Как выбрать электрический чайник | Ваш проводник в мир электрики

Как выбрать электрический чайник | Ваш проводник в мир электрики

Время на прочтение: 5 мин.

Цена: 26 RUR
Цена: 26 RUR
Цена: 26 RUR

У каждого человека свои предпочтения, кто-то любит пить чай, а кому-то больше по вкусу приходиться кофе, но чтобы приготовить такие напитки, необходим чайник. Раньше использовали обычные чайники, но сегодня наверно в каждой квартире есть электрический чайник.

Видов таких чайников много, можно сказать, что в основном все они китайских производителей, но качество и срок службы достойный.

Электрические чайники классифицируются по разным признакам, например по материалу, из которого изготовлен корпус. Он может быть стеклянным, пластиковым, керамическим и с нержавеющего металла. По нагревательному элементу их различают с открытым или закрытым электронагревателем. Могут быть разными по объему и мощности, подставке. Есть обычные чайники, а есть с дополнительными функциями: терморегулятор, таймер, подсветка, дистанционное управление, нейлоновый фильтр.

Содержание статьи

Устройство и работа электрического чайника

В работе чайника главную роль играет материал, из которого выполнен его корпус, так же он влияет на цену изделия, качество работы и срок эксплуатации. Чайник из пластмассы наверно самый популярный, и доступный каждой категории граждан по своей цене. Если правильно пользоваться чайником, то высокопрочный пластик может прослужить долго. Вес чайника небольшой, значительно легче, если сравнивать с другими моделями. Дизайн и цветовая гамма может быть разными. Но, экологичность чайника не совсем безопасна для окружающих. Фактор конечно совсем не значительный, но вода может среагировать на пластик. Такая угроза для здоровья человека несущественная.

Стальной электрический чайник

Стальной электрический чайник

Нержавеющая сталь всегда считалась не только практичным, но и долговечным материалом. Такая модель будет так же экологичной и безопасной для здоровья. Конечно, у электрических чайников из нержавеющей стали имеются и недостатки, это шум во время нагревания воды, дизайн однообразный, вероятность ожога, тяжелые, стоят не дешево. Такие чайники всегда считались достойным вариантом, но при покупке стоит обратить внимание на оснащение его дополнительными функциями. Чайник может быть металлическим, а сверху иметь пластмассовое покрытие.

Стеклянный электрочайник

Стеклянный электрочайник

Что касается стеклянных чайников, то покупателю предоставляется огромный выбор в разных дизайнах. Практически все модели имеют дополнительные функции. Такие приборы самые безопасные, нагрев воды происходит быстро, а остывает она медленно. Из недостатков, это хрупкий материал, высокая теплопроводность. Нужно знать, что чайник не весь делают из стекла, большая часть его состоит из пластика или металла.

Керамический электрический чайник

Керамический электрический чайник

Керамические электрические чайники на нашем рынке зарекомендовали себя не так давно и еще считаются новинкой. Недостатком таких моделей считают хрупкий материал, высокая цена и большой вес. Все остальное относиться только к положительным его характеристикам. Экологически не приносит вреда, моется легко, прослужит своему владельцу долго. В отличие от пластмассового чайника, вода с керамического чайника будет без вкуса и запаха. Внутри чайника, после долгой эксплуатации не остается следов накипи и ржавчины.

Нагревательные элементы

Чтобы узнать, каким нагревательным элементом оборудован чайник, достаточно поднять крышку. Если под ней есть спираль, расположенная на дне или задней стенке чайника, то это открытый тен. А если внутри чайника ничего нет, то нагреватель закрытый. Чайники с открытым нагревательным элементом появились раньше, они не дорогие по стоимости, и имеют свои недостатки. Так как открытый нагреватель в электрическом чайнике постоянно подвергается контакту с водой, то результатом такого становиться образование накипи, а полностью устранить ее не так просто. Из плюсов таких приборов выделяют невысокую стоимость, простоту пользования и обслуживания, вода закипает быстро, практически не создает шума и что немаловажно, расход электроэнергии минимальный. На каждый плюс, найдется и минус, это постоянное образование накипи, которое просто необходимо сразу удалять. Нагреть небольшое количество воды нельзя, спираль должна быть полностью покрыта водой.

