюю заливается исходная жидкость, а в нижней – скапливается очищенная. Причем фильтрация выполняется предельно быстро: всего за 5 минут вы уже получаете целый литр очищенной воды.

В отличие от предыдущих аналогов фильтр-кувшин имеет свои преимущества:

  1. Его не надо монтировать под мойкой, как это обычно делается. Достаточно просто поставить на столе, столешнице или в любом другом месте.
  2. При необходимости его можно спрятать в дверцу холодильника.
  3. Та же компактность и малый вес позволяет брать фильтр-кувшин с собой на работу, на дачу и т.д.

Короче говоря, он представляет собой нечто вроде контейнера для воды. Где бы вы не находились: достаточно просто залить нужное количество жидкости в верхний отсек – и уже через 5 минут получите абсолютно чистую воду. Естественно, она не только очищается от различных загрязнений, но и умягчается. Так что такую воду можно спокойно заливать в чайник для приготовления чая или кофе. И никакой накипи на дне или стенках не будет.

Любопытный факт: фильтр-кувшин стоит примерно в 3-4 раза дешевле проточной модели и в 8-10 раз дешевле обратноосмотической модели. Правда, придется пожертвовать эффективностью фильтрации и производительностью, так как вода очищается в небольшом объеме.

Фильтр какой марки лучше приобрести?

фильтр какой марки лучше приобрести

Фильтры для питьевой воды выпускаются в огромном количестве. С одной стороны это плюс, так как предоставляет вам полную свободу выбора и дает возможность купить подходящий по характеристикам и цене вариант. А с другой – минус, поскольку из-за такого разнообразия многие теряются и не знают, что же выбрать.

И если с видом фильтра еще можно как-то определиться, отталкиваясь от имеющегося бюджета, то с производителем все гораздо сложнее. Действительно, на рынке столько брендов – и каждый является «номер №1 в мире», как обычно пишут на всевозможных сайтах.

На самом деле лидер в каждой стране только один. И если брать Украину, то здесь самыми популярными являются фильтры Ecosoft. Впрочем, эта компания является лидером не только на украинском рынке. Ее продукция также пользуется спросом в США и Европе. Конечно, лидером на мировом рынке она не является, зато однозначно входит в список лучших производителей фильтров. И на то есть ряд причин.

Во-первых, Ecosoft – единственная в Украине компания с полным циклом производства. Что это значит? То, что она сама производит всю свою продукцию и тщательно следит за этим процессом на всех его этапах. То есть, контролирует качество фильтров и отвечает за него головой. И она же сама устанавливает цены на свою продукцию, которая по большей части ориентирована на украинских покупателей. Потому ее фильтры и отличаются таким привлекательным соотношением по качеству и стоимости.

Во-вторых, Ecosoft – единственная в Украине компания, которая успешно прошла сертификацию. Вся ее продукция имеет подтверждающие сертификаты качества США, а также ЕС. То есть, производитель получил всемирное признание, чего не смогла добиться ни одна другая украинская фирма-конкурент.

В-третьих, Ecosoft – является первооткрывателем в мире фильтров. Она использует лучшие фильтрующие материалы и разрабатывает уникальные технологии очистки воды. Так:

  • фильтры обратного осмоса оснащаются американской мембраной Dow Filmtec™, которая удаляет до 99,8% примесей в воде, в т.ч. бактерии и вирусы (более совершенного способа фильтрации попросту не существует!);
  • проточные фильтры очищают воду по технологии Ecomix – уникальной разработке производителя;
  • фильтры-кувшины тоже используют технологию Ecomix (несмотря на то, что они стоят в разы дешевле предыдущих решений).

Проще говоря, моделям бренда Ecosoft равных по эффективности просто нет.

фильтры обратного осмоса ecosoft robust и absolute

При этом отдельное внимание украинский производитель уделяет вопросу качества. Все его фильтры:

  • создаются на современном австрийском оборудовании;
  • изготавливаются из первичных пищевых материалов (полипропилена);
  • абсолютно безопасны для здоровья.

По этой причине продукция Ecosoft и смогла успешно пройти сертификацию. И по этой же причине она и пользуется таким огромным спросом среди потребителей. Хотя чему тут удивляться, когда за столь небольшую цену предлагаются такие качественные и эффективные фильтры, которые ничем не уступают аналогам от ведущих мировых брендов?

Накипь в чайнике больше не проблема!

Хотите избавиться от накипи в чайнике? Тогда покупайте фильтр для очистки воды. Не важно какой: обратноосмотический, проточный или кувшинного типа. Главное, чтобы он поддерживал функцию умягчения воды и эффективно удалял соли жесткости.

Да, все виды фильтров представляют собой комплексное решение. То есть, помимо умягчения воды они также очищают ее от всевозможных загрязнений. Но это только плюс, ведь вы таким образом получаете бесперебойный доступ к чистой воде. Что, учитывая ее качество во многих квартирах и домах, будет совсем нелишним.

А самое главное – вы раз и навсегда избавитесь от накипи в чайнике или других бытовых приборах. И вам больше не придется постоянно удалять ее лимонной кислотой, содой или другими малоэффективными средствами.

Чайники