Грелка на чайник, назначение и история появления данного аксессуара

Грелка на чайник, назначение и история появления данного аксессуара

10 мин. 3.3k.

Кухня – то место, где каждая семья проводит много времени. Именно поэтому уют здесь здесь важен, как нигде. Во многом он зависит от деталей. Салфетки, подставки под чашки, нарядная скатерть, прихватки, грелка на чайник – все это делает кухню уютным, притягательным местом. Особый колорит помещению придадут аксессуары, сделанные своими руками. В частности, грелку на чайник можно сшить, связать в разных техниках.

Производитель: Логистик Плюс.
Цена: 179 RUR
Производитель: Санофи Россия/Зентива А. С..
Цена: 467 RUR
Производитель: Lab.Gilbert.
Цена: 464 RUR

Назначение и история возникновения

Грелка на чайник зачастую представляет собой текстильный плотный колпак, который надевается на посуду для заваривания чая. Его главное назначение – продлевать тепло при заваривании чая, чтобы напиток как можно дольше оставался ароматным, вкусным. Есть правило, когда накрывать заварник колпаком — когда заварка уже начнет остывать. Нельзя делать это сразу же после заливания кипятком. Это приведет к тому, что чай перепреет и выдохнется.

История появления такого кухонного аксессуара совпадает по времени с появлением традиции пить чай. Напиток этот пришел с Востока, однако на Руси к нему появилось особенное отношение. Чаепитие стало ритуалом. В определенное время за столом собиралась вся семья, а нередко – соседи, друзья. В центр стола ставился блестящий, начищенный самовар. Пили чай с молоком или сливками, сахаром или медом. К нему подавали варенье, пряники, бублики, пышки, пироги.

Не менее значимым элементом на столе был заварочный чайник. Точнее – грелка, которой накрывали его. Такой аксессуар – чисто русское изобретение. Грелка не продавалась в магазинах, на ярмарках. Ее делала хозяйка дома, вкладывая в изделие фантазию и частичку души. Таким творением гордились, его хранили на почетном месте, относились трепетно. Такое отношение во многом объяснялось тем, что на Руси, где были еще живы языческие традиции, каждый бытовой предмет имел сакральное значение. Так, грелке стали придавать форму бабы-куклы, символизирующей собою Берегиню, хранительницу домашнего очага. Поэтому грелку берегли. Считалось, что она принесет в дом достаток, гармонию, защитит от сглаза, избавит от ночных кошмаров детей.

Кроме Берегини, грелки для заварочного чайника мастерили в виде животных, каждый из которых отвечал за определенную сферу жизни: здоровье, богатство, плодовитость. Желая эту сферу улучшить, изготавливали фигуру соответствующего зверя. Популярностью пользовались медведь, курица.

Традиция пить чай на Русь пришла с Востока, но заварочный чайник – русское изобретение. На родине чая его пьют иначе, заваривая прямо в большой емкости с кипятком. Наши же предки предпочитали готовить заварку отдельно, настаивая ее в тепле.

Грелка в виде коровы

Грелка сова

Домик

 

Шитая грелка

Грелка

Популярные формы и способы декора

В наше время то, какой будет грелка для чайника, определяется не традициями, а исключительно фантазией, умением мастерицы. Популярностью пользуются такие варианты:

  1. Куклы. Подразумевает юбку-колпак для чайника, наверху которой – тело, голова, руки куклы. Это могут быть как куклы-девочки или женщины, так и антропоморфные животные. Шьют кукол в технике тильда и других. Интересны варианты, когда для верхней части грелки используются части настоящей пластиковой куклы, которой повязывается или нашивается нижняя часть.
  2. Бабы. Более традиционный вариант куклы. Изготавливается с полным или частичным соблюдением славянских традиций. Как правило, изготавливается из ткани. К бабам относится и традиционная матрешка, которую можно как сшить, так и связать своими руками.
  3. Животные. Популярностью пользуются традиционные курочки – вязанные, валяные, шитые, а также другие животные, птицы: свернувшаяся клубочком кошка, сова с кисточками на ушах. Зверушки – множество вариантов, неиссякаемый источник для фантазии. Можно изготовить любого, от мышки до слона.
  4. Фрукты. Настоящая «кухонная» тема. На чайничке отлично будут смотреться сочные яблочки, клубнички. Интересный вариант – ягода-малинка или виноград, сшитые из отдельных небольших шариков. Не менее любопытно выглядит овощная тема: тыковки, томаты.
  5. Домик. Также популярная тема. Интересно смотрятся стеганные домики, украшенные аппликацией в виде окон, дверей, цветочков в палисаднике, сшитые из ярких хлопчатобумажных тканей. Такая грелка составит отличную пару специальному домику для хранения чайных пакетиков.

