Зачем сливают первую заварку у чая?

Зачем сливают первую заварку у чая?

Если вы интересуетесь китайским чаем, то наверняка уже знаете, что первую заварку китайского чая сливают, а не пьют. Вообще, первое время слив первой заварки выглядит, как минимум, странно. Зачем варварски сливать первый — вроде бы, самый вкусный — настой?

При заваривании чая в китайской традиции слив первого настоя называется «промывкой чая». В «Большом словаре китайского чая» словосочетание «си ча» («промывать чай») поясняется так: «промывка удаляет примеси с поверхности чая, что позволяет полностью раскрыть его аромат и вкус».

Производитель: DOMETIC.
Цена: 5500 RUR
Производитель: Patriot.Модель: VP-24В.
Цена: 2260 RUR
Производитель: APC.
Цена: 14369 RUR

Термин «промывать чай» впервые стали употреблять в период династии Северная Сун (960-1127 гг н.э.). Признаем авторитет древних!

Давайте разбираться, как и зачем это делать.

Зачем промывать чай?

В общем и целом, тезис такой: нельзя брать в рот немытые продукты питания:)

Отсюда первая причина — гигиеническая

Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу гайвань. Его вялят на солнце во дворе, разложив на пыльных полотнах, его мнут руками, сушат на углях, перебирают руками. А потом еще хранят. В ходе всех этих сложных манипуляций в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, зола.

Кроме того, фабрики часто используют удобрения, а крупные фабрики — и пестициды, следы которых могут остаться на листьях.

Вторая причина — подготовительная

Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается».  Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются не сразу, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 заварки.

 А что будет, если не промывать?

Не приходилось слышать о том, что кто-то заболел, выпив не промытый чай. Разумеется, все это носит больше профилактически-гигиенический характер. Если вы пьете чая много или не уверены в его качестве, то лучше промыть. Вообще, советуем выработать привычку и делать это на автомате.

Как правильно промывать чай

Главное правило — делать это быстро.  Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть моментальной. Заливаем сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода едва покрыла ее — и тут же сливаем, не настаивая. Маленький объем воды позволяет сделать это быстро.

Если вы заполните гайвань/чайник водой полностью, как для обычной заварки, то пока вы будете сливать воду (особенно из чайника, у которого тонкий носик) чай уже полноценно заварится. Если в чайнике медленный слив, то, возможно, стоит использовать его на этапе промывки как гайвань — то есть отодвинуть крышку и слить не через носик, а через щель между крышкой и горлышком.

Промывка пуэров

А вот для этих чаев промывка совсем обязательна. Пуэр — чай, который проходит сложный технологический процесс и впоследствии еще и хранится годами. При этом, не герметично — для ферментации необходим свежий воздух. Так что они могут собрать — и собирают — на себе пыль и другие загрязнения. Это во-первых.

И во-вторых. Хотя в процессе изготовления шу пуэров чайный лист дезинфицируется дважды, и, несмотря на свой землистый вкус, с точки зрения гигиены, совершенно безопасен, его производство проходит при участии специальных бактерий и грибков, которые для желудков жителей нашей полосы могут быть непривычными. Обычно, чаепитие с качественным пуэром не связано с какими-то опасностями для здоровья в целом и для желудка в частности. Но все равно, лучше промывать и спать спокойно:)

Вот, собственно, и все, что нужно знать о промывке чая!

Заходите к нам — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Чайники