Зачем чайнику свисток | История открытий и изобретений

Зачем чайнику свисток | История открытий и изобретений

Все мы бываем иногда рассеяны. Вот так, бывает, поставишь чайник кофейку попить, а потом… То занялся чем-то и увлекся, то ребенок со своими уроками. А то позвонит друг (или подруга) и такое начнет рассказывать про общего знакомого!.. Или даже просто прилег на диванчик и задремал у телевизора. А про чайник и забыл совсем! Это сейчас почти у всех чайники умные, закипел и отключился. А раньше? Плита газовая или электрическая, покипит-покипит чайничек, да и выкипит весь. А там и до пожара недалеко!

Цена: 79.99 RUR
Производитель: Printio.Модель: Кружка Вода кипит при 100c. а мой мозг от тебя.
Цена: 490 RUR
Производитель: Звезда.Модель: Чернолесье.
Цена: 1590 RUR

Это не так смешно, как кажется. Пожары на кухнях были обычным делом. И около половины из них – из-за чайников. Пока внутри есть вода, она является одновременно охладителем, а вот когда полностью выкипела, железный сосуд превращается в кусок раскаленного металла. С этим нужно было что-то делать!

А кто мог модернизировать кухонную утварь лучше того, кто всю жизнь ею занимался? Джозеф Блок всю жизнь работал в Нью-Йорке в фирме, выпускающей посуду и приспособления для кухни. После выхода на пенсию он решил поездить по миру. В 1921 году он был в Германии, и там в составе экскурсии посетил завод, где, помимо всего прочего, выпускались чайники. С очень аккуратными носиками круглого сечения.

Джозеф размышлял просто. Вода покидает чайник через носик в виде пара. Чем больше температура, тем мощнее поток пара. А если надеть на кончик носика свисток? Громкий звук заставит рассеянных хозяек вспомнить про включенный чайник.

Идея оказалась такой очевидной, простой и полезной, что уже через год чайник со свистком был представлен на выставке в Чикаго. Джозеф наладил производство, приспособление продавалось всего за 1 доллар и было невероятно востребованным.

Идея Джозефа Блока оказалась перспективной. Много позже на этом же принципе использования силы пара был применен для чайников электрических.

Можно пренебрежительно относиться к подобным изобретениям. Действительно, не ледокол ведь изобрел человек. Но когда такие мысли придут вам в голову, просто подумайте, скольких пожаров удалось избежать, сколько людей не погибло в огне просто потому, что на носике чайника была закреплена смешная свистулька. Поразмыслите над этим. А мне пора, чайник на кухне засвистел…

Чайники