Как выбрать заварник: руководство для «чайников»

Как выбрать заварник: руководство для «чайников»

Чай – напиток непростой, не каждому открывает свое сердце. На родине чая в Китае считают, что для приготовления вкусного напитка нужны три составляющие: хорошая заварка, чистая вода и правильная посуда. От того, в чем вы завариваете чай, напрямую зависят вкус и аромат напитка.

Цена: 1068 RUR
Производитель: Daniks.
Цена: 815 RUR
Производитель: Daniks.
Цена: 664 RUR

Профессиональный подход к выбору чайника

Первый чайник для заварки чая тоже появился в Китае: посуда предназначалась для знати, чаепития в богатых домах. Изначально заварники для чая делали из исинской глины, позже в моду вошла фарфоровая посуда. Самый старинный из чайников – сосуд XVI века, доживший до наших дней, – хранится в Музее чаепития в Гонконге.

Обидное слово «чайник», которым часто называют дилетантов, к посуде имеет косвенное отношение. Этот термин придумали альпинисты. Так называли туристов-новичков, которые при первом восхождении на вершину фотографировались в «позе чайника»: одна рука в бок, другая выставлена и держит лыжную палку.

В заварочном чайнике нет ничего сложного, однако нюансы делают этот сосуд удобным в использовании и позволяют приготовить вкусный напиток.

Параметры, которые определяют выбор заварника:

  1. Материал, из которого изготовлена посуда.
  2. Форма чайника.
  3. Объем сосуда.

Классический заварочный чайник имеет круглую или овальную форму: в сферической емкости напиток заваривается равномерно. Сосуд дополняют носик, крышка и ручка. Остальные моменты варьируются: поверхность чистая или с рисунком, глазурованная или без покрытия.

Выбор чайника по вместительности зависит от количества людей, которые участвуют в чаепитии. Для 1-2 человек подойдет маленький заварник на 200–300 мл. Если семья или компания больше – нужен чайник объемом 500–700 мл. Вместительные заварники на 1000 мл используют для чаепития на 6–8 человек.

Глина, фарфор или стекло

Глина – традиционный материал для изготовления заварочной посуды: натуральный и дышащий. Глиняный чайник отлично сохраняет тепло, подходит для приготовления любого типа чая: черного или зеленого, пуэра или улуна. Однако пористая поверхность впитывает эфирные масла, поэтому, если завариваете в чайнике, например, черный чай, тогда готовить зеленые сорта нужно в другой посуде, чтобы не смешивать вкусы и ароматы разных сортов.

Фарфоровые заварники – классическая чайная посуда во всем мире. Легкий тонкостенный чайник с оригинальной росписью смотрится презентабельно и в такой посуде чай получается отменным.

Если фарфор – аристократ, то стекло – демократ. Стеклянная посуда экологичная, долговечная, простая в уходе. А еще у стекла есть неоспоримое преимущество: сквозь прозрачные стенки видно, как распускаются чайные листья, и чаепитие становится еще приятнее.

Чайник-изипот: проще не придумаешь

Изипот – современный аналог традиционного китайского чайника гунфу. В Китае заваривают чай методом проливов: заливают заварку водой несколько раз. Изипот делает процедуру традиционного китайского чаепития максимально простой и удобной. Чайник состоит из двух стеклянных емкостей, одна внутри другой, закрытых пластиковой крышкой с кнопкой. В меньший сосуд насыпается заварка и заливается вода. Когда чай заварился, нужно нажать на кнопку, и настой стекает в большую колбу, а заварка остается. Готовый напиток остается только разлить налить в чашки.

Хороший чайник – как огранка драгоценного камня: раскрывает и подчеркивает неповторимый вкус и аромат благородного напитка.

Чайники