Как грамотно утилизировать старую бытовую технику?

Как грамотно утилизировать старую бытовую технику?

Фото с сайта imturist.com

Фото с сайта imturist.com

Цена: 7.88 295.96 RUR
Цена: 28.42 1280.75 RUR
Цена: 3.86 199.81 RUR

Прошли те времена, когда мы, подобно плюшкиным, хранили про запас ненужную технику: отправляли ее на дачи или выставляли на балкон, думая, что когда-нибудь пригодится. Специалисты констатируют: в Беларуси несколько лет назад началась “эра великого переоснащения”: по самым скромным подсчетам, покупая новую бытовую технику, мы ежегодно отправляем “на пенсию” примерно 150 тысяч холодильников, 260 тысяч телевизоров, 90 тысяч стиральных машин.

Как избавиться от ненужной техники экологически грамотно и реально ли сделать такое хотя бы в столице? Корреспонденты “НГ” решили выяснить это на практике, загрузив автомобиль “электронным старьем”.

В огне не горит, в природе не плавится

Задача непростая: пристроить нужно холодильник, телевизор и видеомагнитофон, сделанные еще в советские времена.

Теоретически выбрасывать эту технику на свалку — то же самое, что закапывать в землю деньги и… большую опасность. Холодильники, стиральные машины и кухонные плиты содержат черные и цветные металлы, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот, на переработку можно отправлять также пластик, резину, стекло. А, например, разбитый кинескоп специалисты сравнивают с добровольно зарытой в землю бомбой, которая рано или поздно сработает. Эта основная составляющая телевизора имеет “налет” тяжелых металлов, способных отравить почву, грунтовые воды, воздух. Не менее токсичны для окружающей среды пластиковые корпуса и мониторы компьютеров, которые напичканы специальными веществами, препятствующими возгоранию. Если уж огню эти материалы не поддаются, то природа самостоятельно расплавить их тем более не в силах.

Ускоренное старение

Помнится, раньше неработающие телевизоры можно было отдать в ремонтные мастерские — деньги предлагали небольшие, но лучше хоть что-то, чем ничего. Обзвонив около десятка ремонтных мастерских, мы поняли: наш телевизионный мусор никому не нужен. Нам объяснили, что современная техника очень быстро устаревает. Пятилетний телевизор считается настоящим “старичком”, поэтому едва ли можно извлечь из него какую-либо ценную запчасть. Что уж говорить о технике советского производства…

Отправляемся в столичные пункты приема вторичного сырья. Известно, что в среднем в телевизоре содержится около 5,9 килограмма полистирола, 0,17 килограмма алюминия, 0,223 килограмма меди, 23,4 метра жгутов и кабелей, 15,6 килограмма стекла.

— Для нас старый телевизор — бесполезная коробка. Нам невыгодно ее разбирать ради полкило цветных металлов, да и извлечь их очень сложно. Из видика мы вообще ничего не достанем, — пояснили в одном из минских пунктов приема вторичного сырья на улице Орловской.

Примерно те же доводы мы услышали и в других местах. Зато, как выяснилось, старый холодильник сдать можно. В среднем цена “чистого” металлолома колеблется в пределах 2 тысяч рублей за килограмм, однако за “холодильниковый” килограмм предлагают примерно 700 рублей, поскольку там есть и другие материалы — резина, пластик. Получается, за холодильник средних размеров можно выручить 35—50 тысяч рублей.

Как избавиться от старого холодильника?
 

  • Существует несколько способов, каждый может выбрать для себя наиболее удобный.
  • Отвезти в пункт приема металлолома. За это вы сможете получить небольшие деньги. Доставлять придется самостоятельно.
  • Обратиться на мусоросортировочную станцию “Западная”, предварительно связавшись по телефонам (8-017) 263-50-32, 263-52-18, 263-50-03. Денег за старый холодильник тут не предложат, но помогут вывезти. Правда, в очереди придется стоять около месяца.
  • Оставить возле контейнеров на специально оборудованной площадке. Коммунальные службы вывезут самостоятельно. Вам это ничего не будет стоить.

Разделить и переработать!

У нас был еще один запасной вариант — мусоросортировочная станция “Западная”. Это предприятие работает в основном с юридическими лицами — производителями, сервисными центрами, магазинами. Но, как пояснил директор предприятия Дмитрий Кучук, в последнее время здесь пошли на уступки: начали принимать старое электронное и электрическое оборудование от населения.

