История изобретения чайника

История изобретения чайникаИстория изобретения чайникаИстория изобретения чайникаИстория изобретения чайника

 Сегодня мы практически не можем представить свою жизнь без чайника. Мы греемся в холодные осенние и зимние вечера ароматным горячим чаем, который получаем благодаря такому изобретению, как чайник. 

Производитель: Wader.Модель: Набор игрушечной посуды Полесье Wader "Алиса" на 4 персоны.
Цена: 569 RUR
Производитель: Кровать двухярусная Алиса.Модель: Алиса.
Цена: 19382 17250 RUR
Производитель: Кровать двухярусная Алиса.Модель: Алиса.
Цена: 19382 17250 RUR

 На сегодняшний день рынки пестрят всевозможными чайникам, которые отличаются не только по своему дизайну, но и по своим техническим характеристикам и функциональным способностям – обычные, из керамики, пластмассы, фарфора, стекла, электрические и т. п. Чайники уже достаточно давно вошли в нашу жизнь и стали просто неотъемлемой частью быта. 

 Китай – родина многих открытий, подаренных человечеству, и создание чайной посуды из керамики и фарфора занимает достойное место среди изобретений этой необыкновенной страны. Каждый из предметов, который живет среди нас, как и человек имеет свою историю и родословную. Так и обычный чайник родился очень давно, 400 лет назад до н.э, в древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца. 

 Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго сохраняла неповторимый аромат чая. Позже, с открытием чугунного производства, появились чайники из этого материала. Китайцы, большие знатоки и любители чайного напитка, по достоинству оценили все полезные качества этого материала: быстро нагревается и долгое время сохраняет температуру. 

 Но время шло и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но в некоторой степени роскошью. По своим свойствам фарфор был близок красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка, мастера древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались. Таким фарфоровую посуду и, конечно же, чайник увидела впервые Европа. Увидела и сразу же полюбила. Чай, как напиток, серьезно потеснил кофе. 

 Очень длительное время фарфоровые изделия были прерогативой Китая, европейцы пытались сделать что-то похожее, но это было так далеко от оригинала. Первые чашки и чайники были грубые, тяжелые и не могли никак конкурировать с легкими нежными изделиями китайцев. 

 И только в 18 веке немецкие и английские умельцы стали делать фарфоровые изделия не хуже китайских. Немного позже появились в Европе серебряные чайники, и форма их была разнообразная. Недостатков у таких чайников была масса и главный из них – это то, что они сильно нагреваются и это очень влияло на качество самого напитка. Делали чайники и из фаянса, но качество этого материала намного хуже фарфора. 

 Сейчас в Европе востребованы металлические чайники, но они больше применимы в таких местах, как бары, рестораны. Появились и чайники из прочного жаростойкого стекла, и чайники для заварки только листового чая. Значительно позже, в 17 веке, чайники появились в России. 

 Очень долго чайник ставили на огонь, нагревая в нем воду, а в наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Также они имеют в своем составе ряд функций, которые обеспечивают полную пожаробезопасность и удобство в эксплуатации. 

 Но ценители чая, которые следуют классическим традициям чаепития, предпочтут электрочайнику красивый и изящный фарфоровый. За всю свою богатую историю такой прибор, как чайник не раз менял свою форму, свой дизайн и функциональные возможности, но при этом он всегда был, есть и будет незаменимым прибором на любой кухне.

Источник публикации 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Чайники