Как выбрать электрический чайник для дома: советы экспертов

Как выбрать электрический чайник для дома: советы экспертов

9 мин.

Канули в Лету времена, когда в хозяйственных магазинах продавались электрические чайники одного «калибра». Линейка современных устройств поражает разнообразием технических возможностей, функционала, дизайна.

Производитель: Fissman.
Цена: 1299 RUR
Производитель: Loraine.Модель: 0.95 л Желтый (23056-2).
Цена: 508.14 RUR
Производитель: Vitesse.Модель: (VS-1121 Желтый).
Цена: 1654.68 RUR

Классика соседствует с футуристическими моделями, привычные ряды пластиковых агрегатов на полках перемежаются с невероятно красивыми стеклянными приборами. Становится понятно, почему покупателю так сложно сделать выбор. Советы экспертов помогут определиться, но при этом важно учесть собственные запросы и требования.

Преимущества электрических приборов

Работающие от сети устройства востребованы у покупателей с разными финансовыми возможностями. Достоинство таких чайников — скорость нагрева воды, что очень важно для современных занятых людей.

Наплитные модели, какими бы красивыми и стильными ни были, «сообщат» о готовности воды гораздо позже, чем вскипит электрический «скороход». И если раньше скептики ставили в вину таким устройствам большой расход электричества, то теперь в продаже множество энергосберегающих моделей.

Среди других преимуществ:

  • мобильность. Главное — наличие розетки, и даже если она будет в другом помещении, поможет удлинитель. Простые чайники согреют воду только на газовой или электроконфорке (плите);
  • большое количество функций (помимо стандартного ON/OFF, задаются другие необходимые режимы). У наплитных чайников «автоматика» заключается лишь в подаче звука свистка при закипании жидкости;
  • разнообразный дизайн. Легко выбрать надежный хороший агрегат под интерьер кухни — с орнаментом или в лаконичном стиле;
  • доступные цены. Даже при небольшом бюджете можно купить надежную и качественную модель с необходимыми параметрами;
  • удобство использования.

Кстати, никто не мешает иметь на кухне и традиционный чайник со свистком, и стильную элегантную модель, работающую от сети.

Виды электрочайников

Конструкция прибора проста. Он состоит из нескольких основных элементов:

  • подставка (база) и шнур подключения к источнику питания;
  • корпус с колбой (в недорогих моделях ее нет);
  • нагревательный элемент;
  • термостат.

Собственно, различия будут заключаться в материалах, использованных в устройстве ТЭНах, дизайне, технических параметрах.

Стандартный прибор предназначен для кипячения питьевой воды. У «продвинутых» чайников известных брендов, стоимость которых от 8000 рублей, предусмотрены разные дополнительные функции.

Столь важный предмет бытовой техники играет не последнюю роль в интерьере кухни, поэтому при покупке обращают внимание не только на функционал, но и на оформление.

Материал

Желая выбрать электрочайник, в первую очередь смотрят на материалы, из которых изготовлен агрегат. Распространенные и всем знакомые пластиковые модели относятся к бюджетному сегменту. Далее по нарастающей (если иметь в виду цену) идут устройства из нержавеющей стали, термостойкого стекла, керамики (фаянс, фарфор).

На заметку! В дешевых чайниках колба и корпус конструктивно составляют одно целое. У моделей среднего и премиального класса колба и обвес — отдельные элементы.

Удобны и практичны стеклянные и металлические колбы, при этом корпус может быть сделан из полимера, нержавейки, керамики.

Пластик

Недорогие агрегаты в разных цветовых решениях заполняют полки специализированных магазинов и супермаркетов.

Преимущества материала:

  • небольшой вес (при объеме 1,7 л — в среднем 0,7 кг);
  • малый уровень нагрева корпуса (обычно при кипячении пластик лишь слегка теплый, что исключает ожог);
  • демократичная стоимость.

Недостатки:

  • в дешевых чайниках при нагревании чувствуется запах пластмассы;
  • после длительного использования цвета блекнут;
  • возможно появление трещин, пятен.

Если выбор сделан в пользу таких устройств, то желательно не экономить и приобретать изделия известных производителей с наличием необходимых сертификатов.

Стоимость: 300-10000 рублей.

Металл

Модели из нержавеющей стали ценят за прочность, надежность, длительный срок службы. Блестящие поверхности чайника отлично подходят под интерьер современных кухонь разного стиля, при этом устройства выглядят респектабельно и привлекательно.