И хотя денег взамен на вышедшую из строя технику на этой станции не выплачивают, сознательные потребители все равно обрывают телефоны — только бы избавиться от старых плит и чайников. Специалисты станции могут даже приехать за холодильником или стиралкой прямо домой, только в этом случае вам придется подождать около месяца. В нагрузку заберут разную мелочь — сломанный чайник, тостер, фен. Получилось и у нас пристроить здесь свой старенький холодильник, а заодно и телемусор.

Попадая на мусоросортировочную станцию, техника разделяется на составляющие, которые можно переработать. Нам удалось подсмотреть, что происходит с холодильником после его “смерти”. Сначала были извлечены легко поддающиеся части: полки, овощные ящики, дверцы морозильной камеры. Дальше уже сложнее. Когда дело доходит до плоскогубцев, экологи обычно замирают: что будет с озоноразрушающими веществами — фреонами, которые содержит холодильник?

Однако заместитель директора мусоросортировочной станции “Западная” Александр Логутенок убежден, что в холодильниках, попадающих на переработку, вредных веществ практически нет, поэтому они и выходят из строя. После того как “старичок” разобран, отходы сортируются по видам и передаются спецорганизациям на переработку. Пока сортировку отходов в нашей стране трудно назвать бизнесом. К примеру, с одного “расчлененного” холодильника чистая выручка составляет всего около десяти тысяч.

Кстати, есть еще несколько способов избавиться от крупногабаритной техники. Можно оставить ее в специальных местах сбора, если таковые имеются в вашем регионе, или на контейнерных площадках. Но никогда не пытайтесь засунуть электронное оборудование прямо в контейнер! Это не только создаст дополнительные хлопоты коммунальникам, но и грозит вам штрафом. Службы ЖКХ должны следить за приконтейнерным мусором и по мере заполнения контейнерной площадки выделять спецтранспорт для вывоза потенциального вторсырья на перерабатывающее предприятие.

Как рассказал Александр Логутенок, некоторые мировые бренды электроники даже в Беларуси практикуют использование механизма залоговой стоимости. То есть покупатель изначально немного переплачивает за товар, зато после окончания срока службы техники, сдав ее в переработку, может рассчитывать на скидку при покупке новой.

Что поможет?

Анатолий Калач, координатор проектов по отходам Центра экологических решений:

— В Беларуси законодательно различаются подходы в управлении электронными отходами потребителей и отходами юридических лиц. Последним запрещено безотчетно отправлять на свалку электронный мусор, они должны действовать согласно общему законодательству об отходах, а также законам, регулирующим обращение с черными, цветными и драгоценными металлами.

А вот перемещение электронного мусора, который образуется в домах граждан, отследить практически невозможно — что-то оставляют у контейнеров, что-то отправляют прямо на свалку. Для того чтобы взять этот стихийный процесс под контроль, надо предпринять ряд мер. Например, создать удобные условия для сбора и переработки старой бытовой техники, поднять тарифы на вторичные материальные ресурсы, определить специализированную организацию, которая будет заниматься этим видом отходов.

Наконец вступил в силу Указ Президента Беларуси № 313 “О некоторых вопросах обращения с отходами потребления”. Он декларирует принцип расширенной ответственности производителя, который предполагает, что за товары, утратившие свои потребительские свойства, отвечает производитель или импортер. Это поможет решить проблему.

В замкнутой системе

Александр Кирпичник, генеральный директор ОАО “БелВТИ” Министерства экономики:

— РУП “Вторчермет” сегодня готов забрать на переработку черные металлы, мы можем извлечь из техники цветные. Кто будет перерабатывать все остальное? Ведь в том же холодильнике, помимо опасных фреонов, содержатся масла, изолятор. Эти вещества изымать и перерабатывать на открытом воздухе нельзя. В Европе они извлекаются в закрытом контуре, с вытяжкой в специальные емкости. И это лишь один пример.

Наша организация четко понимает, что с такими отходами делать, мы даже разработали бизнес-план по строительству предприятия, перерабатывающего электронику. В нашу концепцию заложены не только сбор, разделение и переработка вторичных материальных ресурсов, но и производство из них новой продукции.

Кстати

В последнем глобальном докладе ЮНЕП о проблемах и перспективах состояния окружающей среды “Глобальная экологическая перспектива — 5” (GEO — 5) проблема электронных отходов обозначена как одно из приоритетных направлений. Подсчитано, что в мире ежегодно образуется 20—50 миллионов тонн электронного мусора. Рост этого вида отходов опережает все остальные.

Чайники