Автомобильный чайник – все тонкости выбора

Автомобильный чайник – все тонкости выбора

Автомобильный чайник

Есть такие группы водителей, как дальнобойщики или простые путешественники. И те, и другие очень часто совершают дальние поездки на собственном автомобиле, вдали от дома и прочих комфортных условий.  И здесь им на помощь приходит автомобильный электрический чайник. Рассмотрим, что он собой представляет, каким бывает и как его выбрать.

Производитель: Kitfort.Модель: Чайник КТ-625.
Цена: 1290 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8008 Чайник.
Цена: 2010 RUR
Производитель: Midea.Модель: MK-8029 Чайник.
Цена: 1350 RUR

Что собой представляет автомобильный чайник от прикуривателя?

Автомобильный чайник – это небольшое компактное устройство, предназначенное для доведения воды до состояния кипения. В целом, он имеет тот же принцип действия, что и обычный бытовой электроприбор, который вместо электрической вилки имеет специальный штепсель, предназначенный для подключения в прикуриватель.

Автомобильные чайники от прикуривателя

Энергии АКБ автомобиля вполне достаточно, чтобы довести воду до состояния кипения, поэтому данный чайник может стать незаменимой вещью в дальней поездке, где нет возможности посетить дорожное кафе.

Виды автомобильных чайников

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество различных чайников, которые имеют свою стоимость, функционал и строение. Обычным водителям очень трудно сделать правильный выбор, поэтому мы распишем достоинства и недостатки всех видов нагревательных приборов по отдельности.

  • Кипятильник для авто. Выполняется в виде спирали, которая имеет большое электрическое сопротивление. При подключении в цепь, она нагревается до соответствующей температуры и отдает свое тепло жидкости. Такие устройства предназначены для нагрева небольших объемов воды, таких, как кружки. Огромным плюсом такого устройства можно назвать его компактные размеры и элементарную конструкцию, а вот  среди минусов стоит отметить его малую мощность, которой достаточно лишь для небольших объемов воды и неудобство использования, которое касается крепления такой спирали.Кипятильник для авто
  • Чайник, работающий от бортовой сети. Представляет собой самый обычный чайник с той же спиралью, которая нагревает воду внутри емкости. Объем такого чайника, обычно, составляет около 1,5 литра, а электрическая мощность такого прибора – 400 Вт. Плюсом данного устройства можно по праву назвать его удобство. То есть, вы пользуетесь тем же чайником, но только в автомобиле, что создаст, как минимум, домашнюю атмосферу. Но есть у такого чайника и недостаток – это, прежде всего, малая скорость работы. Дело в том, что напряжение бортовой сети автомобиля не позволяет выполнить быстрый нагрев спирали, что делает такое устройство очень медленным в работе.Автомобильный чайник для нагрева воды от бортовой сети
  • Указанный недостаток отсутствует у чайника с функцией термоса, так как после его долгого нагрева вам больше не придется кипятить воду, так как она сохранит свою температуру на очень длительное время. Такой термос изготавливается из нержавеющей стали, которая не подвергается воздействиям коррозии и не засоряет воду внутри себя.
  • Кружка с подогревом. По сути, такая кружка чайником вовсе не является, так как она не способна поднимать температуру выше 70оС. Ее главной задачей является поддержание температуры ранее подогретой пищи или просто нагрев этой пищи до состояния, оптимального для употребления. Несомненно, такое устройство работает быстрее, чем чайник, но имеет малый объем.Кружка с подогревом от прикуривателя
  • Термос с функцией подогрева. Не стоит путать данное устройство с чайником, который имеет встроенный термос. Данное устройство также не доводит воду до состояния кипения, это всего лишь термос, который можно использовать очень длительное время. Дело в том, что сохранение температуры жидкости внутри него достигается не только за счет стенок устройства, но и благодаря встроенному нагревательному элементу, который подключается к автомобильной электрической сети. Объем такого термоса 1 литр, так что он отлично подойдет для хранения жидкости в определенном температурном режиме.Термос с функцией подогрева

 

Помимо своего прямого назначения, такие чайники могут располагать рядом других полезных функций. Так, например, в комплект с чайником могут попасть две одинаковые кружки, которые отбросят необходимость в покупке дополнительный столовых элементов. Другие чайники могут комплектовать защитными устройствами, представленными в виде специальных чехлов (от механических воздействий) или же электрических реле (от перегрева).

Не обойдем вниманием и специальные температурные индикаторы, которые позволяют контролировать состояние воды. Такое устройство позволяет использовать чайник намного эффективнее.

Также в помощь водителю приходит подсветка чайника, которая помогает использовать его в полной темноте.

Крепление – очень полезная вещь, которая помогает зафиксировать чайник и не беспокоиться, что он может свалиться во время движения и случайно обжечь пассажира или водителя.

Как выбрать чайник для авто?

На сегодняшний день выделяют следующий список критериев, основываясь на которых можно сделать правильный выбор в пользу нужного вам чайника:

  1. Объем
  2. Размеры
  3. Функциональность
  4. Возможность перемещения (мобильность)
  5. Электрическая мощность

Стоит сразу отметить, что выбирая слишком мощный чайник, вы рискуете создать неприятную ситуацию, когда аккумулятор вашего автомобиля сядет, а поблизости не будет никого, кто бы смог придти на помощь. Если вы все же решили сделать свой выбор в пользу «проглота», то использовать его рекомендуется только во время работающего двигателя, что увеличит расход топлива. Кроме того, высокая номинальная мощность может серьезно повредить бортовую сеть автомобиля в целом. В среднем, мощность вашего чайника не должна превышать 200 Вт.

 

Дополнительный функционал чайника не играет большой роли, так как в этом случае от водителя потребуется только его вкус и предпочтение. Однако, выбирая чайник с массой полезных функцией, готовьтесь приготовить немалую сумму денег.

Размер имеет значение. Если вы передвигаетесь в «доме на колесах», то большой чайник вам явно не помешает. Но если же вы располагаете самым обычным автомобилем с небольшим салоном, то большой чайник будет занимать очень много места. Поэтому рекомендуется приобретать компактные устройства, которые легко хранить в небольших пространствах.

Возможность перемещения чайника также важна. Она определяет возможность его трансформации при хранении, в случае длительной поездки. Это очень важная функция, так как разборный чайник может неплохо сэкономить место.

Последний критерий – это объем устройства. Чем больше чайник способен вместить воды, тем дольше он будет ее кипятить. Многие водители выбирают чайник, объем которого не превышает 1 литра. За один подогрев этого чайника вполне хватит на 5 человек.

Как видите, автомобильный чайник очень полезное устройство и выбрать его совсем не сложно. 

Чайники