Взорвался чайник… – alexbard — LiveJournal

Взорвался чайник… – alexbard — LiveJournal

Да. Именно так.
Сегодня мой единственный чайник со свистком для подогрева воды на газу пал смертью храбрых. В результате взрыва. Инцидент произошел, когда я кипятил воду для чая.
Набрал я полный чайник. Поставил на огонь. Чайник начал закипать. И вдруг… БАХ! Вылетела крышка, вода выплеснулась через верх чайника, погасила газ…
Выключил. Потом зажег газ опять. Чайник докипятил. Сделал чай…
Удивился, почему из чайника вылилось так мало воды, а чайник остался при этом тяжелым.
А дальше стал разбираться.
Все оказалось достаточно просто. Чайник современный. С двойным дном. То есть там на дне чайника еще установлена дополнительная металлическая пластина якобы для повышения теплопередачи или там еще для чего. Сейчас большая часть металлических кастрюль так изготовлены. Только вот в кастрюлях пластина обычно крепится снаружи, а в моем чайнике оказалась внутри.
Каким-то образом между двумя пластинами попала вода. Возможно из-за накипи, которая постепенно образовывалась и раздвинула металла.
По мере нагрева вода между пластинами выкипела, образовался пар под давлением. Судя по всему, выхода этому пару не было, поэтому он просто в один прекрасный момент вытолкнул металлическую пластину, которая была на дне чайника, вверх.
Вот такая простая физика…

Производитель: Xiaomi.
Цена: 3563 RUR
Производитель: Viomi.Модель: V-MK152B.
Цена: 2990 2490 RUR
Производитель: Fissman.
Цена: 1699 RUR

Вот он, страдалец. Снаружи ничего и не заметно. Обычный грязный чайник.

А вот внутри. Сторона дна противоположная носику выгнулась почти до половины глубины чайника. Да. Вот эта выпуклая вмятина – это то что само появилось.

С другой стороны дно целое.

Хоть и не очень наглядно, лучше видно когда живьем видишь, но противоположная сторона дна, которая осталась на месте, для сравнения.

Чайники