Исинские чайники и глина

Исинские чайники и глина

Заварочный чайник впервые упоминается в Китае в XVI веке нашей эры. Это был специальный сосуд, который в значительной степени напоминает современный. Практически во всех древних культурах такую посуду можно встретить с бронзового века, но раньше они использовались только для воды и вина. Но чайник поменял все представление об употреблении чая. Раньше варка происходила в больших котлах, а в средние века кипятком заливалась мелкая крошка. Но только в то время, когда люди начали заваривать чайные листы, появилась потребность в специальных чайниках. Его сделали в конце минской эпохи рядом с городом Исин.

Цена: 19.64 749.68 RUR
Производитель: NZ.
Цена: 1440 RUR
Производитель: СЛЕДОПЫТ.
Цена: 2193 1754 RUR

Цзы ша

Рядом с городком Исин, который располагается в провинции Цзянсу находятся большие объемы залежи глины. Там имеются разнообразные виды данного материала. Они залегают пастами, и в каждой местности имеют свои характеристики. Лучшая глина находится в Хуанлуншани.

Добыча во всех шахтах осуществляется только после получения лицензии, и просто так ее начать не получится. Но производство чая в этой провинции развито настолько сильно, что большая часть населения работает на частных складах, где хранится материал для изготовления чайников. С каждым годом он только набирает в цене.

Сейчас все виды глин разделяются на твердые и мягкие. В первых видах глинах используется кварцевая слюда. Твердые глины могут быть зелеными и пурпурными в зависимости от качества материала.

Твердые глины:

Цзы ни – это пурпурная глина, которая обожженная приобретает коричневый, красный или лиловый цвет. У данного материала очень хорошая пластичность, а также высокая прочность. При высыхании она практически не усаживается. Чайники, выполненные из глины Цзы ни, считаются хорошими на рынке.

Бэншань люй ни – это зеленая глина, которая обжигается и становится коричневой или зеленовато-желтой. Все зависит от того, как мастер подходит к данному процессу.

Существуют и смеси пурпурной и зеленой глины, которые при обжиге различные оттенки. При этом, коэффициент усадки составляет 12 процентов.

Если рассматривать классификации ближе, то можно выделить и несколько классических сортов, которые пользуются популярностью у мастеров:

Хун цзун ни ­– это красно-кориченвая глина, которая обжигается при температуре в 1190-120 градусов Цельсия. Она получает глянцевый блеск и красно-коричневый цвет.

Ли пи ни – глина считается разновидностью бэншань люй ни, которая известна с глубокой древности. Готовый материал имеет зеленоватый цвет, откуда и произошло название.

Хэй ни – это светло-серая глина, который содержит в себе большое количество оксидов железа, а после обжига становится практически черной. Именно поэтому она и получила свое название (черная глина). Коэффициент усадки материала около 14 процентов.

Существует еще очень большое количество различных видов исинских глин, которые описать можно только в нескольких статях.

Мягкие глины так же имеют свои разновидности:

Нэнь ни ­– глину очень любят гончары. Добавляется в Цзы ни, чтобы улучшить характеристики материала. Выделяются и очень редкие сорта Нэнь ни, которые ценятся мастерами.

Хун ни – это глина, с высоким содержанием оксида железа, но в материале очень мало силикатных частиц. Это приводит к тому, что усадка материала может достигать 55 процентов. От мастера требуется высокий уровень навыков, чтобы работать с Хун ни. Ожиг происходит при температуре в 1080 градусов Цельсия. После она приобретает оранжево-красный или пурпурный оттенок. Важно соблюдать температуру обжигания, так как материал очень неустойчив.

Да хун пао ни– это один из самых популярных видов красной глины. Она после обжига становится ярко алой, что соответствовало цвету халата высоких чиновников.

Белую глину бай ни добывают в Дачао Шань. В качестве самостоятельного сырья ее практически не используют. Это хорошая добавка.

Есть и множество видов глин, которые создаются путем смешивания естественного материала. Для этого используется разная температура обжига, которая позволяет получить огромное количество оттенков. Но для создания цвета мастера не используют никаких присадок. Классические чайники изготавливаются из «чистой глины».

Как изготавливаются чайники

Изначально необходимо извлекать глину из земли, а после разделить ее на мелкие фракции для просушки. Это может занимать очень долгое время. Некоторые сорта хранятся несколько лет. Срок определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от задач, которые ставятся перед материалами. Но сейчас время очень сильно снижается, так как используется вакуумная просушка. Это позволяет просушить материал за несколько дней. Хранение происходит в специальных закрытых емкостях, которые сохраняют все характеристики материала перед выполнением работ.

