Как выбрать чайник (2019) | Чайники | Блог

Как выбрать чайник (2019) | Чайники | Блог

Покупка хорошего чайника всегда вызывает вопросы даже у опытной хозяйки. Стальные, эмалированные, стеклянные, круглые, вытянутые — вариантов масса, а что лучше? Во многом выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Но всё же существуют и определенные критерии, которым должен соответствовать любой чайник.

Производитель: Русские народные игрушки.
Цена: 99 RUR
Цена: 61 RUR
Цена: 61 RUR

Выбор чайника для плиты

Стоит подчеркнуть, что нет ни одного жесткого пункта «за» или «против» в вопросе, что лучше — электрочайник или привычный чайник для плит.

С одной стороны, электрические приборы нагреваются быстро и отключаются при закипании, что, несомненно, удобно. Но их срок службы ограничен нагревательным элементом, поэтому привычные чайники не выходят из моды и популярны во многих домах. Хорошие хозяйки часто имеют дома оба вида, что не лишено смысла.

Чем же так хорош стандартный чайник для кипячения воды на плите? Кроме долгого срока службы (при учете правильной эксплуатации) он быстро разогреет воду или прокипятит её столько, сколько потребуется, а затем предупредит о готовности свистком.

Материал корпуса

Основными материалами для чайников сегодня остаются три:

1. Нержавеющая сталь

2. Эмалированная сталь

3. Стекло

Первый вариант — самый распространённый и предпочтительный многими. Стальные чайники ударопрочные и износостойкие. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию не только с химическими веществами, но и с самой водой, поэтому последняя остается такая же чистая, какую вы налили в чайник. Кроме того, чайники из нержавейки можно использовать на любом виде плит.

Эмалированная сталь очень эстетична. Это, как правило, красивые, порой, расписные модели. Внешняя привлекательность — главный критерий выбора в этом случае. Что касается надежности, то здесь материал уступает нержавейке на полшага. Пользоваться такой посудой нужно аккуратно, так как она подвержена сколам, на которых может образоваться ржавчина. Исключение составляют дорогие чайники из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью.

Есть еще один нюанс эмалированного покрытия, и хороший продавец всегда спросит вас, для какой плиты вы приобретаете посуду. Если это газ, то открывать пламя на полную мощность не стоит, так как открытым огнем можно безвозвратно испортить рисунок на поверхности стенок. В остальном эмалированные стальные чайники такие же долговечные и удобные.

Стеклянные чайники из жаропрочного стекла могут использоваться только на электроплитах, так как на газу они просто лопнут. Температура горения обычного бытового пропана от 650°, а максимальная температура термостойкого стекла – до 300°. Стеклянный чайник может разбиться или лопнуть от перемены температуры — это серьезный минус. Все эти недостатки нужно учитывать при покупке. Но лаконичная эстетика и экологичность материала – приятные достоинства.

Объем

Второй важный параметр выбора — размер чайника. Слишком большая ёмкость для одного-двух человек совершенно ни к чему – будет долго греться, а неиспользованная вода —

застаиваться. А для большой семьи компактный чайник принесет ещё больше неудобств.

Объем бывает от 1,7 до 4 литров. Промежуточные значения позволяют подобрать чайник так, чтобы одним кипячением получилось напоить всю семью и немного оставить про запас.

Здесь стоит сказать несколько слов о высоте и ширине посуды. Высота разнится от 13 до 26,5 см. Это зависит от литража и конструктивных особенностей. Жестких критериев выбора здесь нет. А вот знание ширины чайника пригодится, чтобы подобрать модель под конфорки. В среднем чайники встречаются от 18,5 до 23,5 см.

Свисток

Сегодня свисток приспосабливают практически на все чайники. Он не только предупреждает о закипании воды, но и является дополнительным запором от быстрого остывания кипятка, потому его стоит своевременно закрывать.

Разница между свистками в их конструкции. Одни просто снимаются с носика чайника, а другие приподнимаются нажатием кнопки/клавиши на носике или ручке. Последнее, несомненно, удобнее.

Информация о материале верхней части свистка и ручки чайника обязательно есть в инструкции. Это может быть пластик, не нагревающийся металл или бакелит. Все три материала хороши по-своему, и у каждого есть один главный плюс — они не разогреваются вместе с чайником либо почти моментально остывают.

Большинство чайников универсальные и могут использоваться на всех видах плит, включая индукционные.

Выбор заварочного чайника

Несмотря на повсеместную привычку использовать чай в пакетиках, сторонников классического заваривания по-прежнему довольно много. Это не только намного вкуснее, но и полезнее. Напиток выходит по-настоящему насыщенным, целебным, бодрящим. А вот выбор чайника для заваривания – еще то священнодействие, сравнимое только с процессом приготовления в нем чая!

Материал корпуса у заварочного сосуда сегодня может быть любым, но наиболее популярно стекло. Кроме того, что этот материал не вступает в реакцию с водой, он эстетичен и сквозь него виден весь процесс приготовления и раскрытия чайного листа. Стекло бывает просто прозрачным или украшенным рисунком.

Обязательно поинтересуйтесь, что это за стекло. Оно бывает обычным, ударопрочным и жаростойким. Чайники из жаростойкого стекла держат температуру до 300°, и потому их можно подогревать на огне горелки или на плите с соответствующим температурным режимом.

Второй по популярности материал корпуса чайника для заваривания — нержавеющая сталь. Обычно это большие модели на 1–2 литра, предназначенные для людных чаепитий.

Отделка мелких деталей изготавливается из пластика или синтетического материала бакелита. Обычно это ручка, верх крышки или подставка под чайник.

Несомненно, полезным является присутствие фильтра в носике, который не позволит попасть в кружку крупным чаинкам.

Форма чайника для заваривания обычно стандартная — округлая. А вот конструкции бывают разные. Чаще всего встречается стеклянный корпус с металлической колбой для заварки.

Но стоит присмотреться и к оригинальному устройству, которое еще называют Гунфу. Традиционный китайский способ заваривания получил в этом чайнике новую жизнь. Он состоит из двух стеклянных колб, вложенных одна в другую. Внутренняя емкость закрывается с помощью крышки, на которой находится специальная кнопка для слива готового чая в основной объем чайника. Этот процесс практически воспроизводит технику чайной церемонии, так как слитый напиток никак не соприкасается с чайным листом, который можно заварить повторно, даже не испив предыдущий.

Еще одна интересная конструкция станет полезна истинным ценителям этого древнего напитка — чайник с подставкой для подогрева. В нижнюю емкость устанавливают свечку для поддержания температуры настоя.

Объем чайника для заваривания нужно выбирать так, чтобы за один раз напоить всех. Он может быть от 0,5 до 2 литров, поэтому выбирайте по потребностям. Совсем не обязательно покупать большую посуду, если чай в семье пьет только один человек, а вот маленький чайничек большому количеству любителей напитка придется заваривать дважды или трижды. По большому счету, лучше иметь два разных чайника, один из которых объемный на тот случай, когда требуется напоить гостей.

Варианты выбора

В большой семье должен быть большой чайник для кипячения воды от 3 литров.

Для тех, кто любит качество и красоту, подойдут чайники из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью.

Недорогая посуда стандартных объемов для любых плит привлечет большинство покупателей сочетанием цена-качество.

Если вы — чайный гурман, то приобретайте заварочный чайник с конструкцией гунфу.

Любите растягивать удовольствие от одного чаепития? Покупайте чайник с подставкой для установки свечи.

Чайники