виды, как выбрать, какой лучше и почему

виды, как выбрать, какой лучше и почему

Критерии выбора заворочного чайника

Чтобы понять, какой из заворочных чайников лучше выбрать для дома, стоит узнать специфику разных материалов, определиться с оптимальным объемом чаши и оценить эффективность фильтров. Немаловажное значение играет и оригинальный дизайн модели – производители всячески стараются привлечь внимание покупателей стильным и эффектным исполнением.

Производитель: Столплит.
Цена: 2103 RUR
Производитель: Столплит.
Цена: 1958 RUR
Производитель: Столплит.
Цена: 3480 RUR

#1. Особенности разных материалов

Вкус чая по-разному раскрывается в зависимости от материала изготовления заварочника. Этот параметр влияет на длительность сохранения температуры и стоимость посуды. Разберемся, какой чайник лучше подойдет для заваривания чая, а от покупки, какой модели лучше воздержаться.

Стекло

Материал инертен – не меняет вкус и запах напитка. Стеклянный чайник идеален для приготовления крупнолистовых и связанных сортов.

Стеклянный заварочник для чая сверху

Прозрачные стенки позволяют наблюдать, как внутри чаши распускается красивый цветок, а напиток медленно меняет свой цвет. Магия чайной церемонии не оставляет равнодушными никого

Эстетичность стеклянных моделей – один из основных плюсов. Но тонкие стенки чайника плохо удерживают тепло, поэтому некоторые сорта чаев не успевают полностью завариться. Решение проблемы – заварник из боросиликатного стекла с возможностью подогрева на плите.

Фарфор

Подходящий вариант для любителей черных сортов чая. Стенки фарфорового заварника быстро нагреваются и сохраняют тепло до 20-ти минут. Среди других преимуществ отмечают: долговечность, экологичность и эстетичность.

Фарфоровый чайник

Дизайн фарфоровых чайников очень разнообразен. Часто такие заварники продаются в наборе с чашками – оригинальный сервис станет отличным подарком

Самым качественным признан костяной фарфор. В его составе присутствует костная мука, обеспечивающая посуде прочность.

Белоснежный фарфор нежелательно мыть с моющим средством. Его достаточно ополаскивать водой и периодически очищать содовым раствором.

Керамика и фаянс

Керамический заварник долго сохраняет тепло благодаря толстым стенкам, поэтому такой чайник хорошо подходит для приготовления листового чая.

За счет пористости материала керамические модели впитывают аромат и могут передавать запах при последующем заваривании. В таких видах заварочных чайников нельзя использовать чайные пакетики, иначе напиток приобретет аромат бумаги.

Чайник и чашки из керамики, покрытой глазурью

Керамические заварники глазируют, чтобы минимизировать пористую структуру материала. Посуду покрывают однотонной краской или украшают декоративной росписью

Стенки изделий из фаянса толще, чем у фарфоровых, однако прочность этого материала меньше. Это обусловлено пористостью и технологией производства – фарфор не подвергается высокотемпературной обработке в печах.

Керамические чайники оптимальны для заваривания зеленого, белого и желтого чая. Толщина и структура и структура их стенок оптимальна для приготовления изумительных ароматных напитков.

Чугун и сталь

Чугун – лидер по теплоемкости и долговечности. Чугунные заварники изнутри покрыты глазурью, предотвращающей впитывание запахов и появление коррозии. Недостатки моделей из чугуна: высокая стоимость и тяжесть. Вес заварника достигает порядка 2 кг. Чугунный чайник пропитывается ароматом напитка и при последующем заваривании отдает его следующей порции. Оптимально, если в такой посуде готовят один сорт чая.

Чугунный заварочный чайник в азиатском стиле

Чугунные модели выделяются колоритным дизайном. Есть заварники, стилизованные под старину, чайники в восточном и азиатском стилистическом направлении

Блеск нержавейки – главное преимущество стальных моделей. Такой металлический чайник станет тематическим элементом кухни или офиса в стиле арт деко, хай-тек и лофт. Однако профессиональные чаеманы не рекомендует заваривать в них напиток, так как стенки из металла передают напитку железистый привкус.

#2. Форма, тип ручки и конфигурация носика

В выборе лучшей модели заварочного чайника по форме важно учесть не только личные вкусовые предпочтения, но и эргономику этих важных атрибутов кухонной обстановки:

  • Форма. Круглый чайник считается лучшим. В шарообразных моделях тепло распределяется равномерно, что положительно сказывается на качестве приготовленного напитка.
  • Ручка. Самая удобная – поворотная рукоятка с верхним расположением. Боковая, слишком компактная ручка неудобна в захвате, есть риск обжечь пальцы о горячие стенки чайника.
  • Носик. Этот элемент должен быть на одной высоте с горлышком чайника или выше. Угол наклона относительно корпуса – 30-35°. Оптимальный вариант, обеспечивающий удобство налива – зауженный на конце носик.

#3. Объем чайника

Размер заварника зависит от количества потенциальных участников чайной церемонии. Для большой компании лучше выбирать модели объемом от 1 л, маленькой семье подойдет компактный заварник в 0,4-0,6 л.

