как выбрать: советы от профессионалов

как выбрать: советы от профессионалов

Термопот – это электрический прибор для нагрева воды, который объединил в себе функционал, а также ключевые характеристики чайника и термоса. Среди промышленного технического оборудования термопот занимает одно из ведущих мест благодаря своим преимуществам: низкому энергопотреблению, экономичности, безопасности и большому объему. Содержание такого прибора в кафе или ресторане обходится намного дешевле, чем использование электрочайника.

Цена: 53.72 435.97 RUR
Цена: 71.06 2664.12 RUR
Производитель: MYSTERY.
Цена: 2890 RUR

Виды термопотов

Термопоты для общепита бывают наливными и проточными.

Проточный прибор достаточно удобен: в процессе эксплуатации в него не приходится доливать воду. Оборудование подключается к центральному водоснабжению. Главный их недостаток – непрерывное использование электроэнергии.

Проточный термопот в среднем производит 50-150 литров кипятка в час. Этого количества хватит для крупной столовой, ресторана или кафе с высокой пропускной способностью.

Такие приборы устанавливают на кухне общепита. Их крепят к стене в непосредственной близости к водопроводу.

Кстати, сегодня можно встретить проточные кипятильники, которые подключаются не только к водопроводу, но и к канализации.

Наливные термопоты не требуют постоянного использования электроэнергии. Такие приборы идеальны для небольших заведений, в которых кипяток не нужен постоянно. Минимальный объём наливного термопота – 5 литров. Однако, подобный прибор подойдет лишь для бытовых нужд, для общепита рекомендуется выбирать модели от 7 литров и больше. Так, для кафе на 30 мест рекомендуется приобретать кипятильник объемом не менее 25 литров.

Разновидность наливных приборов – гейзерные термопоты. Эти кипятильники предназначены для приготовления крупнолистового чая и кофейных напитков.

Принцип работы гейзерного термопота прост: в его нижней части расположен тэн, который разогревает воду до температуры 85 градусов, но не кипятит ее. Пар от воды поднимается по специальной трубке и заваривает чай.

Проточный термопот
Наливной термопот

Как выбрать термопот

Существует множество параметров, влияющих на удобство и долговечность использования данного нагревательного устройства: размеры, потребление электроэнергии, объем, материал корпуса и т.д. Давайте подробнее рассмотрим каждую характеристику и ее функционал.

Электропотребление

В зависимости от мощности прибора и области его применения, термопот на 3-7 литров потребляет от 600 до 3000 Вт в час. Электрический чайник объемом 1,5-2 литра использует примерно 2100 Вт в час. Именно по этой причине множество кафе и ресторанов используют в качестве водонагревательного оборудования термопоты: чаще всего среди них встречаются модели с расходом от 600 до 800 Вт/ч. Этого количества энергии хватает, чтобы разогреть воду до кипятка за 15-30 минут. В режиме поддержания заданной температуры, устройство потребляет от 13 до 70 Вт/ч.

При покупке обратите внимание на электропотребление: наиболее экономичны в использовании модели небольшого объема, с долгим разогревом.

Температурные режимы

Различают два принципа действия водонагревателя:

  • автоматическое включение нагрева при остывании воды;
  • поддержание определенной температуры в течение 5-8 часов.

В бюджетных моделях, как правило, предусмотрено включение подогрева при достижении 60-80 градусов Цельсия. Современные аппараты позволяют сделать собственную настройку и задать температурный режим по своему усмотрению.

Существует несколько режимов, рассчитанных на выполнение определенного функционала:

  • 700 – подходит для замешивания детской молочной смеси;
  • 800 – для заваривания экзотических сортов чая;
  • 900 – для приготовления зеленого чая;
  • 980 – приготовление кофе или крепкого чая.

Водонагревательный элемент

Конструкция термопота предусматривает наличие нагревательного элемента – ТЭНа.

Он, в свою очередь, может быть:

  • спиралевидный открытого типа;
  • спиралевидный закрытого вида;
  • дисковый.

В первых двух случаях нагрев происходит от спирали, которая либо контактирует с водой напрямую, либо скрыта в корпусе прибора. Наиболее надежный из всех вариантов именно второй, поскольку ТЭН надежно защищен от появления накипи и налета внутри колбы.

Рабочий объем

Модели термопотов могут отличаться различной вместимостью – внутренним объемом, определяемым размером колбы: от 2,5 до 7 литров. Для домашнего пользования подойдет прибор объемом до 4 литров, но для работы в промышленных масштабах лучше выбирать более вместительные варианты. 

Дополнительным аргументом в пользу приобретения модели большого объема станет его эргономичность: вода в больших количествах остывает медленнее, тем самым экономя потребление электричества.

