История фарфорового чайника Компания Art-Salon

История фарфорового чайника Компания Art-Salon

Пузатый чайник знаменит

Производитель: Tefal.
Цена: 1920 RUR
Производитель: Tefal.Модель: C7921024.
Цена: 1988 RUR
Производитель: Tefal.Модель: KI240D30.
Цена: 6990 5490 RUR

В любое время года,

Особенно когда стоит

Неважная погода.

Согласитесь, в современное время сложно свою жизнь представить без чайника, а тем более без ароматов теплого чая в осенние дождливые дни, когда вы сидите, закутавшись в одеяло на уютном диване дома перед телевизором или за столом в кругу семьи или лучших друзей.

Чайники были изобретены в династии Юань (12 век), хотя на самом деле были найдены похожие сосуды, относящиеся и к более раннему периоду развития Китайской Империи.

В то время они использовались для церемоний и ритуалов. В современное время чайники стали изготавливать из различных материалов – фарфор, стекло, пластик, сталь, серебро и многие другие. Во времена древнего Китая для их изготовления использовалась коричневая керамика (красная глина), поскольку считалось, что чай в таком чайнике заваривается лучше. Этот материал назывался ИСИНСКАЯ глина по названию города, где находились залежи этой породы (другое название – глина ЗИШИ). Такие чайники долго сохраняли тепло напитка.  Этот материал получался пористым, что позволяло «дышать» чаю.

Чайники из исинский глины разных оттенков.

Чайники в то время, как правило, были очень маленькими, они умещались на ладони. Благодаря небольшому размеру, аромат чая получается более насыщенный. Это правило уместно и в современное время, поэтому в традиционных китайских чайных церемониях вы можете наблюдать именно чайники небольшого размера, наравне с ними и чашки для чая также должны быть небольшими, чтобы чай не успевал остыть.

Небольшой чайник, рассчитанный на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского «большой рот»). Есть некоторые сведения, что из таких чайников пили прямо из носика, не разливая чай по другим ёмкостям.

Один из видов самых первых чайников из исинской глины на одну порцию.

Культ чая в Японии в 16 веке привёл к повышению спроса на чайники. Произошла целая революция – появилось огромное количество различных форм и разных объёмов чайников, а также способов их декорирования. Чайники стали цениться как настоящие предметы искусства.

Японский чайник с великолепной росписью.

В 14 веке вместе с листовым чаем первые фарфоровые белоснежные чайники с голубой подглазурной росписью попали на территорию Европы из Поднебесья через Голландию, поскольку именно эта страна имела в то время торговые связи с Китаем. Этот материал по свойствам был похож на красную керамику, однако в белых чайниках чай сохранял свой цвет и аромат лучше и дольше.

Чай в то время, конечно же, могли себе позволить пить исключительно представители высшего класса. Этот напиток был очень дорогим.

Начались попытки создания собственных сосудов для заваривания чая. К сожалению, в связи с незнанием процесса изготовления фарфоровых чайников, в Европе эти предметы получались из других материалов не такими изысканными, более грубыми, тяжеловесными и неуклюжими.

       

Японский чайник и китайский чайник с классической подглазурной росписью кобальтовыми красками.

С открытием формулы фарфора в Европе – костяного фарфора в Англии и твердого классического фарфора в Германии – стало возможным изготавливать целые сервизы из этого прекрасного материала, в том числе и великолепные чайники для особых заказчиков. Параллельно с этим через некоторое время заварочные чайники в Европе начали изготавливать и из серебра. Материал позволял создавать различные формы для этих сосудов, а также декорировать их. А благородность материала указывала на признак высокого социального статуса их владельцев. Дешевым вариантом материала для чайников стало олово. Такие чайники могли себе позволить и люди с невысоким достатком.

       

Серебряные чайники с великолепным рельефным декорированием, которое позже стало использоваться в изготовлении фарфоровых чайников

Но началась эра живописи по фарфору, и чайники стали расписывать невероятным множеством сюжетов. Сначала это были попытки повторить росписи китайских фарфоровых изделий, а затем появились и европейские сюжеты в декорировании изделий из фарфора.

       

2 чайника из живописного периода истории Майсенской мануфактуры. Роспись художника Иоганна Григориуса Хёрольда

Фарфоровые чайники и на сегодняшний день являются фаворитами для ценителей чая, поскольку металлические сосуды меняют вкус заварки и очень сильно нагреваются.

Преимущества Фарфоровых чайников.

Фарфор является экологически чистым материалом, он не имеет химического взаимодействия с чаем. Он не впитывает в себя запах. Он подходит для всех сортов чая. Фарфор устойчив к стиранию, а остатки чая легче смываются с гладкой поверхности глазурованного фарфора.

Критерии качественного заварочного чайника из фарфора

  • Чайник должен иметь плотно прилегающую крышку, внутренние края которой достаточно глубоко входят в отверстие, чтобы крышка не выпадала при разливе чая.
  • Крышка чайника должна иметь особый выступ, который не позволит ей упасть при наклоне чайника.
  • В крышке может быть отверстие для того, чтобы чай «дышал».
  • Между носиком и основанием чайника должен быть «правильный» размер отверстий, которые не допустят попадания чаинок в чашку, и одновременно не помешают чаю выливаться.
  • Носик должен находиться под углом около 30-35 градусов к основанию чайника.
  • Носик должен сужаться к концу, чтобы струя заварки не была слишком сильной.
  • Чем меньше заварочный чайник, тем лучше. В большой ёмкости выделяется много тепла, чаинки перегреваются, и напиток теряет вкус и цвет.

Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат чая, заваривайте его в предварительно просушенном и согретом чайнике.

Чай во всех культурах выполняет одинаковую функцию — он объединяет людей. Возможно, именно сегодня, в век высоких скоростных технологий и общения на расстоянии, когда люди стали пользоваться электрическими чайниками и заваривать чай из разовых бумажных пакетиков, и стоит вернуться к истокам — собраться всей семьей, пригласить гостей на неторопливое чаепитие, чтобы почувствовать удивительную теплоту и уют домашнего очага. В нашем доме, например, тоже так завелось, если мы поссоримся с детьми, кто-то обязательно предложит выпить чаю со сладким – это уже всеми членами нашей семьи воспринимается как первый шаг к примирению, и эти посиделки за круглым столом помогают вернуть нужный баланс в дружную атмосферу семьи.

И как же в таком случае, скажите мне, быть без чайника?☺

Чайники