Каким должен быть чайник для индукционной плиты?

Каким должен быть чайник для индукционной плиты?

Наука постоянно движется вперед. Это касается абсолютно всех сфер жизни человека. Большим прорывом в области техники для кухни в последнее время стали индукционные плиты. В этих необычных устройствах нашло применение открытие английского ученого Майкла Фарадея, сделанное им в первой половине 19 века. Новая техника пришлась по душе современным домашним хозяйкам. Но возник один вопрос, который вызвал небольшое беспокойство. Оказывается, для таких плит нужна особая посуда, которая будет обладать определенными свойствами. Об этом необходимо поговорить более подробно. Для начала можно разобраться, каким должен быть чайник для индукционной плиты. Ведь понятно, что для нее подойдет не каждый образец.

Производитель: LEANDER.
Цена: 4690 RUR
Производитель: LEANDER.
Цена: 2565 RUR
Производитель: Императорский фарфоровый завод.
Цена: 15360 RUR

Особенности конструкции

Принцип действия оборудования нового типа основан на явлении электромагнитной индукции. О нем многие слышали еще в общеобразовательной школе. Суть в том, что в результате изменения магнитного потока в замкнутом контуре появляется электрический ток, который, преобразуясь в электромагнитное поле, создает индукционный ток. Под его воздействием электроны материала, из которого изготовлена посуда, начинают свое движение, которое сопровождается выделением большого количества тепла. С его помощью и происходит нагрев поверхности. Становится понятно, что чайник для индукционной плиты должен быть каким-то особенным.

чайник для индукционной плиты

Конечно, эмалированная или обычная металлическая посуда здесь не подойдет. От нее можно сразу отказаться. Понадобится модель нового типа. Любой чайник для индукционной плиты отличается от остальных своим дном. Оно более толстое и обладает особыми ферромагнитными свойствами. Что это значит? Оказывается, что внутри него встроен специальный магнитный диск. Он-то и производит те самые потоки, которые затем вызывает движение электронов. От дна постепенно и равномерно нагреваются все остальные поверхности. В остальном чайник имеет обычную конструкцию. Он может быть также изготовлен из нержавейки, стекла или алюминия. Главная особенность – это ферромагнитное дно.

Положительные свойства

Чайник для индукционной плиты – прекрасный вариант для современной кухни. Он имеет много таких положительных качеств, которые нельзя не учитывать при выборе посуды. Среди них стоит выделить самые основные:

  1. Эргономичность. Такие чайники очень удобны в обращении. Ими легко и приятно пользоваться.
  2. Экономия времени. На практике доказано, что вода в емкости с таким дном закипает в два раза быстрее.
  3. Экономия энергии. Все созданное тепло идет непосредственно на нагрев содержимого чайника в отличие от обычного оборудования, где часть энергии просто уходит в окружающую среду.
  4. Такую посуду можно использовать для любых типов плит. В любом случае нагрев начинается от самого дна, напрямую передавая тепло продукту.

Все это дает возможность увидеть явное преимущество подобных моделей, которое обязательно заметит хорошая хозяйка. Вероятно, поэтому сейчас во многих домах все чаще появляется такая техника. Она не только облегчает труд, но также доставляет удовольствие и позволяет не забывать о здоровом питании.

Как правильно выбрать кастрюлю?

Но кухонная утварь не ограничивается одним только чайником. По аналогичному принципу устроены также и кастрюли для индукционных плит.

