Каким бывает чай, как его хранить и заваривать – «Еда»

Каким бывает чай, как его хранить и заваривать – «Еда»

Как заваривать чай?

Сергей Хорольский:

Производитель: Printbar.
Цена: 1699 1099 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3499 1999 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3199 2199 RUR

«Вода для заваривания чая должна быть мягкой. Если вы до этого момента вообще не задумывались о мягкости воды, то есть один простой тест — мягкая вода не оставляет в чайнике накипи. Если накипь есть, ищите бутилированную воду.

Есть два популярных способа заваривания чая.

Первый, самый распространенный: мало заварки и много воды. Это когда мы берем чайник объемом от полулитра до 700 мл, обдаем его кипятком, затем кладем в него от 3 до 5 грамм чая, заливаем его кипятком, затем сливаем и заливаем кипятком повторно полностью, заполнив чайник, настаиваем 3–5 минут и пьем. Если мы хотим выпить больше, чем один чайник чая, заваренного подобным способом, то лучше не разливать его сразу полностью по чашкам. А разлить, например, только половину, а в оставшийся настой долить кипятка, дать чаю возможность настояться и снова повторить процедуру — если вам попался качественный чай, то он позволит себя заварить не единожды. Такой способ теоретически позволит нам 2–3–4 раза долить в чайник кипяток и максимально долго сохранить потребительские свойства чая.

Второй способ — много заварки, мало воды. Берем маленький чайник, обдаем его кипятком, кладем много заварки — от одной четверти до трети емкости чайника. Этот способ называется проливом. Заливаем кипяток, сливаем первую заварку. Затем полностью заполняем чайник кипятком, настаиваем его от 30 секунд до 1 минуты, после чего переливаем настой в какую-нибудь емкость. Китайцы называют ее чашей справедливости. И уже потом из этой чаши следует разливать по чашкам. О справедливости идет речь потому, что если мы сразу разольем напиток по чашкам прямо из чайника, то в первой чашке будет самый слабый настой, в средней — самый лучший, а в последней — перезаваренный.

Обратите внимание: перед завариванием чайник всегда сначала обдают кипятком. Таким образом мы убираем из него посторонние запахи, дезинфицируем и нагреваем поверхность. А иначе, если поверхность чайника не нагреть, бросить в него заварку и залить кипятком, то холодный чайник уменьшит температуру воды, и эффективность заваривания резко снизится.

И если обдавать кипятком чайник нужно всегда, то вот ошпаривать заварку — нет. Смысл предварительного ошпаривания заварки заключается в двух основных пунктах. Первый и главный — гигиенический, вдруг по нему кто-то ходил ногами. Второе — кратковременный контакт заварки с кипятком приоткрывает лист, позволяя чаю быстрее настояться при повторном заливе кипятком. Если вы не уверены в происхождении своей заварки, ошпаривайте ее всегда».

Чайники