Как заваривать чай в глиняном чайнике. Как подготовить чайник

Как заваривать чай в глиняном чайнике. Как подготовить чайник


Чайник из исинской глины – самая правильная посуда для заваривания чая.

Производитель: Bosch.
Цена: 2990 RUR
Производитель: Bosch.
Цена: 1090 RUR
Производитель: Техномаг.
Цена: 2120 RUR

Особенно вкусным в глиняном чайнике получается пуэр, темный улун и красный чай. Для светлого чая чаще используют гайвань. 

Чай в хорошем глиняном чайнике получается вкуснее, ароматней, и дарит особенные чайные состояния.

Ранее мы писали, как выбрать чайник из исинской глины.

Но, если Вы читаете эту статью, вероятно, уже стали обладателем своего первого глиняного чайника и Вам не терпится проверить его в действии. Не торопитесь. Новый чайник необходимо подготовить к завариванию.

Важно! Не спешите сразу после покупки ополаскивать чайник кипятком! Особенно, если на улице мороз. Дайте ему привыкнуть к комнатной температуре, не устраивайте ему шоковую терапию температурным перепадом. 


Как подготовить исинский чайник к завариванию

  • Для начала следует очистить чайник от глиняной крошки или песка. Песок в новом чайнике – вполне нормальное явление, им посыпают посуду после обжига. Используйте мягкую щетку или губку.
  • Ополосните чайник теплой водой снаружи и изнутри.
  • Теперь можно обдать чайник кипятком.
  • Определитесь, для какого чая Вы планируете использовать данный чайник. Заварите кипятком похожий чай, можно самый низкосортный или даже спитый чайный лист. Оставьте чай в чайнике до остывания.

Важно! Не используйте для подготовки чайника ароматизированный чай. Даже чай натуральной ароматизации, к примеру, Жасминовый, оставит свой ароматный шлейф в пористой структуре глины, и все дальнейшие чаи будут отдавать жасмином долгое время.

  • Теперь можно вылить настой, вытряхнуть из чайника лист и ополоснуть его еще раз.

Обычно такой процедуры достаточно и чайник готов к завариванию.

Для самого первого заваривания используйте чай, вкус которого Вам хорошо знаком. Если Вы не найдете во вкусе и аромате чая неожиданных оттенков – значит, чайник подготовлен правильно.

Если все же в чае присутствует аромат сырой глины или другие посторонние запахи – указанную выше процедуру стоит повторить. 

Нужно ли вываривать исинский чайник в чае?

Цель подобного действия вполне объяснима – в стремлении как можно быстрее подготовить чайник к завариванию все средства хороши! ))) Но этот способ довольно экстремален. В процессе кипения вода бурлит, чайник будет танцевать в кипящем чае, стукаясь о стенки посуды и собственную крышку, и запросто может разбиться.

Если так уж хочется сразу начать нарабатывать и внешнюю поверхность чайника, лучше замочить его в кастрюле с горячим заваренным чаем на ночь, но не кипятить.

Итак, мы убедились, что наш чайник готов, и приступаем к самому важному и интересному.

Как заваривать чай в исинском чайнике

  • Возьмите 7-10 грамм сухого чая на чайник. Количество чая зависит от сорта, объема чайника и Ваших вкусовых предпочтений. 
  • Прогрейте чайник горячей водой. Воду слейте на чабань.
  • Поместите чай в чайник. Плотный чай можно набирать ложкой для чая, для рыхлого лучше использовать щипцы.
  • Залейте чай подготовленной водой нужной температуры. Напомним, что для слабоферментированного чая это 60-80°C, для шу пуэров, красного чая, прожаренных улунов90-100°C
  • Слейте первую заварку в чахай и пиалы. Таким образом Вы промоете и увлажните чайный лист, а заодно и подготовите остальную посуду к завариванию именно этого сорта чая.
  • Слейте чай из пиал и чахая на чабань. Нет, не жалко 🙂 Комната уже наполнилась чайным ароматом, Вы настроились и теперь у Вас получится еще много вкусных завариваний. 

Некоторые виды чая – плотно спрессованный или очень старый пуэр, сильно прожаренные улуны – требуют второй, а то и третьей промывки. 


Теперь чай и чайник готов к завариванию. 

  • Залейте чай водой до самого верха чайника. 
  • Накройте чайник крышкой так, чтоб она вытеснила часть настоя. Настой будет стекать по стенкам чайника, прогревая и нарабатывая чайную патину – красивый матовый блеск, свойственный наработанным чайникам. Стекающие капли можно изящно подобрать специальной чайной кистью.
  • По истечении 3-10 секунд (!) перелейте чай в гундаобей (чахай) или разлейте сразу по пиалам. Чахай рекомендуется использовать как промежуточный сосуд, чтоб чай выровнялся по вкусу и аромату и всем участникам чаепития достался одинаково вкусный. К тому же, в процессе дополнительного переливания чай «дышит», насыщается кислородом и обретает комфортную температуру.
  • Чай готов! Наслаждайтесь вкусом первой пиалы, не забывая вдыхать аромат.
  • Повторяйте заваривания, постепенно увеличивая время настаивания. Для молодых шенов и зеленого чая не стоит превышать лимит в 15 секунд – чай станет перенасыщенным и может начать горчить.

Важно! По окончании чаепития нужно вытряхнуть из чайника чайный лист, ополоснуть его и просушить с открытой крышкой. Обязательно досуха. Даже если Вам кажется, что чайник сухой, в пористой глине остается влага. В закрытом чайнике она может задохнуться и приобрести кислый или затхлый запах – избавиться от него потом будет очень непросто.


Сколько раз можно заваривать китайский чай?

Точной цифры не существует. Количество завариваний зависит и от качества чая, и от времени настаивания, и от соотношения количества чая к объему воды.  

Как правило, хороший чай выдерживает 10-15 проливов. Но это не значит, что 15 – предел. Заваривайте чай, пока Вам вкусно пьется и пока чайный лист сохраняется теплым.

Как наработать исинский чайник

Со временем новый чайник пропитывается чаем изнутри и снаружи, приобретая красивый матовый блеск. Помимо улучшения внешнего вида, улучшаются и свойства чайника – он быстрее высыхает, еще дольше хранит тепло, чай в нем получается все вкуснее и вкуснее. 

Если чайником пользоваться постоянно, благородная чайная патина появится сама собой.

Самое интересное, что эти свойства проявятся тем быстрее, чем лучше с чайником обращались, ухаживали, уделяли ему внимание. Глиняная посуда имеет память и меняется со временем, в отличие от фарфора и стекла.  

Резюме

Заваривать  чай в исинском чайнике не так уж и сложно. Соблюдайте приведенные выше простые рекомендации, и чаепитие принесет удовольствие и состояние гармонии с окружающим миром. 

Приятных чаепитий с i-tea.club! 

Чайники