Как выбрать электрочайник | Главная

Как выбрать электрочайник | Главная

Материал корпуса

Металл. Корпус из металла максимально долговечен и надежен, вода в нем нагревается быстрее и остывает дольше. Но вместе с водой нагревается и сам корпус, так что присутствует риск обжечься. 

Производитель: Bosch.
Цена: 3680 RUR
Производитель: Bosch.
Цена: 3460 RUR
Производитель: Bosch.Модель: TWK 78A01.
Цена: 3000 RUR

Выбирая металлический чайник, лучше отдать предпочтение моделям с двойными стенками: металл внутри, пластик снаружи. Тогда внешний корпус останется холодным и безопасным.

Стекло. Самый экологичный материал из представленных. Стекло не выделяет никаких вредных веществ в воду. Налет, со временем образующийся на внутренних стенках чайника, не проникает вглубь материала и легко очищается со стеклянной поверхности. Но, конечно, стекло довольно хрупкое – ронять такой чайник точно не стоит.

Керамика. Керамические чайники – тяжелые, массивные, но очень живописные. Причем, иногда в буквальном смысле – они часто делаются в старинном стиле, с витиеватыми росписями и даже небольшими картинами. Из технических особенностей: за счет толстых стенок данные модели довольно тихие. По тем же причинам долго держат температуру воды, но и нагреваются дольше остальных. 

Пластик. Чайники из пластика устойчивее к случайным падениям или ударам в отличие от стекла, за ними легко ухаживать. Пластик позволяет производителям экспериментировать с цветом и дизайном, так что подобрать технику под интерьер не составит труда. Иногда при эксплуатации чайника может ощущаться запах пластмассы. Но это свойственно отнюдь не всем моделям и обычно проходит после первого кипячения воды.

Обратите внимание на наличие фильтра носика. У бюджетных моделей он может отсутствовать. Чаще всего фильтры сделаны из нейлона, но если вы за прочность и долговечность – выбирайте фильтры со стальной сеткой.

Нагревательный элемент

В чайниках нагревательный элемент устроен довольно просто: либо это всем известная открытая спираль, либо дисковый элемент (закрытая спираль). 

Открытая спираль сейчас встречается все реже, в основном в наиболее бюджетных моделях. Достоинство в сравнительной тишине работы. Но при этом нагревательный элемент невозможно полностью очистить от накипи, да и под ним чистить крайне неудобно. А при эксплуатации он всегда должен быть покрыт водой. Таких моделей очень мало, и все они в бюджетном ценовом сегменте.

Дисковый нагреватель – это, на самом деле, та же спираль, только скрытая под плоским металлическим дном. За счет этого чайник легче чистится и в целом служит дольше, так как нагреватель оснащен защитой от перегрева. Недостаток только один – немного сильнее шум.

Мощность и объем

Большинство выпускаемых моделей имеют объем от одного до двух литров. Реже встречаются компактные модели до 1 л. Иногда можно встретить настоящих гигантов, вмещающих 3–4 литра воды. Чайники с большим объемом – спорный выбор. С одной стороны, они обеспечат горячей водой действительно большую компанию. Но, в то же время, довольно тяжелые для эксплуатации «одной левой» – наливать воду в кружку неудобно и даже опасно, можно не удержать чайник и облиться кипятком.

Мощность варьируется от 500 до 3000 Вт. От нее напрямую зависит скорость кипячения воды. Компактному чайнику до 1 литра высокая мощность не нужна, и такие модели чаще представлены в диапазонах 500–1000 Вт.

Средняя мощность чайника 1,5–2 литра, позволяющая вскипятить воду за несколько минут – 1800–2200 Вт.

Чайник для одного человека

Чайники объемом в 1 литр и меньше – идеальный вариант для тех, кому не нужно много воды. Причем, это вовсе не обязательно совсем дешевые, малофункциональные модели. Среди компактных чайников есть весьма достойные варианты.

Чайник для большой семьи

Если вам все время нужен кипяток, или чайник призван обслуживать большую компанию – выбирайте модели ближе к 2 литрам и мощностью от 1800 Вт. 

Дополнительные функции

Практически все чайники сейчас оснащены шкалой уровня воды, системой автоотключения и вращения на подставке. Однако обратите внимание – есть модели, в которых данных базовых функций нет, и это может стать неожиданным неприятным сюрпризом после покупки. 

Терморегуляция

Современные модели умеют не просто кипятить воду, но и делать это так, как нужно пользователю. Так, встроенный терморегулятор позволит нагреть воду до выбранной температуры, а сохранить ее на необходимое время можно с помощью функции поддержания. 

Выбирая чайник с поддержкой температуры, проверяйте, сколько времени он работает в заданном режиме. Некоторые модели могут поддерживать температуру не постоянно, а только в течение 2–4 часов.

Для детского питания

Чайник с функцией нагрева до 40 градусов и поддержкой температуры здорово спасет молодых родителей. У вас всегда, даже ночью, будет готовая вода для разбавления молока и другого детского питания.

Для разных сортов чая

 Истинные ценители знают, что благородный зеленый чай не заваривают 100-градусным кипятком. Для него нужна вода не больше 80С. Чайник с терморегуляцией – идеальный вариант. При этом некоторые модели оснащены информационной панелью с подсказками, какой режим выбрать для тех или иных напитков.

Smart-управление

Самые современные модели оснащены smart-системой. С ее помощью можно управлять чайником с мобильного телефона. Достаточно нажать пару кнопок, и чайник сам согреет вам воду для утреннего кофе, пока вы досыпаете «еще пять минуточек». А функция «Диско-чай» заставит чайник подсвечиваться разными цветами в ритм мелодии, включенной на телефоне. Может, и не слишком полезно, но уж точно эффектно.

Защита

Большинство современных чайников снабжены различными защитными функциями. Самая полезная и нужная из них – защита от включения без воды. Среди других: защита от выкипания, протекания, отключение при снятии с подставки.

Семьям с маленькими детьми стоит присмотреться к чайникам с дополнительной защитой. Например, функция блокировки крышки убережет любопытного непоседу от несчастного случая.

Заварник

Любители чая могут оценить модели с дополнительным заварником.  Особенно если при этом предусмотрена функция выбора и поддержания температуры. Тогда у вас всегда будет под рукой чай, который не остынет и его не нужно будет разбавлять кипятком. У некоторых чайников съемный заварник опускается прямо в чайник, у других – надевается сверху. Наиболее удобный в быту вариант – отдельный заварочный чайник на собственной нагревательной платформе.

Чайники