Кроме каких-то фигур, отлично смотрятся вязанные и сшитые грелки-колпачки обычной формы. Их можно декорировать разными способами: вышивкой, аппликацией, кружевом, бусинами, пуговицами. Можно сделать разными способами из отличающихся материалов: свалять из шерсти, связать спицами или крючком, сшить.

Расцветки могут быть любые. Однако чаще всего грелки на чайник своими руками шьются из ткани ярких тонов. В традиционной культуре яркие цвета притягивают удачу, символизируют свет, отгоняют злые силы. Современные хозяйки придерживаются правила, что грелка, как и другие аксессуары, должна гармонировать с интерьером кухни. Но не стоит забывать, что предмет этот не рассчитан на частую стирку, потому лучше выбрать немаркие или пестрые расцветки.

Грелка в виде бабы

Грелка в виде животного

Грелки в виде фруктов

Баба

Подходящая ткань для грелки на чайник

Грелка на чайник представляет собою колпак из плотного материала, многослойный, хорошо держащий форму, сохраняющий тепло. То же касается вязаных грелок на чайник. Подбор материалов – важный момент при подготовке к изготовлению кухонного аксессуара.

Основа

В качестве основы сшитой грелки используется ткань. Предпочтение следует отдать натуральным материалам: хлопок, бязь, фланель, ситец, сатин. Синтетика не пропускает воздух, не «дышит», под нею чай преет. Потому следует использовать синтетику только для отделки. При изготовлении куклы – для оформления ее платья. Для внутренних слоев используются только натуральные материалы.

Ткань должна отвечать следующим требованиям: быть плотной, натуральной, немаркой, немнущейся, хорошо держать форму и тепло. Грелку можно свалять или сшить из свалянного вручную полотна. При вязании нужно придерживаться тех же правил, выбирая плотную натуральную пряжу.

Мастерицы используют для изготовления грелок не только специально купленную ткань, но и разные оставшиеся после шитья лоскуты, старые джинсы и даже вязаные шапки. В последнем случае стоит только декорировать шапку на свой вкус, как уютная грелка готова.

Грелка должна быть нарядной и служить долго верой и правдой. Для их изготовления можно использовать бывшие в употреблении ткани, но не стоит брать заведомо ветхие, непрочные, иначе грелка придет в негодность, не оправдав вложенные в нее труды.

Для работы

Однотонная ткань

Подбор ткани

Утеплитель

У утеплителя две главных роли – он сохраняет тепло как можно дольше, а также делает конструкцию плотной, за счет чего та хорошо держит форму. Даже к вязаным грелкам, особенно изготовленным из мягкой неплотной пряжи, рекомендуется добавлять утеплитель с подкладкой.

Для утеплителя чаще всего используется синтепон, ватин и аналогичные материалы. Как вариант, можно использовать мягкую теплую натуральную ткань (например, фланель), сложенную в несколько слоев и простеганную на машинке.

Материал ватин
Ватин
Материал синтепон
Синтепон
Материал фланель
Фланель

Мастер-класс по изготовлению в различных техниках

Сделать кухонные аксессуары можно из абсолютно разных материалов, различной формы – все ограничено только фантазией и умениями мастерицы. Далее представлены несложные мастер-классы, как изготовить грелку на чайник своими руками.

Пошив

Тильда – это собирательное имя кукол, которые придумала норвежка Тоне Финангер. Они пользуются популярностью во всем мире, начиная с конца 20 века. Шьются достаточно просто. Для шитья грелки-тильды понадобится натуральная ткань для тела и подклада, любые красивые ткани для платья и оформления, тесьма, бусины, утеплитель, шерстяные нитки, цветные карандаши.

Пошив удобнее осуществлять на машинке, однако можно и руками. Выкройка тела куклы представляет собою стилизованный женский силуэт с головою, но без ног, две детали. Руки шьются отдельно, юбка, которая и является грелкой, тоже состоит из двух половинок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Сделать выкройки грелки и верха куклы из ткани и утеплителя.
  2. Изготовить колпак. Вложить утеплитель в ткань, прострочить на машинке в несколько рядов. Закрепить и обработать края.
  3. Оставить место на верхнем крае для тела куклы, обметать верхний край.
  4. Раскроить туловище и руки куклы, сшить. При выворачивании набить наполнителем.
  5. Пришить туловище к грелке, а руки – к телу.
  6. Выкроить наряд для куклы из красивой ткани – юбку и верх с рукавчиками. Сшить верх, надеть на куклу.
  7. Сшить боковые части юбки, насборить верхний край, нижний – обработать зигзагом.
  8. Пришить юбку к грелке.
  9. Подготовить оформление – например, кружева для отделки рукавов, горловины платья. Нашить его на куклу.
  10. Сделать волосы из шерстяных ниток, пришить к голове куклы, заплести в красивую косу, оформить по своему вкусу.
  11. Оформить лицо куклы. Вышить глазки черной нитью, губы, румяна нанести с помощью цветных карандашей.
  12. Дополнить образ бусами и серьгами из мелких бусин. Грелка в стиле тильда на чайник готова.