Металлический корпус нагревается, поэтому ведущие производители подобной продукции предусмотрительно оформляют крышки, ручки термоизолированными материалами.

Стоимость: 500-30000 рублей.

Стекло

В числе фаворитов — модели с прозрачными жаропрочными стенками. В таких чайниках нередко предусмотрена подсветка, и тогда прибор может выполнять функцию ночника.

Среди «плюсов»:

  • прозрачность;
  • экологичность;
  • привлекательный внешний вид.

Стеклянные изделия легче, чем керамические, но тяжелее сделанных из нержавейки и пластика. Стенки сильно нагреваются, поэтому прикасаться к прибору после кипячения нельзя. Основной недостаток — хрупкость.

Стоимость: 1000-19000 рублей.

Керамика

По внешнему виду очень напоминают заварочные чайнички, поэтому их часто выбирают те, для кого в приоритете дизайн и оформление прибора. Что касается технических характеристик, то отметим следующее:

  • керамические модели греются медленнее, но дольше и остывают;
  • через плотный пористый материал почти не слышен шум закипающей воды;
  • керамика не проводит электрический ток (безопасность в быту);
  • материал не ухудшает вкус воды, не дает запаха;
  • на внутренних стенках не скапливается накипь.

Еще одно преимущество — оформление корпуса. У разных производителей можно увидеть чайники дизайнерские, расписные, с принтами, «под гжель», а также монохромные варианты.

«Минусы»:

  • отсутствует линейка уровня воды в чаше (придется заглядывать внутрь);
  • по весу керамические изделия тяжелее пластиковых, стеклянных и металлических. Поэтому чаще всего объем таких устройств не превышает 1,2-1,5 л;
  • хрупкость;
  • высокая цена.

Крышка у таких изделий чаще всего съемная. Кто-то считает это недостатком, другие отмечают, что при такой конструкции удобнее заливать в емкость воду.

Стоимость: 1600 рублей и выше.

Тип нагревательного элемента

Если, заглянув внутрь чайника, вы увидели на дне изогнутую, напоминающую традиционные кипятильники спираль, то перед вами модель с открытым нагревательным элементом. Такие ТЭНы обычно стоят в дешевых устройствах малоизвестных производителей. Они дольше греются, а при использовании жесткой воды сильнее покрываются известковыми отложениями. Чистить и мыть такие чайники сущее наказание, да и выглядят они непрезентабельно.

Уважающие себя и имеющие репутацию на рынке бренды изготавливают продукцию с нагревательным элементом, скрытым в основании чайника.

«Плюсы» дискового закрытого элемента:

  • простой уход;
  • возможность наливать любое количество воды (главное — выдерживать заданный на шкале минимум и не переливать максимум);
  • эстетичный внешний вид.

В отзывах покупатели отмечают, что такие модели «шумные», но если характеристика не критична, на нее можно закрыть глаза.

Мощность и объем

Виды чайников по вместительности существенно различаются. Производители постарались удовлетворить запросам разных категорий покупателей. В продаже есть модели, начиная от миниатюрных «крошек» на 0,5 л и заканчивая мощными агрегатами на 5-8 л.

Для семьи из 2-3 человек достаточно емкостей с объемом 1,5-1,7 л. Для офисов выбирают модели с колбами, вмещающими от двух литров.

Еще один важный параметр — мощность электрического чайника. Не стоит гнаться за слишком высокими цифрами (2300-3000 Вт), так как они хоть и «скоростные» в плане нагрева, но оказывают серьезную нагрузку на сеть.

Для моделей объемом 1,7-2 л вполне подходит показатель 1800-2200 Вт.

Подставка

Надежность базы, место расположения контакта — очень важные моменты.

Существует два вида подставок:

  • тип «пируэт», где контактная группа смонтирована посередине. Чайник ставят любой стороной, разворачивая на все 360º;
  • контакт сбоку. Прибор ставят только в определенном положении, что очень неудобно. Конструкция используется в дешевых или устаревших моделях.

Желательно, чтобы основание было «тяжеленьким», так как легкие подставки, когда снимают чайник, постоянно к нему цепляются.

Технические особенности разных моделей

Переходим к функциям и «наворотам», от которых во многом зависит комфорт и удобство эксплуатации. Отметим, что нередко невнимание к нюансам при покупке оборачивается проблемами в будущем.

Руководствуйтесь классическим: «дьявол кроется в деталях» и тогда подберете совершенно правильный чайник.