#4. Тип фильтра: конструкция и материал

Перед тем, как выбрать и купить заварочный чайник, стоит определиться с предпочтительным видом чая. От этого будет зависеть тип фильтра. Возможные механизмы фильтрации: колба, гунфу, спираль и сито.

Колба

Внутри чайника расположен «стакан» для заварки. Материал колбы: стекло, нержавеющая сталь или керамика. Отверстия в «стакане» определяют тип завариваемого чая.

Для крупнолистовых сортов, трав и чая, спрессованного в брикет, подойдет колба с любым диаметром отверстий. Чтобы приготовить мелколистовой или гранулированный чай, надо подобрать мелкоячеистый фильтр.

Способы крепления колбы:

  1. Фиксация с крышкой. Такой вариант не очень удобен, если в процессе заваривания планируется добавление кипятка.
  2. Крепление на горлышке заварника. После приготовления чая, фильтр с заваркой можно убрать, а чайник закрыть крышкой. Такое решение позволяет проконтролировать крепость напитка.

Форма перфорации особого значения не имеет. В зависимости от материала, это могут быть: прорези, мелкие ячейки и дырочки.

Гунфу

Заварники с клапаном и кнопкой, основное достоинство которых – регулировка времени заваривания чая.

Принцип применения чайников с механизмом «гунфу»:

  1. Заварку насыпают в стакан-фильтр.
  2. Заливают кипяток.
  3. Засекают время приготовления.
  4. Нажимают кнопку – сито поднимается вверх, а в чайнике остается напиток необходимой крепости.

При выборе заварника-гунфу, стоит обращать внимание на общий и полезный объем. Воду заливают только на 2/3, верхняя часть остается пустой для последующего подъема ситечка.

Спираль

Пружинный фильтр фиксируется изнутри носика, крепление осуществляется за счет крючка. Виды пружинок отличаются плотностью витков спирали – чем их больше, тем эффективнее фильтрация.

Витки спирали задерживают чаинки, после каждого применения фильтр надо очищать и промывать. В случае поломки, металлическую пружинку можно заменить на новую – в магазинах представлен широкий выбор «улиток» разного размера.

Спиральные фильтры обычно используют в стеклянных заварниках – такие модели смотрятся привлекательно и необычно.

Сито

Миниатюрная колба для заваривания чая. Сито делают из нержавейки, предпочтительная форма – шар. Фильтры в виде пирамиды или ромба сложно очищать от чайного налета.

Нюансы выбора электрического заварника

Стоимость электрических заварочных чайников на порядок выше обычных моделей. Высокий ценник оправдан многофункциональностью и практичностью их использования. Электрические модели – универсальны. Большинство предложений на рынке предназначены для приготовления чая и кипячения воды.

Электрический заварник

Важное конкурентное преимущество – контроль процесса заваривания напитка. Пользователь может выбрать температуру нагрева воды исходя из типа чая

При выборе электрозаварника кроме типа фильтрации, формы и объема чаши, необходимо учесть мощность прибора, тип нагревательной платформы и дополнительный функционал.

Мощность

Чем выше показатель, тем быстрее нагревается вода. При выборе стоит учесть качество электропроводки в доме – высокие нагрузки могут стать причиной регулярного выбивания пробок. Мощность чайника должна соответствовать его габаритам. Девайс с чашей на 2 л должен иметь мощность от 2000 Вт, компактные модели вместительностью 1 л – 1200-1400 Вт.

Подставка

Платформа в таких чайниках выполняет роль и подставки, и панели управления.

Конструктивные отличия баз:

  • Стационарная. Установка чайника возможна только в определенном положении.
  • Пируэт. Контактная группа расположена в центре платформы, что позволяет ставить чайник так, как удобно пользователю.

Стоит обратить внимание и на интерфейс управления. Самой удобной в использовании считается сенсорная панель с дисплеем. Она смотрится современно и не вызывает сложностей в уходе.

Дополнительные функции

Расширенный функционал неизменно сказывается на ценнике, поэтому заранее надо определить для себя целесообразной той или иной опции:

  • Приятным бонусом для пользователя станет опция отсрочки старта. Можно выставить таймер на определенное время – электроприбор самостоятельно включится и приготовить любимый чай.
  • Практичное дополнение – возможность подогрева разных напитков. Она определяется диапазоном рабочих температур – чем он шире, тем лучше.
  • Некоторые модели поставляются с дополнительной чашей для тушения продуктов. Прибор доводит воду до кипячения и переходит в режим поддержания высокой температуры. Это очень удобно – можно тушить мясо или овощи.

Также есть много других функций, но это самые популярные.

Выводы по теме

В рейтинге мы постарались отобразить самые популярные и качественные варианты заварников. При выборе моделей особое внимание уделялось практичности и удобству эксплуатации, экологичности и безопасности материалов изготовления, а также внешнему виду. Чайники из топовой десятки получили много положительных отзывов от покупателей.

Рейтинг заварников, рекомендации выбора и полезные советы, приведенные в статье, помогут приобрести лучшую модель. Чтобы чай максимально раскрывал всю многогранность вкуса, не стоит забывать и о качестве используемой воды.

Еще не определились с заварником? Или хотите рассказать о своем опыте применения какой-нибудь модели чайника? Можете оставлять комментарии к статье и задавать вопросы.

Чайники