Выбираем корпус чайника: стеклянный, металлический или пластиковый

Выбираем корпус чайника: стеклянный, металлический или пластиковый

Корпус электрического чайника может быть пластиковым, металлическим, стеклянным или керамическим. У каждого материала – свои сильные стороны и свои недостатки. Разберёмся, в чём они состоят и какой чайник лучше купить.

Производитель: Take It Easy.Модель: Таллер.
Цена: 164 RUR
Производитель: TUNDRA.
Цена: 324 267 RUR
Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR

Кратко

Стеклянный чайник Пластиковый чайник Металлический чайник Керамический чайник
Стандартный вес прибора без воды 1 кг 0,7 кг 0,9 кг 1,5 кг
Нагрев корпуса Сильный: риск ожога Незначительный: нельзя обжечься Сильный: риск ожога. Незначительный: нельзя обжечься
Вкус воды Не меняет вкус и запах воды. Может менять вкус и запах воды. Не меняет вкус и запах воды. Не меняет вкус и запах воды.
Сохранение тепла Быстро остывает. Дольше сохраняет тепло, чем металлический и стеклянный. Быстро остывает. Дольше сохраняет тепло, чем металлический, стеклянный и пластиковый.
Хрупкость Прочнее керамического. Прочнее керамического и стеклянного. Самые прочный. Самый хрупкий.

А теперь подробнее

Пластиковый корпус

Пластиковый чайник Polaris темно-вишневого цвета на 1,5 л

Пластиковые чайники, как правило, дешевле аналогов. Считается, что этот материал выделяет в воду химические соединения, вредные для здоровья. На самом деле, если при производстве используется качественный пищевой пластик, никакой опасности нет. Это подтверждают сертификаты безопасности. Например, маркировка CE гарантирует: изделие не нанесёт вред человеку и окружающей среде.

Со временем пластиковый чайник может тускнеть, менять окраску и терять внешний вид. Его срок службы – 2-3 года.

  • Шкала уровня воды. У большинства моделей есть прозрачная вставка, через которую можно оценить количество воды.
  • Нагрев корпуса. Корпус из пластмассы изолирует тепло: не обожжётесь, если случайно прикоснётесь. Это особенно важно для семей с маленькими детьми, хотя прибор все равно лучше установить в недоступном для малышей месте.
  • Вес. Пластиковые электрические чайники объёмом 1,7 литра весят в среднем 0,7 килограмм без воды. Это меньше, чем металл, стекло или керамика. Если чайником будет пользоваться пожилой человек, ему будет удобно обращаться с легким пластиковым прибором.

Стеклянный корпус

Стеклянный чайник Polaris с удобным заливом воды

Стеклянные чайники более хрупкие, чем пластиковые. Впрочем, ни те, ни другие лучше не ронять.

  • Шкала уровня воды. Через прозрачный стеклянный корпус чайника сразу видно, сколько в нем осталось воды: нужно ли долить или можно сразу включать. С другой стороны, накипь тоже видно хорошо, поэтому чистить придётся чаще.
  • Сохранение тепла и нагрев корпуса. Материал хорошо проводит и отдаёт тепло, поэтому вода в стеклянном чайнике остынет быстрее, чем в пластиковом. Стенки из стекла сильно нагреваются: о них можно обжечься, если обращаться неаккуратно.
  • Вес стеклянного чайника стандартного размера без воды – около 1 кг: тяжелее пластикового и металлического, но легче керамики.

Металлический корпус

Металлический чайник Polaris цвета шампань с температурной шкалой и съемной крышкой

Металлические чайники – самые прочные. Они не боятся частого использования, поэтому подходят для офиса, комнаты отдыха в больнице и большой семьи. Металл способен пережить даже падение, хотя экспериментировать не стоит.

Лучше выбирать металлические чайники из высококачественной нержавеющей стали: она не вступает в реакцию с водой, а значит, не меняет её вкус и свойства.

  • Шкала уровня воды. В дешёвых моделях её может и не быть: обратите внимание при выборе.
  • Сохранение тепла и нагрев корпуса. Металл проводит тепло ещё лучше стекла, поэтому сразу после кипячения температура корпуса будет составлять около 100 °С. Это очень горячо, и с чайником нужно обращаться осторожно. В некоторых моделях предусмотрены двойные стенки: и вода дольше остывает, и риск обжечься меньше.
  • Вес. Металлические чайники легче стеклянных и керамических, но тяжелее пластмассовых.

Керамический корпус

Керамический чайник Polaris с цветочным орнаментом

Керамические чайники похожи на заварочные и красиво смотрятся на столе. Толстые стенки глушат шум закипающей воды: если для вас тишина – важный критерий, выбирайте керамику. Кроме того, материал не проводит электричество, поэтому такой прибор более электробезопасен. Один из минусов керамических чайников – съёмная крышечка: если разобьётся, замену найти не получится.

  • Шкала уровня воды. У большинства моделей её нет: чтобы определить, сколько в чайнике воды, нужно заглянуть внутрь.
  • Сохранение тепла и нагрев корпуса. Керамический электрочайник нагревается дольше, чем металлический или стеклянный, но и остывает дольше. Корпус после закипания негорячий.
  • Вес. Керамика – очень тяжёлый материал. Чтобы с чайником было удобно обращаться, их производят в небольшом объёме: до 1,2 литров.

Вывод

Какой чайник лучше – стеклянный или керамический, металлический или пластиковый – нельзя сказать однозначно. Всё зависит от ваших потребностей и бюджета. Если в приоритете маленький вес, лучше взять пластмассовый. Если важна прочность – лучше хорошего металлического чайника не найти. А для чаепитий по-королевски берите керамические: они хоть и маленькие, но выглядят изысканно.

Чайники