Как выбрать электрочайник (2018) | Электрочайники | Блог

Как выбрать электрочайник (2018) | Электрочайники | Блог

Для многих из нас электрический чайник – это прибор, без которого сложно представить свою жизнь. Все объясняется простотой, удобством и безопасностью его использования. Залил воду, включил и временно забыл об этом. Электрочайник нагреет воду до необходимой температуры, сделает это достаточно быстро и вовремя отключится.

Производитель: Printbar.
Цена: 3799 1999 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3499 2199 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 1699 1199 RUR

Простота использования наводит на мысль о том, что и конструкция электрочайника не слишком замысловата. В итоге, когда появляется необходимость выбора новой модели, невольно задаешься вопросом: “А что там выбирать? Покупаем тот чайник, который устраивает по цене и внешнему виду”. Но на деле современные электрочайники обладают целым набором характеристик, которые нелишним будет учесть при покупке. Попробуем разобраться в них подробнее.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}

” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>

Из истории

Электрочайники вошли в наш быт в начале 90-х гг. прошлого века. Они быстро стали популярными, но долгое время воспринимались еще и в качестве негласного показателя достатка владельца, ведь часто были дороже обычного чайника. Кроме этого, электрочайники считались дорогими в использовании, так как потребляли значительное количество электроэнергии. Это убеждение (отчасти справедливое) быстро укоренилось в головах многих людей. И некоторые из нас не могут избавиться от таких мыслей до сих пор. Хотя многие современные электрочайники не прожорливее любой другой бытовой техники. Более того, их мощность разнится в значительном диапазоне, что позволяет выбрать подходящую модель.

Преимущества электрочайников

На фоне рассуждений о величине затрат на использование электрочайников нелишним будет отметить и их преимущества:

1. Привлекательный внешний вид;

2. Быстрое кипячение воды (зависит от мощности модели и других характеристик);

3. Защита от накипи (зависит от модели);

4. Фильтрация воды (зависит от модели);

5. Свободное размещение;

6. Удобство чистки;

7. Длительное сохранение товарного вида (т.к. не соприкасаются с открытым огнем пламени на плите, не забрызгиваются во время готовки пищи благодаря свободному расположению и т.д.);

8. Легкий контроль уровня воды (кроме чайников без прозрачных вставок на корпусе);

9. Поддержка заданной температуры воды (зависит от модели) и др.

Конструкция электрочайника

Характеристики электрочайников

На что же обращать внимание, задавшись целью купить электрический чайник?

1. Материал изготовления.Большинство современных электрочайников изготавливается из металла, стекла и (или) пластика. Меняется лишь соотношение материалов. Поэтому говоря о материале изготовления, в первую очередь подразумеваем, из чего сделана колба (емкость) для воды.

Наиболее доступны по цене пластиковые электрические чайники. Кроме этого, такие модели могут иметь необычную форму, отличаться многообразием цветов, иметь многочисленные декоративные элементы на корпусе, влияющие на его общую привлекательность. За пластиковыми электрочайниками относительно легко ухаживать. Они отличаются достаточной надежностью конструкции (с большей вероятностью, чем стеклянные варианты, могут, например, пережить падение). Есть плюсы и с точки зрения безопасности. Например, о корпус пластикового чайника сложнее обжечься.

Впрочем, все упомянутые достоинства часто перекрывает единственный недостаток. Речь о возможном неприятном запахе. Пахнуть может и сам корпус при нагреве, и вода в чайнике. Но есть и другие недостатки. Пластиковые модели часто выглядят менее изысканно, могут быстрее собратьев терять товарный вид. Таким чайникам порой не хватает солидности.

Металлические чайники тоже могут провоцировать появление неприятного запаха или даже разводов в воде. Выглядит и ощущается это не слишком эстетично. Вместе с тем, такие недостатки свойственны не всем моделям. Да и проявляются они гораздо реже, чем у пластиковых чайников.

Еще один минус металлических чайников – горячая поверхность корпуса при нагреве воды. Об нее легко обжечься. Для покупателей, имеющих маленьких детей, это будет особенно актуально.

