Андрюхааа…. или о силе прозы Коваля

Андрюхааа…. или о силе прозы Коваля

3563818_gusik1 (350x373, 21Kb)Вчера, перед тем как лечь спать, прочитал доче два любимых мною рассказа Юрия Коваля – “Чайник” и “Ножевик”. Сегодня, провожая ее в школу, мы смеялись, вспоминая рассказ “Ножевик”, где главный герой кричал, зовя несуществующего товарища: “Андрюхаааа”. А уж как мы смеялись вчера, когда я читал рассказы! После этого доча попросила меня купить ей книги Коваля.

Производитель: Irit.
Цена: 2190 RUR
Производитель: Irit.
Цена: 2080 RUR
Производитель: Irit.
Цена: 2490 RUR

Притягательность его прозы удивительна. Его рассказы написаны очень просто, но его стиль узнаваем и уникален. рассказы полны только ему свойственного колорита. “Ножевик”, “Картофельная собака”, “Капитан Клюквин” можно читать не только взрослым (а ведь это его “взрослая” проза). Посмотрите какие “вкусные”, яркие обороты он применяет в рассказах.

“Тузик скоро понял, что гроза прошла. Фыркая опилками, он кинулся к Акиму Ильичу целоваться, а потом вихрем помчался по участку и несколько раз падал от восторга на землю и катался на спине”. “Тузик лежал у его ног и задумчиво слушал, шуршал ушами, будто боялси пропустить хоть слово. А когда Аким Ильич добрался до слов “но нельзя рябине к дубу перебраться”, на глаза Тузика набежала слеза”. “Меня не любит чайник. Тусклыми латунными глазами целый день следит он за мною из своего угла. По утрам, когда я ставлю его на плитку, он начинает привывать, закипает и разьяряется, плюется от счастья паром и кипятком. Он приплясывает и грохочет, но тут я выключаю плитку, завариваю чай, и веселье кончается”. “Я и говорю: рыбоуды. Такой дым у костра — рыбоудский. Я, как издали увидел, так и говорю: рыбоуды…”

Красота прозы, ее своеобразие мне нравится именно у Коваля. Тут он очень близок и к Шукшинским рассказам, но и, естественно, очень индивидуален, не похож ни на кого больше. Мир его прозы – это добрый и светлый мир, населенный людьми, не поделенными на люмпенов и богатых. В его прозе живут люди. Очень разные, но всегда яркие, интересные. Они населяют наш реальный мир, такой красочный в своем соцветии характеров, судеб, лиц…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Чайники