Главная мысль сказки Андерсена “Чайник”, чему учит сказка?

Главная мысль сказки Андерсена “Чайник”, чему учит сказка?


Что хотел сказать читателям Андерсен сказкой “Чайник”?




Мне думается, что основная/главная мысль этой сказки Андерсена заключена в финальных строках:

Ведь пока чайник не прошел весь свой жизненный путь, ему не было открыто то счастье, которое получает человек (чайник – это олицетворение человеческой натуры, по обыкновению Андерсенского стиля) от дарения себя другим… И как бы это не воспринималось высокопарно или насыщенно, но многие порой задумываются о том, зачем и для чего они (мы или я) пришли в этот мир. А чайник, будучи в молодости и зрелости – напыщенным гордецом, сумел, пройдя через испытания, поймать тот самый миг перехода в иное душевное состояние, которое показало ему новый мир (по большому счету!).

Как говорят, что лучше любить и не быть любимым, чем вовсе не испытать любви. Потому что счастье – это не только настоящее, это по большей части прошлое, наши воспоминания, благодаря которым многие продолжают жить…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим



В сказке Андерсена “Чайник” рассказывается о том, как один красивый кухонный чайник очень гордился своей красотой и считал себя королем стола. Но однажды судьба чайника резко переменилась, его уронили и он разбился. Тогда его подарили бедной женщине и та посадила в чайник луковицу цветка. Когда чайник увидел как в его недрах родилась новая жизнь он полностью переосмыслил свое мировоззрение. Он понял, что жить надо для других, а не для себя. И он любовался выросшим цветком, как собственным ребенком, он даже не жалел, что его потом разбили окончательно, потому что у него остались воспоминания о счастье.

Главная мысль сказки “Чайник” в том, что жизнь только тогда приобретает смысл, когда живешь для других и когда не ждешь благодарности за добро. Главное в жизни – это любовь.


На мой взгляд в сказке Ганса Христиана Андерсена можно выделить следующие главные мысли:

  1. У каждого из нас есть недостатки, и нужно набраться огромного мужества и терпения для их осознания и исправления ;
  2. Внутренний мир должен быть не менее богатым, чем внешняя красота ;
  3. Следует замечать и хвалить не себя любимого, а достоинства окружающих людей ;
  4. И аристократ может стать бедным ( правда вряд ли нищим духом ), и простой труженик, благодаря соей смекалке войти в привилегированное общество.
  5. И всё же время безжалостно – рано или поздно мы все окажемся на том свете, где станем все равны



Главная мысль сказки Андерсена Чайник станет понятна, если вдуматься в прочитанное.

Этот сказочник писал сказки на, казалось бы, обычные темы и об окружающих повседневных предметах, но в них содержится глубокий философский подход.

Фарфоровый чайник честно служил людям, пока его не уронили. и на нем появилась трещинка. Когда чайник оказался негоден для своего прямого предназначения, его отдали бедной женщине, которая наполнила его землей и посадила там луковицу. И все равно чайник был доволен тем, что он служит людям, что он кому-то нужен.

Когда чайник совсем разбили и выбросили на улицу в виде кучи фарфоровых осколков, он все равно вспоминал, как он был счастлив и дарил свое счастье всем окружающим.

Вот этот оптимизм, умение радоваться самому и радовать других, быть полезным в любой ситуации являются ценными качествами человека, к развитию которых каждому нужно стремиться.



Главная мысль сказки Ганса Христиана Андерсена “Чайник”:

Человек каждый должен быть на своем месте и обязан выполнять свою работу предначертанную ему судьбой. Делать свою работу с душой, хорошо и с любовью. И даже тогда когда в жизни происходят разные изменения нужно видеть только лучшее в этом и хорошо выполнять свой долг. И Чайник убрал в сторону свою гордость и напыщенность, правильно и с любовью выполнил свою миссию. И тогда будет и ему и всем окружающим хорошо.



Сказка Ганса Христиана Андесена “Чайник” рассказывает о судьбе одного чайника, который вначале был горд и кичлив своим высоким предназначением в чайном сервизе. Когда у чайника отбился носик и ручка, то его отдали другим хозяевам, которые использовали его в качестве цветочного горшка, а потом, когда цветок пересадили, то и вовсе разбили чайник и выбросили. Но даже в виде осколков чайник был рад и горд тому, что помог родиться и расцвести такому красивому цветку и дал жизнь красоте.

Каждый, скорее всего, увидит свой смысл в этом произведении.

