как заваривать чай и пользоваться

как заваривать чай и пользоваться

8 мин 125

Двойной турецкий чайник – это секретный ингредиент самого вкусного и ароматного чая. Даже самый изысканный сорт чая превращается в малоприятное пойло, если не соблюдать технологию приготовления напитка.

Цена: 1.9 98.4 RUR
Производитель: ЧаЕ.
Цена: 400 320 RUR
Цена: 16.9 660.28 RUR

В Турции чай пьют испокон веков. Традиции чайной церемонии уходят корнями в далекое прошлое, но даже сегодня туркам нет равных в любви к чаю. Напиток пьют утром, на протяжении всего дня и вечером. С чаем связано много легенд и традиций.

Неудивительно, что эта страна подарила миру несколько ценных атрибутов, которые непосредственным образом связаны с чайной церемонией. Одним из таких является двойной турецкий чайник – оригинальная посуда, которая существенно отличается от обычного заварника. Поговорим о том, как пользоваться и как заваривать чай в двойном турецком чайнике.

История появления двойного турецкого чайника

Из школьного курса истории нам известно, что Великий шелковый путь проходил через Турцию. Потомки Османской империи на тот момент уже давно полюбили хороший чай за его удивительные свойства. А вот в Турции напиток приобрел популярность только в начале 40-х годов прошлого столетия ввиду значительного подорожания кофе.

Там, в Турции появилась отдельная провинция Риза для выращивания чайного листа. Здесь же впоследствии была построена фабрика для переработки выращенной продукции. С развитием индустрии в Турции появились свои чайные традиции и, соответственно, специальная посуда, позволяющая раскрыть богатый вкус напитка.


Достоверных данных, касающихся появления двойного чайника, нет. Некоторые источники гласят, что данный аксессуар появился в начале прошлого столетия наряду с развитием турецкой чайной индустрии. Другие источники свидетельствуют, будто прототипом двухъярусного турецкого чайника стал обыкновенный тульский самовар, подаренный одному из турецких правителей. Кстати, ни одна из версий не нравится коренным жителям Турции – они склоняются к тому, что конструкция посуды для заваривания чая была придумана еще их предками в далеком прошлом.

Устройство и преимущества турецких чайников

Ключевая особенность обсуждаемой посуды заключается в способности турецкого чайника «выжать» из чайного листа максимум полезных свойств и раскрыть гармоничный баланс вкуса и аромата. «Чайданлык», «semaver» – это названия двойного турецкого чайника. Принцип работы во многом схож с самоваром, где чайный лист заваривается на водяной бане. Разница лишь в том, что на самовар помещается отдельный маленький заварник. В турецком варианте два чайника выполнены в едином стиле и являются неотъемлемыми элементами целой системы, которая позволяет готовить чай, раскрывая ансамбль вкуса и аромата.


Двойной чайник состоит из двух «этажей». В нижнюю емкость (данлык) заливается вода и посуда помещается на огонь. На верхний этаж (дэмлык) помещается купаж чайных листьев. Огонь нагревает воду, вода выпускает пар, который проходит через листья – так и происходит волшебство. Кстати, заварочный чайник из Турции действительно имеет сходство с лампой Алладина.

Преимущества использования чайданлыка очевидны:

  • Чай не остывает, а сохраняет оптимальную температуру на протяжении всей церемонии.
  • В Турции любят душевные беседы, которые всегда сопровождаются чаепитием. Так вот чайданлык позволяет растянуть процесс на столько, сколько это позволяет гостеприимство хозяев.
  • Аутентичность изделия. Турецкий заварник – это не просто специальная посуда для приготовления чая, а маленькое произведение искусства, которое привнесет в кухонный интерьер восточный колорит.
  • Чайданлык позволяет максимально раскрыть свойства чайного листа и сохранить его полезные качества.

Чай, заваренный в специальной посуде, приобретает богатый цвет, насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Материал заварочных чайников

Сегодня можно встретить турецкие заварники из самых разнообразных материалов. Однако традиционно для изготовления посуды используется медь и латунь – эти материалы отвечают всем требованиям, предъявляемым к чайной посуде. И медь, и латунь обладают высокими показателями теплопроводности – это равномерно прогревает чайный лист и непосредственно всю емкость.


Латунь и медь позволяют чаю раскрыться во всей своей красе и не «потеряться» вкусу благородного напитка. Кроме того, латунь и медь открывают широкое поле для реализации дизайнерских идей – в частности, материал позволяет экспериментировать с чеканкой, инкрустацией и другими декоративными техниками.


Сейчас в специализированных магазинах можно встретить и традиционные изделия, и эксклюзивные варианты, изготовленные из различных материалов. Нижний уровень может быть изготовлен из нержавеющей стали, а верхняя емкость – из фарфора. Здесь нужно учитывать принцип работы чайника и «самочувствие» чайного листа в том или ином окружении. Так, например, фарфоровый верх является одним из наиболее предпочтительных вариантов. В то время как нижняя часть должна быть изготовлена из жаропрочного материала.

Также все большую популярность приобретают турецкие электрические двойные чайники.