кастрюли для индукционных плит

Они также имеют встроенный магнитный диск, который создает условия для нагрева, передавая тепло от днища внутрь посуды. Такие изделия легко узнать. Они отличаются от остальных более массивным дном. Его толщина может составлять от 2 до 6 миллиметров. Это обусловлено уникальными конструктивными особенностями. Днище кастрюль, работающих на индукции, обычно состоит из нескольких слоев:

  1. Снаружи расположен металл, обладающий ферромагнитными свойствами, который направляет тепло внутрь посуды.
  2. Следующий слой состоит из алюминиевого сплава. Обладая высокой теплопроводностью, он удерживает тепло внутри изделия. За счет этого еда в такой кастрюле долгое время остается горячей.
  3. Внутренний слой представляет собой антипригарное покрытие любого типа. Это может быть керамика или другой материал. Иногда производители упрощают модели, исключая этот слой. Его роль выполняет алюминий. Это заметно отражается на качестве изделия и условиях его эксплуатации.

Отличить кастрюли для индукционных плит от остальных экземпляров очень легко. У них на дне с наружной стороны обычно имеется специальный штамп в виде витой спирали. Это указывает на принцип работы и определяет условия применения.

«Хрупкая» продукция

Особым спросом покупателей пользуется чайник для индукционной плиты стеклянный. На первый взгляд кажется, что этот материал не сможет сочетаться с уникальными особенностями новой техники. На самом деле все очень просто.

чайник для индукционной плиты стеклянный

В дно чайника вставлен маленький диск, который при соприкосновении с индукционной варочной поверхностью начинает вырабатывать тепло, необходимое для нагрева воды. Сам корпус такого устройства выполнен из термостойкого стекла. В некоторых случаях ручки или крышки изготавливают из пластика. На носике имеется специальное сито в виде металлической спирали. Процесс нагрева проходит быстро и очень наглядно. Некоторые производители пошли дальше в своих изысканиях. К примеру, специалисты датской компании Fissman разработали уникальный состав специального покрытия. Его наносят методом напыления на дно обычного чайника из жаропрочного стекла. После этого обновленную утварь можно использовать для нагрева воды на индукционной плите.

Приборы со звуковым сигналом

По сей день большой популярностью пользуется чайник со свистком. Для индукционной плиты производители тоже изготавливают такие модели.

чайник со свистком для индукционной плиты

Чаще всего это изделия из нержавеющей стали, поверх которой может быть нанесено разноцветное эмалированное покрытие. В большинстве конструкций используется откидной свисток. Это очень удобно и помогает не терять нужные детали во время работы. Многим нравится использовать звуковой сигнал для оповещения о готовности. Он напоминает хозяйке об окончании процесса и предотвращает возможность полного выкипания жидкости, что может привести к порче посуды и ее безвозвратной потере. В принципе, эти чайники внешне ничем не отличаются от тех моделей, что использовались ранее. Единственная их особенность – утолщенное дно и встроенный магнитный диск. Все это позволяет по-новому взглянуть не только на процесс подогрева жидкости, но и на заваривание чая вообще. Среди наиболее известных производителей таких изделий можно выделить компании Wellberg, Polaris, Peterhof, Goldenberg и Maibach. Вся их продукция – высокого качества и достойна самых лучших похвал.

Мнения владельцев

Все, у кого установлена индукционная плита, вынуждены очень тщательно выбирать кухонную утварь. Это связано с особенностями конструкции и уникальным принципом работы оборудования. Затем будущий владелец должен определить, какую торговую марку он будет рассматривать. Только после этого можно приступать к выбору образца. Взять, к примеру, чайник для индукционной плиты. Отзывы тех, кто использует его в повседневной жизни, подтверждают качество и все преимущества, заявленные производителями.

чайник для индукционной плиты отзывы

Счастливые владельцы довольны своим выбором. Многие из них в качестве положительной характеристики отмечают тот факт, что в процессе кипячения у такого устройства ручка практически не нагревается. Это удобно и исключает необходимость использования специальных рукавиц или прихваток. На сам нагрев уходят буквально считанные минуты. В условиях современного ритма жизни это особенно важно. Такие аппараты обычно имеют достаточно большой срок годности, что само по себе не может не радовать. В дополнение к конструктивным особенностям покупатели отмечают отличный дизайн, который сможет органично вписаться в интерьер кухни любого стиля.

Чайники