Работа с Цзы ша выполняется по особому принципу. Помимо этого, применяются и специальные инструменты. Готовую глину необходимо отбить до необходимой толщины, которая будет равна толщине стенок чайника. После этого из нее делают специальное круглое донце, а также полоску, из которой и формируется законченное тело чайника. Важно чтобы мастер подготовил заранее место, где будет сделан чайник. Для этого проделывается отверстие. Верхняя часть ручки и горлышко носика выравниваются по максимальному уровню воды. Мастер обязан довести свою работу до совершенства. Известные мастера ставят свою печать с внешней стороны донца.

После этого все чайники обжигаются. Крышка и горлышко покрываются специальной пудрой, чтобы они не спеклись. Усадка в каждом случае практически непредсказуема. На нее влияет множество факторов, включая от используемого материала, до температуры обжига. Если крышка прилегает плотно, то это значит, что над чайником работал опытный мастер.

Все работы заканчиваются обжигом и инкрустацией. Это очень сложный процесс, который должен выполняться максимально терпеливости, так как процесс может занять и пару недель, когда мастер должен быть максимально сосредоточен.

Есть и способ, который применяется в массовом производстве – это заливка готовых фор. Таким образом не приходится выполнять никаких действий вручную. Это намного проще и экономичней, но никакой культурной ценности продукция нести не будет.

Мастера ремесла

Первым мастером, который и считается основателем чайников, стал Гун Чунь, сделавшим первую посуду. Он и еще 4 мастера создали многовековую культуру, которая активно развивается и сейчас. В китайской культуре важен не только сам использующийся материал, но еще и отношение к нему, то есть то, насколько мастер правильно выбирает пропорции, как происходит отделка, какие выбираются цвета и так далее. Это делало каждого мастера настоящим художником, который имел свой собственный стиль.

Поколение мастеров, которые работали в конце минской эпохи старались продолжать все традиции мастеров прошлого. К примеру, известен был мастер Ши Да-бинь, и он подготавливал пурпурную глину, а также использовал оригинальный рецепт клея, который достался ему от отца. Ученики продолжали дело мастера, искали оригинальные цвета, а также старались создавать новые формы. Ли Чжун Фан, Мао Лин и Сю Ю-цюань стали «Тремя великими» художниками, которые вошли в историю.

Одним из главных в ремесле гончаров был Мэн Чень. О его биографии не известно практически ничего. Важно только то, что он применял новый тип обжига – муфельный способ, который выполнялся в закрытом режиме. А вся готовая продукция была украшена каллиграфией, украшениями и резьбой, которая выделяла стиль мастера.

Эпоха Цин так же вносит свои инновации. Появляется черная и белая глина, которая позволяет создавать уникальные по виду чайники контрастных цветов. Чайники могли быть доведены полировкой до зеркального блеска. Многие мастера, включая Чэнь Мин Юаня, Хуан Ю Лин и многих других работали именно в этот период.

Опиумные войны в значительной степени сделали невозможным работать во многих сферах. Но культура исинской керамики пережила это время, во многом за счет мастера Чэн Шоу Чжень, который продвигал свои работу по всему миру. они были признаны в разных странах, включая Америку, где чайники удостаивались различных наград. Были и другие мастера, которые стали хранителями традиций.

В 50-х годах XX века искусство создания керамических чайников получает новую жизнь. Важным событием стало основание ремесленной фабрики в 1958 году, которая также располагается в Исине. В качестве материала использовался фиолетовый песок. Мастера обучались в специализированной школе лепки. Многие из мастеров отправлялись в другие регионы для того, чтобы глубже познать историю и традиции ремесла. 70-е годы привнесли большое количество инноваций. Среди них особо выделялись новые формы чайников. Разные мастера стали еще развивать свой собственный стиль. Большинство из исинских мастеров смогли получить высшее звание в данном ремесле.

Иерархия ремесленников Китая.

Существует особая иерархия мастерства специалистов, которая варьируется от великого мастера прикладного искусства Китая до художника-керамиста. От опыта и навыков зависит то, какое звание получит мастер в каждом конкретном случае.

Каждый мастер – это настоящий художник, который имеет свой собственный особый стиль. Это может быть, как копирование древних работ, так и создание уникальной продукции, которая будет по-настоящему индивидуальной. Большинство тех людей, которые очень ценятся в данной сфере проживают рядом с городом Диншу-чжен. Считается. Что они имеют богатый опыт, а также все традиции, доставшиеся им от предков.

Чайники