Заварочный чайник — Википедия

Заварочный чайник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Производитель: Midea.Модель: MK-8029 Чайник.
Цена: 1190 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Цена: 1068 RUR

Заварочный чайник

Заварочный чайник (также заварной чайник) — чайник для заваривания чая. При русской традиционной[1] «парной подаче» чая на стол ставятся два сосуда[2] — заварочный чайник с крепким чаем (заваркой) и ёмкость для кипятка. При этом кипяток подаётся либо в доливном чайнике, либо в самоваре[3]; в чашки наливается небольшое количество заварки, которая доливается горячей водой. Во многих других культурах чаепития заваренный чай разливается непосредственно из заварного чайника.

Чайники, вероятнее всего, произошли от керамических котелков для кипячения воды и сосудов с вином, которые были сделаны из бронзы и других металлов, и были распространены в древнекитайской цивилизации много тысяч лет назад. Самый древний экземпляр чайника, сохранившийся до наших дней, хранится в Музее чайных изделий в Гонконге[4].

В конструкции чайника может находиться сито для отсеивания чаинок. Также существует чайное ситечко, используемое как отдельный предмет или подвешиваемое на носик заварочного чайника. Для увеличения времени остывания содержимого чайника существует «чайная баба».

  • Kirkham P. Eva Zeisel: Life, Design, and Beauty (англ.). — Chronicle Books, 2013. — 256 p.
  • Савостьянова Евгения Вячеславовна. Где и как «живет» чайник? // Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. №2.
  • Чайники столовые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 471—474 — 890 с.

Чайники