Зачем в некоторых электрочайниках минимальный уровень?

Зачем в некоторых электрочайниках минимальный уровень?


Алексей Лукашин

Просветленный

(40429)


10 лет назад

Цена: 79.99 RUR
Производитель: Printio.Модель: Кружка Вода кипит при 100c. а мой мозг от тебя.
Цена: 460 RUR
Производитель: Printio.Модель: Футболка классическая Вода кипит при 100c. а мой мозг от тебя.
Цена: 599 RUR

Автоматическое отключение чайника срабатывает следующим образом:
когда вода закипает, в чайнике возникает избыточное давление, вызванное интенсивным парообразованием. Из-за избыточного давления пар выходит через носик, а так же через специальный отвод внутри корпуса чайника, который ведёт к биметаллической пластине выключателя. Когда биметаллическая пластина нагревается до температуры срабатывания, она разгибается, и выключает чайник. Если воды в чайнике мало, то из-за большого объёма воздуха внутри чайника избыточное давление может оказаться недостаточным для “продавливания” воздуха в отводе, и биметаллическая пластина просто не нагреется до нужной температуры.
Штатного отключения не произойдёт. Конечно, после выпаривания всей воды сработает защита от перегрева
спирали, но при этом может пострадать прокладка в донышке чайника, да и ресурс защиты от перегрева спирали весьма невелик – как правило, 5-10 срабатываний.
Минимальный уровень указывают с запасом примерно в 1,5 раза. Так что если воды меньше минимального миллиметров на 5, ничего страшного не случится.

Остальные ответы


Олег Студзинский

Мастер

(1486)


10 лет назад

Да ни покаким законам. Просто есть такое понятие как перестраховка от дурака. Нальет например ктото воды на самое дно, тэн перегреется и сгорит. Потом этот человек еще понесет чайник в магазин требовать гарантийного обмена.


Alex Light

Профи

(793)


10 лет назад

просто при уровне ниже минимального производитель не гарантирует 100%автоматического отключения чайника со всеми вытекающими отсюда последствиями, поэтому старайтесь не забывать добавлять туда время от времени воду))))))


Mikhail Levin

Искусственный Интеллект

(612220)


10 лет назад

никакой физики. Просто ниже при кипении будет оголяться ТЭН. Ну и запас, конечно.
А ограничение сверху – чтобы вода в ручку не выливалась (или в трубку, по которой при кипении должен пар идти и выключать чайник)


Krot

Мыслитель

(6461)


10 лет назад

В нормальных чайниках стоит дополнительная защита в виде биметаллической пластины, которая разрывает цепь. Я тыщу раз, не глядя, без воды включал и ничего
Чайник стальной и никаких резинок там нет
Ясен пень, что китайский за 200 рупий расплавится в один секунд.

Чайники