«Алиса, завари чайку». «Яндекс» представил свой первый умный дом

«Алиса, завари чайку». «Яндекс» представил свой первый умный дом

Разработки в области умных устройств «Яндекс» начал относительно недавно. В прошлом году они презентовали свою первую «железяку» — «Яндекс.Колонку». Теперь же очередь дошла и до создания целой системы — сегодня на Yet Another Conference 2019 в Москве посетителям показали умный дом со встроенной «Алисой».

Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8029 Чайник.
Цена: 1090 RUR
Цена: 1068 RUR

При помощи приложения пользователи смогут зажечь свет, включить кондиционер или запустить кофеварку. Конечно, для этого само устройство должно быть умным. Сегодня система уже работает с Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi. В компании обещают, что в ближайшее время список компаний будет расширен, а ряд новых устройств, выпущенных под маркой этих брендов, будет выпускаться с наклейкой «работает с Алисой». Желание о сотрудничестве уже высказали Bosch, Elari, Perenio, Sapfir и Z-Wave.

Для управления системой нужен только мобильный телефон и приложение «Яндекс». Давать команды голосовому помощнику можно не только из дома — попросить включить чайник или выставить нужную температуру на кондиционере можно, например, из автомобиля.

Для удобства пользователь может создавать собственные сценарии. Например, в ответ на пожелание спокойной ночи Алиса включит ночник и выключит все лишнее в детской. А по фразе «доброе утро» может включать свет, запускать кофеварку и сообщать о ситуации на дорогах.

Кроме устройств компаний-партнеров «Яндекс» презентовал и несколько своих. В базовый набор входит умная лампочка, умная розетка и умный пульт. Лампочка может менять яркость и цвет, розетка помогает на расстоянии управлять всем, что к ней подсоединят, а пульт подходит для техники с инфракрасным портом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Чайники