Инсульты. Вводный пост – как работает неврология. (длиннопост) : Pikabu

Инсульты. Вводный пост – как работает неврология. (длиннопост) : Pikabu

Решил написать небольшую серию постов о таком заболевании как инсульт (ещё на старом пикабу, но славы она не сыскала, по пробую снова). Правда в одном посту это сделать не получится, так как тема очень обширна. Первый пост будет вводным, чтобы люди далёкие от медицины хотя бы образно представили чем же занимаются эти люди с молотками (как мой друг программист угорал надо мной когда я ему выдал – что html и http – одно и тоже, правда я и сейчас разницы не представляю). Потом напишу – как распознать симптомы инсульта у себя или своих близких, что делать в этой ситуации, и трешовые клинические примеры, которых не мало.

Производитель: Nouvelle Daily.
Цена: 320 RUR
Производитель: QDO.
Цена: 3510 RUR
Цена: 1140 RUR

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики.

К общемозгой симптоматике относят общее нарушения самочувствия – потерю сознания, головную боль, головокружение, рвоту. Но это не так интересно и показательно, пока оставим в стороне.

А очаговая симптоматика – это уже интереснее. https://ibb.co/SQCvV8d

Как говорят неврологи: «Неврология – точная наука». И это полная правда. Так как мозг – это по сути большая микросхема, где каждый транзистор осуществляет вполне конкретную функцию. Существует, конечно, некая вариабельность, но базовые принципы обычно неизменны. (Например, «центр речи» находится всегда в доминантном полушарии, в левом у правшей, и правом у левшей. Так же при повреждении мозга в раннем детстве центры могут смещаться и брать на себя другие функции) Что представлено на схематичном изображении – https://ibb.co/nbpy5fx

А теперь перейдём к интересным деталям. На рисунке выше грубо показаны основные области отвечающие за основные функции. Самые вытянутые красная и зелёные области – это пост/пре центральные извилины, то есть извилины отвечающие за движение и чувствительность тела. Очень важный аспект – каждое полушарие отвечает за противоположную половину тела, и за ноги отвечает верхняя часть извилины, а за руки и голову нижняя. Количество нейронов («транзисторов») для каждого участка тела разное.

На рисунке ниже показан так называемый «чувствительный гомункул» , который показывает на сколько острые ощущения вызывают воздействие различных участков тела. Двигательный выглядит примерно так же, разве что стопы имеют такой же размер как и вся нога, и главное орудие r/пикабушников обычных размеров 19 дюймов=) https://ibb.co/S3NVSPM

Ладно, хватит шуточек, мы обсуждаем серьёзный вопрос.

При инсульте редко поражается какой-то конкретный участок мозга, при котором больной теряет одну узконаправленную функцию – например восприятие устной или письменной речи. Зачастую поражается средне мозговая артерия, которая занимает практически всю боковую проекцию. https://ibb.co/SJq2fSd

Симптомы зависят от объёма поражения, и чащи поражаются близкие к друг другу области – например происходит парализация или снижение силы мышц (плегия и парез, который может быть различной величины) всей противоположной половины тела, или только руки или ноги. С соответствующим же снижением чувствительности. Либо при поражении доминантного полушария в нижнем отделе извилины, отвечающей за движение происходит парализация мышц руки, и нарушение работы центра речи – моторная афазия. При которой слова становятся искаженными по причине неправильного чередования или полного отсутствия некоторых звуков, частых замен слов похожими по смыслу. Речь заметно замедляется, слова выбираются с большим трудом, часто проявляются повторения слов, звук и оборванной речи.

Таких различных комбинаций поражений может быть великое множество, тут ещё нужно было бы рассказать о инсультах в стволе мозга, но это в следующий раз, а то простыня получится непомерно длинная.

Но всё же стоит рассказать о ещё одной особенности работы мозга, а конкретно о том как осуществляется движение тела – если я раньше образно назвал нейроны-транзисторами, то весь мозг – компьютер. Если дальше следовать этой технической аналогии, то движение тела – устройство вывода. Если сломается компьютер – то монитор погаснет, но с телом так не работает. И тут в игру вступает спинной мозг – я думаю многие его представляли себе как шлейф, соединяющий компьютер с монитором. Но он вполне себе является компьютером, правда не микрокомпьютером, а самым настоящим компьютером с ламповыми транзисторами. И когда контролирующее действие головного мозга на определённые участки спинного мозга ( и как следствие мышц теряется), то второй берёт управление на себя.

Но всё не так страшно как звучит, это имеет значение скорее для диагностики места поражения. К примеру у условного человека вдруг (или в течении недели) перестали двигаться с 1 стороны рука и нога, он испугавшись летит на скорой в больницу думая что у него инсульт. Но когда его осматривает дежурный невролог, он видит что сухожильные рефлексы (когда доктор бьёт по коленкам молотком) резко снижены, тонус резко снижен. И тут пациент пугается ещё сильнее, т.к. инсульта в головном мозге здесь нет, а поражён спинной (к примеру опухолью) на уровне между цифрами 3 и 5 на правом изображении. https://ibb.co/pZMqpVz

На картинке схематично показаны чувствительные и двигательные пути, если будет интересно расскажу потом отдельно в деталях. У нас тут обзорный пост. Если кратко, то спинной мозг ответственен за простые безусловные рефлексы (тут наверно все что-то помнят со школы). Если дотронутся до горячего чайника, то рука одёрнется сама, раньше чем ты об этом подумаешь – и это работает для ребёнка, который даже не знает что такое чайник, и что такое горячо. Эти рефлексы замыкаются в спинном мозге, примерно на том же уровне тела.

Напротив, если взрослый человек увидит пост про шашлыки Магомеда, то у него потекут слюнки (хотя уже может и нет), чего не произойдёт у ребёнка, т.к. тот рефлекс замыкается уже в головном мозге и требует выработки. если у пациента поражён головной мозг, то коленные рефлексы будут повышены с 1 стороны, если у него диабет, нейропатия, или грубое поражение спинного мозга, то понижены. Ещё в нём могут быть острые грани рукоятки для проверки патологических рефлексов, иголка и щёточка для проверки чувствительности. Хорошая вещь.

Надеюсь те, кто до этого понятия не имел как работает мозг получили какие-то базовые представления, изначально хотел написать пост в первую очередь про то, как распознать инсульт, и что в первую очередь делать, но без краткого экскурса о том, как всё работает получилось бы не слишком понятно, а всё вместе очень сумбурно. Так что это вынесу в отдельный пост. Надеюсь тема будет интересна многим, т.к. в условиях «оптимизации» нашего здравоохранения она ещё и чертовски актуальна.

Всем спасибо за просмотр.

Чайники