Выкройка

Разрезы по бокам

Шов

Заготовка

Вид сбоку

Наполнитель

Внутренний чехол

Заготовка с чехлом

Вид изнутри

Заготовка

Юбка

Заготовка с юбкой

Кукла в одежде

Декор

Крючком

Связать колпак для чайника можно любой формы. Например, грелку для чайника крючком в виде курочки, которая и смотрится нарядно, и отвечает славянским традициям. Для ее изготовления понадобится шерстяная или полушерстяная пряжа коричневого, желтого цвета для тела; красного для гребешка, бородки; темного для клюва; белого и черного для оформления глаз. Также могут пригодиться бусины, пуговицы и прочее.

Как сделать:

  1. Тело курицы, оно же колпак для грелки, вяжется по кругу в виде «шапочки». Вязание следует начать с шести воздушных петель, замкнутых в колечко. Обвязать их двенадцатью столбиками с накидом. Вяжем, равномерно прибавляя, по кругу пышными столбиками в шахматном порядке. Последний ряд тела курочки – столбики без накида.
  2. Голова курочки – два кружка, связанных столбиками без накида по спирали. Начать следует также с шести воздушных петель, сомкнутых в колечко. Скрепить кружочки между собою обвязыванием по краю.
  3. По верхнему краю голову курицы обвязать красными нитками. Оформить гребешок курочки пышными столбиками в два ряда.
  4. Клювик вяжется в виде треугольника в два слоя, темными нитками, пришивается к голове. Под клювиком вывязать красными нитками полукруглую бородку.
  5. Для глазок вывязать два белых кружочка с черной серединкой (можно использовать бусины, пуговицы), пришить к голове.
  6. Крылья вывязать из той же пряжи, что и тело курицы, в виде треугольников.
  7. Хвост оформить волнистым полукругом в два-три слоя.
  8. Соединить все детали между собой, оформить по своему вкусу.

Курочка будет греть чайник не хуже, чем собственных цыплят!

Материалы

Туловище

Туловище курицы

Элементы головы

Гребешок

Голова с гребешком

Клюв

Накидка
С противоположной стороны головы обвяжите две стороны куриной головки столбиками без накида, используя основную пеструю нить.

Грудка

Пышные столбики

Вязка
Чтобы сделать красную бородку, которая есть у каждой уважающей себя курицы, нужно привязать к полотну нить красного цвета и вывязать из нее 15-18 петель.

Голова

Глазки

Крылья
И, наконец, крылья. Свяжите по схеме две детали крыла и пришейте их по бокам курочки.
Хвостик
Хвостик вяжется в виде простого треугольника, а затем складывается вдвое и пришивается на нужное место.

Грелка для чайника

Спицами

Грелок на чайник спицами также можно связать великое множество. Здесь приведен простой мастер-класс, с которым справится любой новичок. Готовая грелка представляет собою вязаный чехол с цветочным оформлением.

Вот что нужно сделать:

  1. Основа грелки надевается плотно на чайник, с отверстиями для носика и ручки, размеры подгоняются индивидуально.
  2. Набрать на спицы нужное количество петель. Связать два прямоугольника (один – половинка грелки) подходящего размера резинкой 2х2.
  3. Сшить прямоугольники между собой по боковым сторонам, оставляя отверстия для носика и ручки.
  4. Верхний край основы насборить на нитку, затянуть, зафиксировать.
  5. Верх грелки украсить связанными крючком или спицами цветами. Например, связать спицами узкие полоски, свернуть каждую в жгутик, затем – в «розочку». После этого дополнить грелку декоративными деталями по своему вкусу.

Грелка на чайник – атрибут, без которого можно спокойно обойтись. Но она способна значительно прибавить уюта во время любого чаепития, украсить кухню.

Кроме того, хоть вязаная грелка крючком или спицами, хоть сшитая, она станет гордостью хозяйки, возможностью продемонстрировать свое мастерство. Именно мелочи делают интерьер кухни уютным. Поэтому в них стоит вкладывать душу, как делали наши предки во все времена.

Вязание

Вязание частей

Носик чайника

Вязаная чайник

Вязаные листочки

Цветы

Видео

Фото

Чайники