Зачем нужен чайник, если воду можно подогреть и в ковшике (турке, кастрюле)?

Зачем нужен чайник, если воду можно подогреть и в ковшике (турке, кастрюле)?

Интерьер кухни довольно стандартен: холодильник, плита, духовка, чайник, микроволновая печь… А так ли нам нужен чайник? У него одна функция – вскипятить воду, и всё. Так может, стоит освободить место на столе?

Производитель: STERNE PORCELAN.Модель: Чайник 1,2 л.
Цена: 8000 3280 RUR
Производитель: OLAFF.Модель: Чайник, 1 л.
Цена: 740 590 RUR
Производитель: UNION.Модель: Чайник, 1 л.
Цена: 3300 2290 RUR

Чайник: нужен или нет?


Содержание статьи

Достоинства и недостатки этого предмета

Да, воду можно вскипятить в кастрюле, кофе сварить в кофеварке или турке, а про чайник забыть. Но не нужно рубить сплеча, постараемся разобраться в вопросе со всех сторон.

Чайник: нужен или нет?

Плюсы

  1. Современные модели работают от электричества и способны самостоятельно выключиться при достаточном нагреве. Я считаю, что это немаловажный аспект безопасности! Иногда можно просто забыть о кипящей воде: важный звонок с работы, детская шалость или банальная невнимательность.
  2. Быстрое закипание значительно экономит время, особенно если речь идёт об утренних сборах на работу, когда традиционно каждая секунда на вес золота.
  3. Качественные модели служат долго и выглядят очень эстетично, становясь украшением интерьера.
  4. Горячая вода, доведённая до нужной температуры, раскроет букет ароматов и вкусов хорошего чая, позволяя насладиться минутой отдыха.

Недостатки

  1. Дешёвые версии часто ломаются и выделяют вредные вещества, добавляя в воду привкус пластмассы, но это − вопрос выбора.
  2. Высокое потребление электричества, хотя оно частично нивелируется быстротой закипания.

Чайник: нужен или нет?

Многие люди стали пользоваться кулерами. В них есть отсек с горячей водой, но вот парадокс: несмотря на  удобство, даже растворимый кофе приобретает невнятный привкус, не говоря уже о чае, который следует заваривать водой с температурой повыше.

Какой же чайник выбрать?

Чайник: нужен или нет?

Чтобы не попасть на плохую технику, следует помнить основные правила выбора хороших вещей:

  • качественная вещь никогда не стоит дешевле своих аналогов! Это закон рынка! Если цена ниже, значит, производитель на чём-то сэкономил;
  • отдавать предпочтение брендовым моделям от известных производителей. Солидные компании дорожат репутацией и не станут нарушать установленные нормы безопасности;
  • лучше всего выбирать прибор из нержавеющей стали, она не вступает в химическую реакцию с кипящей водой. Но такие чайники довольно быстро выходят из строя. Во главе хит-парада находятся стеклянные и керамические модели, это признанные экологически чистые материалы, правда, они отличаются хрупкостью. К ним надо относиться очень аккуратно и бережно.

Сумейте отличить модели с покрытием из нержавейки! Некоторые умельцы умудряются замаскировать пластмассовый корпус металлическим внешним слоем.

Необычные идеи: для чего ещё может пригодиться чайник

Чайник: нужен или нет?

А на закуску я приготовила несколько очень интересных лайфхаков для продвинутых пользователей.

  1. Всё гениальное просто – варить компоты прямо в чайнике! При этом нам не будут нужны половники, просто варим любимый компот, через носик переливаем в кувшин, а оставшийся фруктовый жмых отправляем, куда следует.
  2. Через кипящий чайник протягивают пряжу для повторного вязания, чтобы выпрямить нить.
  3. На чайник можно ставить банки для стерилизации, но это подходит для хозяек, у которых немного заготовок.
  4. В кипящей воде хорошо обрабатывать соски для малышей.
  5. А ещё очень удобно форсировать готовку. Большие кастрюли с холодной водой требуют много времени для «разгона» процесса, поэтому стоит вскипятить полный электрический чайник воды и добавить в кастрюлю кипятка.

Так что не получилось у нас избавиться от чайника, возвращаем его на место и пользуемся дальше. Кто по назначению, а кто уже и нет! Решение за вами.

Чайники