Моё же мнение таково, что даже будучи с отбитым носиком и ручкой можно быть счастливым больше чем когда находишься во главе сервиза. Ведь главное в жизни, это дарить людям добро и красоту. И многие в этом видят счастье.

И ещё вижу такой смысл, что каким-бы значимым не был, всегда есть вероятность оказаться на помойке в виде осколков. Так что надо помнить об этом и вести себя подобающе.


Сказка “Чайник” Андерсена – философская, как и многие другие сказки этого писателя.

Сюжет такой:

Чайник жил на кухне и очень гордился собой, тем, что он такой красивый, на него все смотрят и восхищаются. На остальную посуду он глядел свысока. Так продолжалось до тех пор, пока хозяйка случайно его не уронила. Теперь чайник был уродлив: без носика и ручки. Его поставили в угол на дальнюю полку. Для чайника это был большой удар. Однако со временем он стал полезен: в нем выращивали цветы. Чайник понял, что главное в жизни – это быть полезным другим.

Основная мысль такая: неважно красив ты или нет, важно то, какую пользу ты приносишь окружающим.



Мне очень понравилась сказка Андерсона “Чайник”. В этом произведении автор рассказывает про жизнь хрупкой посудины из фарфора, но я вижу, что этот образ скрывает судьбу человека: его падение и перерождение.

Это был не простой горожанин, а аристократ или важный чиновник, который считал себя выше окружающих. Он закрывал глаза на свои недостатки и всячески выпячивал свои мнимые достоинства.

Но случилась трагедия и этот человек всё потерял. Он стал никому не нужен, превратился в бесполезного калеку. Этого человека подобрала бедная женщина. У неё росла дочь и поскольку калека был образован, то его сделали учителем девочки. А та из угловатого подростка превратилась в красивую девушку и расцвела подобно прекрасному цветку. Несчастный калека был поражен её красотой и полюбил воспитанницу, как собственную дочь. Он ощутил, что его прошлая жизнь была пустой и никчемной. Этот человек почувствовал, что у него в груди забилось горячее живое сердце, вместо холодного куска фарфора, что началась новая, лучшая жизнь. Он ощутил блаженство, забыв себя ради других! Он стал совершенно другим человеком. И пусть девушка-цветок не обращала на него внимания, калека всё равно был счастлив. Он отринул своё эго и впервые ощутил себя живым, живя ради других.

Однажды калеку сочли недостойным и заменили другим гувернёром. Его выбросили, снова разбив хрупкое сердце. Этот человек опять потерял всё, что имел. Но на этот раз калека ощущал себя богатым, поскольку у него с собой остались прекрасные воспоминания и чувства, которых никто не мог отнять. Он жил настоящей жизнью, любил. Хоть внешне этот человек выглядел разбитым, но мы ощущаем некую духовную гармонию внутри хрупких осколков его человеческого тела. Калека познал прекрасное, постиг истину. Хоть снаружи он был разбит, но внутренне стал целостным, поднялся на некий новый уровень развития и его жизнь обрела смысл.

Сказка “Чайник” учит нас, что высшее блаженство – это безусловная любовь, это жизнь ради других, а не ради себя или же чужого ободрения и благодарности. Ведь люди вокруг нас – это цветы, каждый из которых по-своему прекрасен.


Сказка “Чайник” – очень сильное произведение, прочитав которое не остаешься равнодушным. Главного героя произведения, заварочного чайника, Г.Х. Андерсен наделил теми чувствами, которыми бы хотели обладать многие люди. Но лишь немногие способны оставаться оптимистами и с уверенностью смотреть в будущее, как это делал главный герой.

По сюжету сказки, после того как чайник уронили, его отдали бедной женщине и она наполнила его землей и посадила в него луковицу. Но главный герой не унывал и продолжал радоваться от мысли, что он таким образом мог приносить пользу. Даже когда чайник раскололи и выбросили на улицу, в виде кучи обломков он вспоминал о прожитой жизни и том счастье, которое он дарил окружающим.

Произведение учит нас любить жизнь до последнего дня, стараться замечать прекрасное в окружающих вещах и находить счастье там, где другие его не видят.


Сказка Андерсена “Чайник” очень поучительна. Главный герой чайник очень любил себя, считал королем, важничал. Но когда его разбили, то отдали бедной женщине. Она использовала его как горшок – посадила в него луковицу. После зарождения в нем новой жизни чайник переменил свое мнение о жизни. Он понял, что намного приятнее любить других, чем себя, заботиться о них. Смысл жизни заключается именно в этом – в заботе о ближних. В этом и заключается главная мысль.


Знаете ответ?



Смотрите также:



Чайники