Дополнительные функции и элементы:

  • автоматическое отключение при закипании. Такой «фишкой» уже никого не удивишь. В каждом современном чайнике встроена простая система, позволяющая устройству автоматически выключаться при достижении определенной температуры;
  • индикатор уровня налитой воды. Отметки обозначены в литрах или количестве чашек;
  • блокировка случайного включения. Прибор не сможет работать, если в нем нет воды;
  • терморегулятор. Позволяет нагреть воду до определенной температуры;

  • фильтр. Препятствует попаданию в чашку посторонних частиц, накипи. Надежнее и удобнее съемные сетчатые фильтры из нейлона с мелкими ячейками. Их проще доставать из носика и отмывать от осадка;

  • подсветка. В темноте такие чайники выглядят эффектно, успешно заменяя ночник. Но свечение заметно и днем. Это придает обычному бытовому прибору особенный шик. У некоторых брендов (например, «Редмонд») оттенок подсветки меняется в зависимости от температуры воды;
  • крышка. Открывается после нажатия на специальную кнопку или просто снимается с корпуса. Автоматические удобнее, но быстрее изнашиваются;
  • функция отложенного старта. Предусмотрено автоматическое включение чайника в определенное время (например, утром), а воду заливают с вечера. Проснулись — и уже можно заваривать ароматный чаёк.

На заметку! Желательно выбирать модель с крышкой, откидывающейся на большой угол (удобнее наливать воду в чашу).

Чайники-термосы

Электрические приборы, в которых добавлена функция длительного поддержания воды заданной температуры, получили название термопоты. Вскипятив воду с утра, агрегат сохраняет ее горячей (90-100 ºC) до 12 часов.

Объемы — 2-18 л, так что можно выбрать электрический чайник (термопот) на большую и маленькую компанию. Важное преимущество: устройство характеризуется минимальным потреблением энергии. В среднем мощность чайника составляет 0,5-0,8 кВт, что очень экономно.

Из недостатков отмечают большие габариты (на кухне для такого агрегата придется выделить специальное место), длительное время нагрева воды (зависит от объема резервуара).

Стоимость: 3000-24000 рублей.

Смарт-модели с дистанционным управлением

Ценителям интернета вещей придутся по душе управляемые с помощью смартфонов умные чайники. Для работы устанавливают специальное приложение, а затем отдают команду на кипячение.

Внешне такие приборы не отличаются от традиционных электрочайников, но функционал их гораздо шире. Среди популярных брендов — Xiaomi, Redmond, Polaris.

Стоимость: 3500-14000 рублей и выше.

Походные, портативные, автомобильные

Мини-чайники отличаются небольшим объемом (400-600 мл), малыми размерами, складной конструкцией, надежностью в работе. Средняя мощность устройств — 2000-2200 Вт, так что вода кипятится быстро. Предусмотрено автоотключение, защита от перегрева.

Помимо пластика, складные устройства изготавливают с корпусом из силикона (VES 1025), также выпускаются модели со съемной ручкой (Irit IR-1603).

Стоимость: 600-3000 рублей.

Конкретные советы по выбору

Хотя и говорят, что на вкус и цвет найти товарищей сложно, но общие рекомендации по выбору чайника при покупке будут полезны всем. Для начала определитесь с собственными требованиями и финансовыми возможностями, а уже затем приступайте к тщательным просмотрам каталогов и изучению обзоров.

Нужен быстрый нагрев? Значит, в приоритете мощные модели, потребляющие много электроэнергии (BOSCH TWK 6008, REDMOND SkyKettle M170S).

Предпочитающим эксклюзив и нестандартность рекомендуем керамические устройства (Scarlett SC-EK 24 C01). Ценителям полезных «прибамбасов» подойдут стеклянные чайники с подсветкой (VITEK VT-7037, Scarlett SC-EK27G58).

Что проверить:

  • качество сборки прибора (шнур, соединения, швы корпуса);
  • надежность ручки (подержать чайник, имитировать налив воды в чашку);
  • фиксацию, ход, угол открывания крышки;
  • фильтр-сеточку (плотно ли вставляется).

Оцените необходимость дополнительных функций: нужны ли они вам, будут ли использоваться в быту. Зачем платить лишние деньги, если опции окажутся бесполезными.

Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, имеющим репутацию на рынке и необходимые сертификаты на продукцию. Конечный выбор за покупателем, а мы надеемся, что информация по чайникам и рекомендации оказались полезными.

Чайники