Как выбрать чайник | Главная

Как выбрать чайник | Главная

Тип

Чайники делятся на 2 типа:

Цена: 11290 RUR
Цена: 11290 RUR
Производитель: ОБЫЧНЫЙ ПОРОШОК.
Цена: 65 RUR

  • для плиты;
  • заварочные.

Чайники для плиты используются для предварительного кипячения воды. Подойдут как любителям быстрого способа приготовления чайного напитка (в пакетиках), так и тому, кто любит заваренный по всем правилам чай.

Второй категории покупателей потребуются также заварочные чайники. Они используются для запаривания/настаивания чайных листьев, окончательного приготовления напитка.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь. Из нее производят чайники для кипячения воды. Они подходят для всех видов плит. Выдерживают высокие температуры. Отличаются следующими характеристиками:

  • стойкость к коррозии;
  • долговечность;
  • ударопрочность;
  • безопасность;
  • строгий элегантный дизайн.

Стальной чайник для плиты подойдет тому, кто хочет получить надежный, не требующий излишне бережного обращения предмет посуды. Также эти изделия подойдут хозяевам, которые желают подобрать подходящий предмет интерьера для кухни в современном стиле (с обилием хромированных деталей, без излишнего «украшательства»).
Эмалированные чайники.

Из стали, покрытой эмалью, также производят чайники для плиты. По сравнению с изделиями из нержавейки они более уязвимы. Требуют бережного обращения. Если уронить или сильно стукнуть эмалированный чайник, эмаль в месте удара может отколоться.

Достоинства эмалированных чайников при бережном обращении:

  • стойкость к коррозии;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • красивый дизайн.

Эмалированные чайники подойдут покупателям, которые предпочитают домашний уют и классический стиль в интерьере. Такие изделия обычно покрывают красивыми и яркими рисунками.

Ни сама эмаль, ни нанесенный на нее рисунок не любят слишком долгого воздействия высоких температур. Если забыть чайник на плите на продолжительное время, рисунок наверняка потемнеет, «сгорит», а эмаль начнет откалываться.

Стекло. Из термо- и жаростойкого стекла производят чайники для плит и заварочные чайники. Посуда из термопрочного стекла выдерживает нагрев до 300°С, ввиду чего подходит для электроплит. Обычная газовая плита дает нагрев до 650°С и выше. Если поставить на нее такой чайник, он лопнет и оплавится. Для индукционных и газовых плит нужно выбирать модели именно из термостойкого стекла, выдерживающего температуру до 500°С и выше.

На коробке чайников часто есть пометки-рекомендации, на каких плитах их можно использовать. 

Чайники из стекла не любят резких перепадов температуры. Нагретую до предела стеклянную емкость нельзя ставить под струю холодной воды, так как стекло может расколоться. Несмотря на очевидные недостатки стеклянных чайников, есть у них и весомые достоинства:

  • экологичность, безопасность для человека;
  • прозрачность, возможность наблюдать за процессом;
  • красивый дизайн.

Объем

Объем чайника выбирают по количеству членов семьи. Чем больше людей живет в квартире, тем бо́льший объем необходим. Производители предлагают чайники для кипячения от 1,7 до 4 л, заварочные — от 0,5 до 2 л.

Заварочные от 0,5 до 1 л обычно используют дома. Желательно не брать слишком большие объемы. После чаепития в емкости обязательно останется лишняя вода. Она будет застаиваться и при последующем использовании — портить вкус напитка.

Крупные экземпляры покупают либо для больших семейств/компаний, либо для заведений общепита (кафе, ресторанов и так далее)

Высота и диаметр

В плане удобства использования стоит также учитывать высоту и ширину чайника. Эти параметры зависят от объемов посуды. Высота чайников бывает от 10,5 до 24 см. Диаметр — от 9,5 до 24 см.

Чем выше чайник и чем меньше его диаметр, тем медленнее нагревается вода. Хотите ускорить процесс — выбирайте невысокую посуду с широким дном.

Для одного-двух человек

Для холостяков или пар без детей подойдут чайники для плиты до 2-х литров, либо заварочные модели от 0,5 до 1 литра.
Перейти в каталог

Для трех-четырех человек

Семье из 3-4 человек рекомендуются чайники для плиты от 2,5 до 3 литров, либо заварочные от 0,5 до 1 литра.
Перейти в каталог

Для больших компаний или кафе

Большим сообществам, а также для заведений общепита (кафе, ресторан и т.п.) рекомендуются модели для плиты от 2 до 3 литров и больше, заварочные до 2 литров.
Перейти в каталог

Однако не стоит слишком усердствовать, если в наличии – небольшая плита со скромными по размеру конфорками. Огромный «пузатый» чайник будет занимать на ней слишком много места и мешать готовить что-либо еще.

Наличие свистка

Свисток — удобное и полезное приспособление, которым сейчас снабжаются многие чайники для плит. Выполняет 2 важные функции:

  • предупреждает владельцев о моменте закипания воды;
  • препятствует ее быстрому остыванию.

Свистки, как и ручки и крышки, производят из пластика, бакелита или особого, не нагревающегося металла. Такие материалы либо вообще не накаляются, либо почти мгновенно остывают.

Свисток может просто надеваться сверху на носик либо крепиться к нему специальной кнопкой-клавишей. Второй вариант более безопасен. Подойдет пользователям, которые не отличаются долготерпением и любят наливать в чашку крутой кипяток.

В ассортименте представлено много моделей чайников с фильтром в носике. Это простое приспособление поможет очистить напиток от частичек заварки уже во время разлива. Если чайник не имеет фильтра, придется пользоваться обычным ситечком.

Способы разогрева

Кипятить воду и подогревать готовый напиток можно на газовых, электрических и индукционных плитах. О первых двух типах устройств всем хорошо известно. Индукционные плиты — относительно новое изобретение. Они представляют собой электроплиты, работающие на индукционном электромагнитном поле.

Для индукционных плит необходима специальная посуда, хорошо поглощающая электромагнитные волны. Она должна иметь плоское дно, покрытое ферромагнитным металлическим слоем. 

В свойствах каждого материала разбираться совсем не обязательно. Производители посуды уже написали на упаковке, для каких типов плит подходит тот или иной чайник. Просто следуйте рекомендациям.

Любителям долгих чаепитий в уютной компании пригодится заварочный чайничек с подставкой для подогрева. В нем под самим чайником расположена емкость для небольшой свечи. Зажженная свечка постоянно подогревает напиток и позволяет не спеша им наслаждаться.

Подставка под стеклянные заварочные чайники также выполняется из термостойкого стекла, выдерживающего t до 300°С. При правильном использовании такие конструкции вполне безопасны и удобны.

Чайники