История электрочайника

История электрочайника

Современный электрочайник, пожалуй, самое быстрое и эффективное из изобретенных приспособлений для кипячения воды. Он является неотъемлемой частью не только на кухне, но и в офисе, на предприятии и даже на стройке. 

Производитель: Printbar.
Цена: 3499 2099 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3499 2099 RUR
Производитель: Printbar.
Цена: 3199 1499 RUR

 

Некий полковник Кромптон, проявив смекалку, вмонтировал в обычный чайник электрический нагревательный элемент, а вернее в его подставку. Это было примерно в 1893 году. На международной выставке в Чикаго, не которой он был представлен в том же году, особого восторга не вызвал, поскольку очень медленно кипятил воду, при этом потребляя достаточно много электроэнергии. 

 

Первые нагреватели воды по устройству кардинально отличались от современных чайников. У них нагревательный элемент был прикреплен под чайником. Это выглядело примерно так, если бы к обычному металлическому чайнику приклеить небольшую электрическую плитку. Естественно, что эффективность такого приспособления была крайне низкой. 

 

Лишь в 1922 году конструкторы бытовых приборов додумались поместить электрический нагревательный элемент прямо внутрь сосуда. Одним из этих умельцев был англичанин Артур Лардж. Не удивительно, что вода в таком чайнике стала закипать значительно быстрее, а потраченная на это электрическая энергия – значительно меньшей. Хотя об экономии электроэнергии в те годы мало кто задумывался. 

 

В 1956 году изобретатель Рассел Хоббс создал систему автоматического отключения электричества при закипании воды. А в 1970-х на смену тяжелым металлическим электрочайника пришли легкие и практичные пластмассовые. 

 

Идею дискового нагревательного элемента, встроенного в дно чайника выдвинули в конце XX века. При этом вода стала еще быстрее, а в ее вкус перестали примешиваться нотки накипи и обгоревшей спирали.

Чайники