Как правило, производитель комбинирует материалы, чтобы минимизировать риск ожогов. Делает для металлического чайника пластиковую ручку, дополнительные вставки на корпусе. Это добавляет удобства при использовании, но субъективно уменьшает эффект от внешнего облика модели.

Металлические модели часто служат дольше пластиковых, но и весят больше, и стоят дороже.

Популярный вариант – электрические чайники со стеклянной колбой. Такие модели отличаются привлекательным внешним видом и довольно высоким уровнем экологичности. Впрочем, стеклянные чайники тоже серьезно нагреваются, при этом они более хрупкие, чем другие варианты. Не всегда радует и цена таких моделей.

В качестве более экзотического варианта отметим электрические чайники из керамики. Внешняя привлекательность сочетается в них с хрупкостью и большим весом. Такие модели могут дольше нагревать воду, тратить сравнительно большое количество электроэнергии, но и долго сохраняют тепло. В них порой сложнее отследить остаток жидкости (из-за отсутствия прозрачных вставок на корпусе).

Пожалуй, керамические чайники – вариант «на любителя». Впрочем, сказать, что такие модели – однозначно неудачный выбор, тоже нельзя.

Выбирая чайник, обязательно оцените качество материалов изготовления визуально, на ощупь и т.д., не забудьте ознакомиться с отзывами других пользователей. Некачественный продукт часто выдает себя уже из коробки.

Впрочем, нередко те же неприятные запахи, отложения в воде могут исчезнуть после нескольких тестовых применений (обычно после 3-4 циклов работы). Поэтому браковать приглянувшуюся модель только, например, по причине некоторого запаха при распаковке преждевременно.

Подходите к оценке комплексно. Специфика использования таких бытовых приборов предполагает, что они должны приработаться.

2. Особенности конструкции нагревательного элемента. Существует два основных варианта размещения нагревательного элемента: открытый и закрытый.

Визуально открытый нагревательный элемент похож на советский кипятильник (спираль), который крепится ко дну емкости чайника. Закрытый нагревательный элемент выполнен в виде металлической пластины, покрывающей дно прибора. Именно она соприкасается с водой при нагреве.

Первый вариант устанавливается в бюджетных моделях. Это объяснимо. Так дешевле в производстве. Модели с открытым нагревательным элементом часто медленнее нагревают воду. Для них актуально понятие минимального уровня жидкости (нагревательный элемент должен быть покрыт водой, чтобы не выйти из строя).

Второй вариант обладает явными преимуществами. Такие чайники проще чистить от накипи и мыть. Их можно поворачивать на подставке на 360 градусов, в них легче контролировать уровень жидкости, нагревать нужное ее количество. Но есть и недостаток. Чайники с закрытым нагревательным элементом обычно сильнее шумят в работе.

И тем не менее, рекомендуем обращать внимание на закрытую конструкцию. Такой вариант, даже с учетом разницы в цене и уровне шума, представляется более удачным решением как с эстетической точки зрения, так и с учетом потребительских характеристик, а также уровня безопасности. Да и модели с открытой спиралью все реже встречаются в продаже.

3. Мощность электрочайника варьируется примерно в диапазоне от 500 до 3000 Вт. Более мощная модель быстрее вскипятит воду, справится с большим объемом жидкости. Но она же предъявляет более жесткие требования с точки зрения безопасности. Старая проводка может не выдержать чрезмерную нагрузку.

«Малыши» мощностью до 800-1000 Вт обычно рассчитаны на нагрев воды объемом 0,5-1 л.

Модели от 1000 до 1800 Вт – неторопливые трудяги, которые справятся с достаточным объемом жидкости, не оказывая чрезмерную нагрузку на электросеть в помещении. Им вполне под силу нагреть 1,5-2 литра воды за несколько минут.

Наконец, электрочайники мощностью 1800-3000 Вт подойдут для большой семьи и новой квартиры, а также тем, кто вечно спешит и пьет горячие напитки «на одной ноге», экономя каждую секунду.

