Джала нети – промывание носа водой

Джала нети – промывание носа водой

Джала нети – промывание носа водой

Djala nety
Процессам очищения тела в йоге придается большое значение. Без очищения тела человек не готов к высшей практике йоги и не будет получать максимальной пользы от своих занятий. Очищение тела в крия йоге осуществляется посредством практики шаткарм или шести очистительных методов.

Джала нети – промывание носа соленой водой – это первая процедура. Это лучший метод профилактики и лечения простуды (речь идёт о насморке хроническом, поскольку в разгар заболевания, когда нос полностью забит и не дышит, джала нети категорически противопоказана!).


Практика джала нети весьма эффективна при лечении синуситов, заболеваний глаз, носа и горла – тонзиллита, катара и ангины. В то время как в обычных условиях почти невозможно очистить «мертвые зоны» носовых пазух, евстахиевых труб, джала нети достигает этого легко за счёт вытягивания грязи и слизи. Очищая проходы и понижая накопившееся давление, джала нети полезна при закупоривании и заражениях среднего уха.

Люди с хронически забитым носом вырабатывают привычку дышать через рот, таким образом, остужают горло, нарушая тем самым баланс щитовидной железы. Легкие в этом случае также охлаждаются, что приводит к накоплению влаги и вырабатыванию слизи в этой области. Дышащие ртом также не получают охладительный эффект мозга от выдоха носом и, таким образом, могут быть описаны как «горячие головы». Джала нети охлаждает и освежает мозг, отводя избыток тепла, и, таким образом успокаивающе действует при головных болях, мигрени, перепадах настроения, бессоннице, утомлении истериях, эпилепсии, депрессиях и общих ментальных напряжениях.

При правильном носовом дыхании достигается лучший баланс парасимпатической и симпатической систем, и, таким образом, улучшается в целом баланс нервной системы. Очищая, балансируя и манипулируя этими двумя дополняющими друг друга противоборствующими силами, улучшается физическое и ментальное здоровье. Таким образом, одним из известных эффектов джала нети заключается в том, что ментальное напряжение и головные боли, а также такие серьёзные заболевания как эпилепсия, психо-эмоциональные расстройства, перепады настроения могут быть облегчены.

Для джала нети необходим специальный сосуд нети-лота. За неимением оного можно использовать обычный заварочный чайник.

Производитель: Wilmax.
Цена: 829 RUR
Производитель: Wilmax.
Цена: 949 RUR
Производитель: Wilmax.
Цена: 969 RUR

Как выполнять джала нети?
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 ч.л. соли на пол-литра воды (желательно питьевой, не технической), растовор должен быть тёплым, но не чрезмерно. Соль должна быть полностью растворена.
Перелейте раствор в джала-нети или чайник.
Вставьте носик чайника в левую ноздрю и медленно наклоните голову вправо (максимально).
Рот при этом открыт. Дыхание через рот.
Вода будет вливаться в левую ноздрю и автоматически выливаться через правую, не попадая при этом в горло, если голова наклонена правильно
и вы дышите через рот. Позвольте воде литься 15-20 секунд.
Уберите нети-лота и прочистите нос.
Для этого сделайте полный вдох и мощный выдох. Повторите около 10 раз, но не слишком сильно.
Повторите процедуру, вставив носик чайника в правую ноздрю, затем прочистите нос.
Теперь надо полностью очистить нос и носовые пазухи от остатков воды.
Встаньте прямо, сомкните руки за спиной и наклонитесь головой вниз. Желательно, чтобы голова оказалась между колен и макушка смотрела вниз. Оставайтесь в этом положении полминуты. Затем с силой продуйте ноздри не менее пяти раз и выпрямитесь.
Закройте левую ноздрю пальцем. Сделайте глубокий вдох и резко выдохните. Выполняйте такое дыхание в быстром темпе пол-минуты. Затем закройте правую ноздрю пальцем и повторите процедуру. Теперь выполните такое дыхание, не зажимая ноздри.
В итоге носовые пазухи и ноздри должны быть полностью освобождены от воды. При необходимости повторите всю процедуру осушения ещё раз.

Примечания:
Во время первой попытки промывания носа может возникнуть ощущение жжения. После проведения нескольких промываний джала-нети это ощущение пройдет. При первых сеансах проведения джала-нети могут также покраснеть глаза, но этот эффект тоже пройдет спустя некоторое время.

До тех пор, пока вы не научитесь полностью осушать нос, выполняйте промывание носа вечером или когда вы можете оставаться в течение нескольких часов дома, и вам не потребуется выходить на улицу. Если вода останется в носовых пазухах и вы выйдете на холод, то можете простудиться.

Источники: Свами Сатьянанда Сарасвати “Древние тантрические техники йоги и крийи”, aayurveda.ca, bhajan.narod.ru

Чайники