Как заваривать чай в двойном турецком чайнике

Изысканные сорта чая, правильно подобранная посуда и очищенная вода – вроде все готово для приготовления изысканного напитка. Осталось только соблюсти технологию.

В Турции чаще всего заваривают только листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует промыть чайные листья холодной водой, хотя делать это не обязательно.
  2. Нижний резервуар наполнить холодной водой и довести ее до кипения. Для раскрытия всей гаммы вкуса и начала экстрактивности 80 градусов недостаточно, поэтому вода должна быть нагрета до 100°C.
  3. Верхнюю часть турецкого заварника наполняют чайными листьями (приблизительно 1 столовая ложка сырья на одну порцию чая). Это может быть один сорт или купаж нескольких видов.
  4. Как только вода закипит, ее заливают в отсек с заваркой, а в нижнюю часть доливают воду и оставляют на маленьком огне приблизительно на 20 минут.

Готовность напитка можно определить по чаинкам: как только они опускаются на дно, можно приступать к дегустации.


Это один из классических способов заваривания чая. В действительности их существует несколько. Так, например, можно просто «пропаривать» чайные листья или предварительно обдавать их кипятком. Дэмлик может быть заполнен водой частично, а не полностью.

Особенности выбора

Выбрать настоящий турецкий заварник не так уж и просто, если учитывать все тонкости приготовления ароматного напитка. В первую очередь, следует отталкиваться от собственных предпочтений. На выбор подходящего изделия оказывает влияние сразу же несколько факторов:

  • Размер чайника. Это один из самых важных параметров, который определяется из расчета необходимого количества готовых порций чая. В продаже можно найти большие чайники (на 6 и более человек), а также миниатюрные изделия, рассчитанные на 1–2 персоны.
  • Материал изготовления. Кому-то нравится керамика, а кто-то предпочитает латунь – в любом случае нужно учитывать взаимодействие чая с тем или иным материалом, а также устойчивость изделия к высокой температуре. Чаще всего встречаются чайники из фарфора или нержавеющей стали. Медный турецкий чайник – это классика в своем роде, но внутренняя сторона изделия должна быть покрыта пищевым оловом.
  • Форма. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений – кому-то нравится классика, а кто-то выбирает замысловатую фигуру, которая подчеркивает вкус владельца. В последнем случае нужно учитывать, насколько простым будет уход и эксплуатация чайника.


Выбирая подходящую модель турецкого двойного чайника, следует брать во внимание тот факт, что посуда будет подвергаться воздействию высоких температур. Это значит, что внешняя сторона изделия должна быть жаропрочной. В то же время материал чайника не должен «разбавлять» вкус напитка посторонними запахами и вкусами.

Обзор моделей и производителей

У кого получается делать вкуснейший в мире шоколад? Правильно – у швейцарцев. Кто производит великолепный шелк? Правильно – китайцы. Так же и с чаем – страна, в которой к напитку относятся с особым почтением, является лучшим производителем специальной посуды. Это значит, что наиболее подходящий по всем параметрам двойной чайник должен быть турецкого происхождения. Обратить внимание следует на продукцию следующих фирм:

  • Korkmaz – достаточно известный в широких кругах производитель кухонных изделий. Продукция компании отличается приемлемыми ценами наряду с высоким качеством. Фирменные магазины есть в Корее, США, Саудовской Аравии и других странах.
  • Korkmaz
  • OMS – турецкий бренд, привлекающий потребителей оригинальным оформлением корпусов своих моделей двойных чайников. Здесь можно найти как изделия с геометрическими и растительными орнаментами, так и модели в стиле хай-тек.
  • OMS
  • «Гюрал» – еще одна турецкая компания, специализирующаяся на производстве посуды из фарфора. Чайные сервизы, заварники, столовые приборы – ассортимент способен удовлетворить требования даже самых искушенных гурманов.
  • «Гюрал»
  • Evimsaray – бренд качественной продукции из нержавейки. Изделия подойдут для любого вида варочной поверхности, индукционные плиты тут – не исключение.
  • Evimsaray
  • Bozdogan Brother – изделия непременно оценят поклонники колоритных восточных мотивов. Турецкий бренд выпускает традиционные латунные и медные чайники, украшенные дивной чеканкой и старинной гравировкой. Большинство моделей эффектно впишутся в кухонный интерьер, став его изюминкой.
  • Bozdogan Brother
  • Schafer – изначально это был немецкий бренд, но сейчас это – турецкая корпорация. Основной козырь компании – невероятный ассортимент изысканной посуды. В каталоге есть все, что необходимо для комплектации кухни, начиная от декора и заканчивая готовыми наборами для невест, которые можно использовать в качестве приданного.


Наверно в этом и заключается тонкость приготовления чая. Бережный сбор урожая, тщательный подбор сортов, специальная посуда и точное соблюдение всех этапов приготовления – неудивительно, что все богатство чайного листа раскрывается только при сочетании сразу нескольких факторов. Двойной турецкий чайник – это наиболее подходящая посуда, позволяющая заваривать чай в соответствии с древним традициями.

Читайте также:

Чайники