Выбирая подходящий термопот, обратите внимание на минимальный уровень жидкости, при котором прибор будет работать: в некоторых устройствах этот показатель составляет 200-500 мл, в других – 1-1,5 л. Обратите особое внимание на шкалу: отметки на ней должны быть заметными и понятными.

Материал колбы

Емкость для кипячения изготавливается из стекла либо из нержавеющей стали. Стеклянные разновидности более устойчивы к появлению сторонних запахов, меньше царапаются во время эксплуатации, но более хрупкие. Металл – более прочный материал, однако подвержен появлению царапин.

Способ подачи жидкости

Вода может подаваться в различных моделях по-разному.

Существует 2 варианта:

  • вручную;
  • автоматически.

Этот фактор определяется видом встроенной помпы: механической или электрической. В первом случае для того, чтобы набрать воды, потребуется несколько раз нажать на кнопку, во втором – однократно. Ручное управление позволяет использовать оборудование при отключении электричества, в отличие от автоматики. В некоторых видах термопотов предусмотрено наличие насосов обоих видов.

Безопасность

Качественный аппарат должен быть безопасным для пользователя, а значит иметь перечень дополнительных опций:

  • автоотключение при закипании;
  • блокировка случайного нажатия на помпу;
  • защита от перегревания;
  • блок наливания воды при ее кипячении.

Материал корпуса

На рынке оборудования представлено множество термопотов, корпус которых изготавливается из:

  • стекла;
  • пластмассы;
  • металла;
  • керамики.

Каждое исполнение имеет свои плюсы и минусы: пластик устойчив к деформации и нагреву, его стоимость обычно ниже других; термопоты в металлическом корпусе отличаются высокой прочностью, однако могут нагреваться в процессе работы. Модели из стекла и керамики очень привлекательные внешне, однако отличаются хрупкостью и зачастую их стоимость завышена за счет эстетичного внешнего вида.

Термопот со стеклянным корпусом
Термопот с металлическим корпусом

Дополнительные опции

Наличие дополнительного функционала упрощает работу с прибором. Многие опции направлены на создание интуитивно понятного интерфейса, а для активного использования не нужно будет долго изучать инструкцию. Однако при выборе необходимо учесть, что наличие дополнительных опций часто сказывается на стоимости.

В термопотах можно встретить следующие функции:

  • дисплей с подсветкой;
  • таймер;
  • отложенный старт;
  • самоочищение;
  • поворот на 360 градусов вокруг своей оси;
  • многоступенчатая система защиты;
  • звуковое оповещение о выполнении программы.

Все они удобны, однако, существенно не влияют на эксплуатацию и срок службы.

Популярные марки

Флагманами производства водонагревательного оборудования опытные пользователи признают компании Bosch, Samsung, LG и Zojirushi. Модели данных брендов отличаются большой производительностью и длительной эксплуатацией даже при активном использовании. Стоимость термопотов данных брендов составляет от 9 000 до 50 000 рублей.

Одним из интересных приборов в этой ценовой категории является южнокорейский проточный термопот Kocateq EB25SW/3. Это прибор на 30 литров, который компактно смотрится на стене или поверхности стола, прост в эксплуатации. У него 2 термостата: один необходим для регулировки температуры, второй для защиты. Два положения крана, которые предназначены для непрерывного слива горячей воды или для автопрерывания слива (в случае, если ручка у крана опущена). Термопот Kocateq EB25SW/3 подойдет для кафе со средней проходимостью (от 20 до 30 посадочных мест).  Стоит такой прибор 33 000 рублей.

В средней ценовой категории выделяются аппараты Panasonic, Caso, Toshiba и Redmond. Многие модели этих марок отличаются не только хорошим качеством, но и большим набором функций. Стоимость, в среднем, от 6 000 до 10 000 рублей.

Среди ассортимента бюджетных устройств следует обратить внимание на варианты от Polaris, Delta, Scarlett Supra, Airhot. Они подойдут для небольших заведений с невысокой проходимостью. Стоимость их модельного ряда – от 4 000 до 9 000 рублей.

Например, одним из самых популярных является термопот марки Airhot. Модель Airhot WB-10 – удобный прибор, объем которого равен 10 литрам. Он идеален для небольшого кафе, кофейни или фудтрака. Нагревательный элемент закрытого типа встроен в корпус прибора. Стоимость такого термопота составляет 4 000 – 5 000 рублей.

Термопот Kocateq EB25SW/3
Термопот Airhot WB-10

Выбирая в качестве оборудования для своей компании термопот, обращайте внимание, в первую очередь, на объем колбы, рабочую мощность и вид ТЭНа. Также обратите внимание на устойчивость аппарата, герметично ли закрывается крышка, ровная или брызгающая струя воды идет при подаче, а также на прочность корпуса. Эти небольшие детали помогут выбрать надежный и производительный термопот, соответствующий всем вашим пожеланиям.

Чайники