Оптимальным вариантом можно считать модели мощностью 1500-2300 Вт. Впрочем, окончательный выбор лучше делать с оглядкой на будущие условия использования.

4. Объем емкости для воды тоже разнится в значительном диапазоне. В продаже можно найти и варианты практически дорожного типа (на 0,4-0,5 л), и гигантов, способных оперативно вскипятить несколько литров воды.

Выбор необходимо делать с учетом объема потребления кипятка. Для офиса или большой семьи предпочтителен вариант побольше. Для единоличного использования актуальны и компактные модели. Универсальным считается объем резервуара 1,5-2 л.

5. Уровень шума. Слишком громкое звуковое сопровождение в процессе кипячения воды может доставлять ощутимый дискомфорт. Особенно шум досаждает семьям, живущим в небольших квартирах. Один из членов семьи может еще спать, когда второй пытается выпить чай или кофе. И гул от электрочайника – не лучший аккомпанемент.

При этом не существует однозначных критериев выбора более или менее шумной модели. Считается, что более мощные модели шумят чаще менее мощных. На деле проявлять себя излишне громко могут и дешевые пластиковые электрочайники, рассчитанные на индивидуальное использование, и дорогие стеклянные модели для большой семьи.

Выбирая, следует полагаться на отзывы других покупателей. Пожалуй, это наиболее рациональный подход. Но важно учитывать, что требования к уровню шума у разных людей могут отличаться.

Кстати, упомянутые выше керамические чайники часто относительно тихо работают. Рекомендуем обратить внимание.

6. Форма корпуса редко оказывает явное влияние на потребительские характеристики электрочайников. Из чайников определенной формы проще наливать воду, их удобнее держать в руке. Но это вопрос личных предпочтений. Поэтому и поиск оптимального варианта нужно вести с учетом собственного мнения.

7. Вес электрочайника зависит как от материалов изготовления, так и от размеров прибора. Например, стеклянные и керамические чайники обычно тяжелее пластиковых. Подходит ли выбранная модель именно вам, можно понять, только взяв ее в руки. Рекомендуем не забывать, что тяжелый чайник, наполненный кипятком, представляет опасность и для детей, и для взрослых, поэтому отмахиваться от весовых характеристик не стоит.

8. Терморегулятор позволяет задать температуру нагрева воды и даже поддерживать ее на определенном уровне благодаря периодическим включениям электрочайника. Такая функция актуальна, например, для чайных гурманов, понимающих, что разные сорта любимого напитка могут раскрываться при разной температуре воды.

Наличие терморегулятора удобно и для любителей напитков определенной температуры, так как избавляет от необходимости разбавлять их холодной водой или ждать остывания.

Современные электрочайники с терморегулятором часто поддерживают выбор температуры нагрева в пределах диапазона от 40 до 95 градусов.

Дополнительные функции неизбежно сказываются на стоимости модели. Доплачивать ли за такой функционал, решать вам.

8. Механизм крышки. Для наполнения электрочайника на корпусе предусматривается специальная крышка. Она может иметь разную конструкцию. Более простой вариант – съемная крышка, вручную вставляемая на место. Она часто долговечнее, но менее удобна в повседневном использовании. Более того, у некоторых моделей электрочайников (например, металлических) такая крышка со временем (по разным причинам) может выниматься/вставляться все тяжелее. В итоге потребители начинают наполнять емкость для воды через носик или использовать другие ухищрения. Это неудобно.

Более популярный вариант – автоматическая крышка, открываемая после нажатия на специальную кнопку. При несомненных плюсах с точки зрения удобства, она обладает и недостатками. Со временем механизм открывания крышки изнашивается и выходит из строя.

9. Подсветка. Достаточно эффектно выглядят электрочайники, оборудованные функцией подсветки воды или элементов корпуса. Есть у такой особенности конструкции и преимущества в использовании. Светящиеся органы управления электрочайником заметны даже при слабом освещении в помещении. Легко задать нужные параметры работы или отключить прибор почти в темноте.