Нагревательный элемент ТЭН

Закрытый нагревательный элемент

Электрические чайники с закрытым нагревательным элементом, выполнены в более сложной конструкции. Их еще называют дисковыми. Они оснащены спиральным тэном, но, только он спрятан под металлической крышкой, и не находиться в емкости с водой, таким способом он нагревает ее и передает свое тепло. Это значительно увеличивает ресурс нагревательного элемента и конечно, накипь не образовывается так часто, что делает на одну проблему меньше. Из достоинств таких устройств, это длительный срок эксплуатации, количество накипи минимальное, уход за электроприбором простой и не приносит сложностей, электробезопасность на высоком уровне. Минусом таких моделей является не очень низкая цена и в процессе работы создают шум.

Терморегулятор

Электрический чайник с терморегулятором, имеет достаточно много плюсов. Например, если у обычной модели есть кнопка включить и выключить, то такие модели греют воду, могут выдержать нужную температуру на протяжении указанного времени. Пользователь может сам выбрать температуру, до которой ему нужно накипятить воду. Такие чайники, лучше всего подходят для заваривания разных сортов чая, так как каждый сорт нуждается в определенной температуре. Электрочайник с терморегулятором быстро нагревает воду, оснащен функцией подогрева, и человек сам может выбирать нужную для себя температуру. Что касается недостатков, так, это высокая цена за такое устройство и за счет того, что он поддерживает температуру, энергия расходуется в большом количестве.

В современном мире можно найти и заварочный электрический чайник. Его основное предназначение, это заварка листового чая. Процесс, благодаря устройству не требует много времени, достаточно всего пяти минут и чай готов. Определившись с сортом чая, нужно выбрать для него подходящую температуру и выставить время для ее поддержания. Плюсы такого чайника, это возможность регулировать температуру закипания воды, есть таймер, позволяет заваривать чай листовых сортов, правильно, но упрощенно. Минус, это потребляет много электроэнергии.

Новые виды электро чайников

Ученые каждый день предоставляют разные новинки, без внимания не остались и электро чайники. Появились смарт чайники. Это обычная электрическая модель чайника, внешне не имеет никаких явных отличий, но, управлять этим электро чайником можно на расстоянии. Для этого устанавливается на телефоне специальное приложение и управление возможно на любом расстоянии с любого конца мира. Такие чайники, так же имеют много разных функций, которые облегчают человеку пользование им. У него устроены звуковые оповещения, есть таймер, можно выставлять нужную температуру воды и другие. Такие чайники можно назвать умными, они могут выполнять все, что в его компетенции, но кофе, конечно, не сможет подать.

Плюсами таких моделей является множество различных функций, управление с помощью телефона, можно выставлять нужную температуру нагрева воды.

Минус его в высокой стоимости и большом потреблении электроэнергии.

Смарт чайник
Appkettle Wifi Smart

Чайниками с открытыми нагревательными элементами пользуются не только дома, но и на работе, в офисах, магазинах или других учреждениях. Соответственно, электрический чайник должен успеть обслужить много людей и поэтому ему нужно обладать хорошей мощностью. Его основная задача, это быстро нагреть воду и накипятить ее. Обычно мощность таких устройств не больше трех киловатт. Все зависит от модели и производителя. Например, для литрового чайника будет достаточно мощности в один киловатт.

Когда есть подставка, использование чайника удобнее. В простых подставках, контакт находится сбоку. Чайник крепиться на подставку и не сдвигается с места. Есть подставки, которые называют Пирует. Они круглой формы, контакт размещается в центре. Такой вариант удобный, практичный, устройство можно поворачивать.

Дополнительные функции

У чайника могут быть дополнительные функции. Например, терморегулятор, который контролирует подогрев воды, кипячение, могут регулировать температуру. Терморегуляторы встроены в чайник и разделяются на несколько видов. Вспомогательной функцией бывает фильтр, благодаря нему, накипь не попадает в чашку, вода фильтруется металлической или нейлоновой сеткой. У чайника может быть таймер, чтобы выставлять время для кипячения. Подсветка, особо не нужна, больше служит декоративной функцией. Дистанционное управление, специальная программа позволяет через телефон включать чайник в нужное время. Есть защита от того, чтобы чайник не включался без воды. Такая функция продлит срок эксплуатации чайника и не даст ему поломаться.

Чайники