Как выбрать чайник для заваривания китайского чая

Как выбрать чайник для заваривания китайского чая

Если вы открываете для себя мир китайских чаев, то рано или поздно вам придется озадачиться вопросом: в чем их заваривать. И, разумеется, обычный френч-пресс или бабушкин заварник тут покажется неуместным. Но как выбрать «свой» чайник из множества вариантов в магазине?

Производитель: RCR.Модель: Набор фужеров для вина.
Цена: 6440 2650 RUR
Производитель: Bohemia.Модель: Набор бокалов для вина.
Цена: 6660 2740 RUR
Производитель: Nachtmann.Модель: Бокал для вина.
Цена: 7190 4690 RUR

Мы посоветовались с экспертом tea.ru по китайским чаям Сергеем Сафоновым и готовы поделиться подсказками, которые помогут новичкам.

1.jpg

Почему исинский чайник самый лучший, но покупать его новичкам не стоит

В мире поклонников китайского чая существует расхожий миф, гласящий, что заваривать его можно и нужно в специальном чайнике. Желательно из исинской глины ручной работы. Только тогда все тонкости напитка раскроются в полной мере и вознесут на небеса чайного блаженства. На самом деле – и да, и нет.

Безусловно, чайник за несколько сотен долларов (а именно столько должен стоить качественный китайский заварник от мастера) – это не просто предмет посуды. Без полного погружения в восточную философию и тонкости чайного дела этот аксессуар так и будет стоять у вас дома «для красоты». Покупать его стоит только после того как вы поймете в чем разница между настоящей исинской глиной и самой обычной, подкрашенной цветными полимерами для красоты.

2.jpg

Почему так дорого, спросите вы?

Количество глины, добываемой в И Сине, строго ограничено. Чтобы получить один (!) брикет, мастеру необходимо числиться в особом реестре, который дает доступ к подобным закупкам. Легко понять, что работают с ней только опытные именитые мастера, и все изделия оцениваются, в среднем, от 20 тысяч долларов. А есть и такие, чья стоимость доходит до десятков миллионов рублей. И на них обязательно найдется ценитель, готовый выложить нужную сумму. Правда, чаще всего покупателями становятся сами китайцы, ведь для них чайник – в первую очередь предмет искусства, а оно бесценно.

Словом, чайники из глины, добытой в И Сине, никак не могут стоить дешево и точно не встречаются на каждом углу. А вот подделку найти труда не составит – сегодня «исинскими» называют любые заварники, сделанные по классической китайской технологии. И для начинающего чаемана такой чайник может стать отличным другом и помощником!

3.jpg

На что обратить внимание при покупке китайского чайника?

1. Форма: как бы просто это ни звучало, но форма имеет одно из основополагающих значений. Она должна вызывать радость в глазах обладателя. Существует ряд классических форм для китайских чайников, и цена может быть напрямую связана с тем, какая именно вам по душе – круглая, квадратная, вытянутая или приплюснутая.

Даем подсказку – квадратные чайники самые дорогие, так как их сложнее всего изготовить.

2. Удобство: существует несколько параметров, которые определяют качество чайника. Присматриваясь к своему избраннику, убедитесь, что его носик и ручка находятся на одной линии – это облегчает управление им во время церемонии. Крышка должна прилегать к горлышку плотно, не позвякивать и не выпадать при наливании чая. Струя воды из носика должна быть ровной и походить на тонкую стеклянную трубочку.

Идеально, если в крышечке чайника есть небольшое отверстие, работающее как «водный замок». При закрытии этой дырочки пальцем, вода из носика течь не будет.

4.jpg

3. Объем: очень важно сразу определиться, для какого количества человек покупается чайник. Если это будет предмет «эгоиста», то достаточно самого небольшого объема (100-150 мл), для компании из 2,3 и более человек нужно покупать чайники побольше (200-300 мл).

4. Глина: не стоит брать чайники ярких и неожиданных цветов – скорее всего в глину были добавлены красители, которые стопроцентно повлияют на вкус и качество чая. Сделайте выбор в пользу обычного коричневого заварника тусклого цвета.

5. Возраст. Хороший китайский заварник – как вино: чем он старше, тем ценней. Будучи пористым «живым» материалом, со временем глина впитывает в себя все больше чайных молекул, и это положительным образом сказывается на вкусе заварки. Так что купить старый, «наработанный» чайник – большая удача, но и цена на такой предмет будет в разы выше.

Конечно, в российских чайных магазинах вы таких чайников никогда не найдете – их стоит искать в лавках китайских мастеров.

5.jpg

6. Цена. Выбирая свой первый чайник, ориентируйтесь на цену от 50 долларов – это как раз тот порог, от которого начинаются действительно качественные предметы чайной церемонии. Слишком дорогие чайники новичкам в чайном деле брать не стоит – как и в любом деле начинать лучше с простого, постепенно поднимая плану соразмерно своему опыту и умению понимать чай.

Надеемся, эти советы помогут вам при выборе первого чайника. А уж следом за ним, наверняка, появятся и другие – ведь для каждого сорта китайского чая следует иметь отдельный чайник!

Чайники