Удобно, когда электрочайник светится по-разному в зависимости от температуры воды. Впрочем, такие “украшательства” часто быстро надоедают, поэтому нелишним будет убедиться, что их при желании можно отключить. Кроме этого, снова приходится вспоминать, что дополнительные функции и элементы конструкции влияют на стоимость прибора, а также его долговечность. Чем больше “наворотов”, тем большее поводов для поломки.

10. Защита от случайного включения, автоматическое отключение. Первая функция препятствует случайному включению прибора, если в нем нет воды. Она присутствует у электрочайников верхнего ценового диапазона. Впрочем, на практике часто достаточно выбрать модель с удачным расположением кнопки включения, исключающим ее случайное нажатие.

Вторая функция – по сути, стандарт для современных электрочайников, без которой их уже сложно представить.

11. Отложенный старт удобен, когда горячая вода требуется строго по расписанию. Например, залив воду в электрочайник вечером, утром можно наслаждаться любимым напитком (чаем, кофе и т.д.), не тратя время на ожидание. К сожалению, на практике такие возможности часто становятся предметом коротких экспериментов, после чего о потенциально удобном функционале пользователь благополучно забывает. Именно поэтому делайте выбор осознанно, чтобы не переплатить.

12. Наличие фильтров. Большинство моделей электрочайников оборудовано сетчатым фильтром грубой очистки, препятствующим попаданию относительно крупного мусора и грязи вместе с водой в кружку при наливании. “Продвинутые” модели могут оснащаться и дополнительными фильтрующими элементами. Например, для смягчения воды и уменьшения уровня накипи. Впрочем, лучшая рекомендация – заливать в чайник воду подходящего качества, а не рассчитывать на встроенные фильтры.

13. Основание (платформа). Электрочайники могут парковаться на платформу произвольно вокруг ее оси или в определенном положении. Выбор оптимального варианта зависит от будущего места размещения электроприбора.

14. Индикация уровня жидкости. На корпус чайника могут быть нанесены как отметки объема воды в общепринятых единицах измерения, так и условные обозначения (например, количество чашек). По сути, специфика индикации – вопрос привычки. Второй вариант интуитивно удобнее, если речь идет о кружках стандартного размера.

15. Защита от протечек. В некоторых дешевых моделях электрочайников корпус быстро приходит в негодность из-за перепадов температуры и материалов низкого качества и начинает подтекать. Более дорогие электрочайники кроме качественных материалов могут похвастать дополнительными уплотнительными элементами и другими ухищрениями производителей против возможных протечек. Но проблема в том, что стоимость выбранной модели не всегда является залогом качества. Более того, в продаже можно найти ряд электрочайников, имеющих специфические конструктивные особенности. Вполне солидная модель может, например, накапливать конденсат, который будет капать при использовании устройства. Такая неприятная особенность часто становится известна уже после покупки. Единственный способ застраховаться от разочарований – честные советы консультанта в магазине и отзывы пользователей.

16. Удаленное управление. С развитием интернета вещей функция удаленного использования электрочайника не могла долго заставлять себя ждать. Некоторые современные модели можно включить или настроить с помощью смартфона или другого мобильного устройства. Для этого нужно установить на него специальное приложение. Впрочем, даже в наше сумасшедшее время представить себе ситуации, когда жизненно необходимо запустить электрочайник таким образом, все еще довольно сложно.

Критерии выбора электрочайников

При выборе электрочайника важно использовать подход, справедливый, по сути, для любой бытовой техники. Речь о правильном соотношении планируемой суммы покупки и желаемого результата.

Если пытаться конкретизировать, то для офисного использования подойдут пластиковые модели достаточного объема и мощности. Их легко купить, несложно заменить при необходимости.

Для большой семьи хорошим выбором станут стеклянные или металлические модели значительного объема и мощности.

Для единоличного использования подойдут компактные электрочайники.

Любителям горячих напитков придутся по душе модели с поддержкой нужной температуры.

Чайники